Барабулька запечённая с помидорами.
По заведённой у поваров традиции, чистим и потрошим барабульку. Присаливаем с обеих сторон. Откладываем в сторону.
Нарезаем кружочками помидоры, лук репчатый. Мелко рубаем чеснок и петрушку. Делим всю заготовку на 2 части. Первой выкладываем дно формы для запекания. Сверху для красоты выкладываем рыбку.
Берём лимон. Также режем на 2 части. Одну жёстко жмём над рыбой, чтобы все соки вышли. Вторую режем кольцами и накрываем ими барабулечку. Всё это засыпаем оставшимися овощами и поливаем оливковым маслом.
Отправляем в духовку и запекаем до готовности.
Барабулька жареная во фритюре
Ну это рецепт для любителей пожирнее и с хрустящей корочкой! Вообщем как я люблю!
И так, вам понадобиться рыбка барабулька ( как неожиданно), которую надо помыть, почистить, выпотрошить, обсушить.
Берём миску с мукой, добавляем туда соль и специи по вкусу. Далее, нежно берём нашу героиню и обваливаем её в этой муке.
Ставим на огонь фритюр (ну у кого он есть) или бухаем в сковородку масло до краёв побольше. Ну а дальше жарим барабульку до хрустящей корочки.
Достаём. Даём стечь лишнему маслу, чтобы не потолстеть раньше времени и хрустим до победного конца.
Барабулька в яйце.
Стандартная подготовка султанки: моем, чистим, вынимаем внутренности. Сушим на бумажном полотенце. Откладываем в сторонку.
Достаём из закромов чеснок. Чистим, давим на барабулю.
Открываем холодильник. Ищем соевый соус. Достаём, поливаем рыбку.
Солим, перчим, приправляем. Перемешиваем. Забываем на пол часа.
Высыпаем пшеничную, как выяснилось ранее, можно и кукурузную, в тарелку. Соль уже можно не добавлять, есть в маринаде.
Разбейте яйца в глубокую миску. Хорошо их взбейте.
Налейте в сковородку масла и хорошо его разогрейте.
Замаринованную барабульку обваляйте в муке и окуните в яйцо. Затем отправьте жариться в кипящее масло. Крышкой не накрывайте- говорят рыбка получается тушёной, а не жареной с хрустящей корочкой!
Выложите готовую султанку на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Вуаля, блюдо готово!
Султанка в помидорах.
Барабулю чистим, потрошим (на всякий случай, вдруг кто забыл). Солим, перчим, приправляем душистыми травами. Перекладываем в противень..
Режем кольцами томат.
Мелко стругаем лук, чеснок, петрушку, тимьян. Всё складываем в миску. Солим, перчим, перемешиваем с несколькими капельками душистого оливкового масла. При отсутствии оливкового масла, следует сгонять в Тунис магаз или заменить подсолнечным.
На противень, с помидорками, выкладываем половину этой бело-зелёной смеси. Сверху красиво накрываем барабулькой. Поверх рыбки засыпаем оставшейся смесью трав.
Всё это добро в духовку и держим до готовности.
Достаём, едим и радуемся жизни.
Уха из султанки.
Вот что я, всё, жарю, тушу, отправляю в коптильню и ниразу не сварил барабулю! Надо исправляться.
Рыбу почистили, голову отрезали, внутренности выкинули.
Берём кастрюлю, наливаем воды. Добавляем рыбку, очищенный лук репка и морковь. Доводим до точки кипения. Кидаем горошки чёрного перца и листочки лаврушки. Огонь убавляем.
Для того, чтобы бульон получился прозрачным, снимаем образовавшуюся пену.
Лук и морковь достать, посмотреть, выкинуть. Бульон процедить У рыбы отделить мясо от костей.
Добавить в бульон кубики картофеля, моркови, сельдерея, сладкого перца и репчатого лука.
Всё варить до готовности.
Открыть крышку, вдохнуть волшебный аромат. Добавить зелени и вкушать, наслаждаясь каждой ложкой!