Югра – это не только живописные просторы с богатой природой, но и территория, которая хранит в себе множество исторических тайн и загадок. Одной из таких является история угорских княжеств, существовавших здесь задолго до того, как эти земли стали частью Российского государства. Доцент Высшей школы гуманитарных наук Югорского государственного университета, кандидат исторических наук Наталья Харина рассказала «Новостям Югры» о княжествах и правителях, которые оставили свой след в судьбе нашего региона.
Один из самых загадочных и малоизученных периодов в истории Югры – это XV–XVI в. В это время на территории региона появлялись угорские княжества, каждое из которых играло свою роль в политической и культурной жизни края. Основная сложность в изучении этого отрезка истории связана с тем, что источников, что-либо рассказывающих нам о том времени, осталось мало. По словам Натальи Хариной, мы не можем опираться только на летописи, фольклор и народный эпос. Но согласно тем данным, что имеются у ученых на сегодняшний день, можно описать в целом, что собой представляли угорские княжества, сколько их было и как они взаимодействовали между собой.
– Угорские княжества – это политические объединения, подобные тем, что существовали на территории Древней Руси. Они отличались строгой иерархией и мощной политической властью. Относительно даты возникновения таких объединений ученые спорят до сих пор. Некоторые считают, что первые угорские княжества появились в 1193 году, другие – что задолго до этой даты, – рассказывает Наталья Харина.
Всего исследователи, например такие, как Сергей Бахрушин и Яков Солодкин, выделяют девять угорских княжеств. Например, Обдорское княжество находилось в районе современного Салехарда, Кодское княжество располагалось на территории сегодняшнего Октябрьского района, и другие.
– Нельзя сказать, что какое-то из княжеств было самым значимым. Так, в середине XV века на территории современной Югры существовала федерация из трех княжеств – Кондинского, Табаринского и Пелымского. Выделялось среди них Кондинское – оно было одним из крупнейших. Также можно выделить Сосьвинское и Ляпинское княжества, которые долгое время сохраняли свою независимость от Сибирского ханства. Нет точной информации, почему именно эти княжества смогли продлить свою независимость, но есть предположения, что они признавали власть московского князя и были под защитой, – объясняет историк.
Одним из наиболее известных княжеств было Кодское – на этой местности проживали ханты, манси и ненцы. По словам Натальи Хариной, жители этого княжества выделялись своим воинственным характером и активным участием в политических и военных событиях региона.
– А по соседству с Кодским располагалось Белогорское княжество, чья территория совпадает с современным Ханты-Мансийским районом. Здесь акцент делался не только на военных конфликтах, но и на развитии торговли и культурных связей. Благодаря своему географическому положению на пересечении торговых путей Белогорское княжество стало центром культурного обмена и распространения христианства, – рассказывает Наталья Харина.
Взаимодействие между княжествами Югры было неоднозначным: они как враждовали, так и вступали в союзы и вассальные отношения.
– Например, то же Кодское княжество и его соперники, такие как Пелымо-Кондинское. Периодически они вели войны друг с другом, могли обложить друг друга данью, могли же вести и торговлю между собой. Можно сказать, что это обычные феодальные княжества, такие были везде – и на территории древнерусского государства, и в Европе, – уточняет историк.
Среди выдающихся князей Югры, согласно историческим исследованиям, можно выделить князя Самара из Белогорского княжества. Он сражался против вторжений волжских казаков и погиб в битве против отряда Богдана Брязги в 1582 году. Его судьба стала символом сопротивления, что отразилось на исторической памяти региона.
– Согласно исследованиям, после смерти князя Самара его княжество было присоединено к Русскому государству. Он был одним из тех князей, которые были против таких присоединений. А вот князь Кодского княжества Алач, наоборот, был одним из первых князей, кто разрешил на территории своего княжества построить православную церковь. Его жена первая из жен угорских князей приняла христианство под именем Анастасия, – рассказывает кандидат исторических наук.
История Югры полна захватывающих событий, которые до сих пор изучаются учеными и исследователями. Угорские княжества – это важная часть прошлого нашего региона, где каждая деталь, каждый исторический факт раскрывает перед нами картину, в которой политика, культура и народное творчество переплетались в единую, но загадочную историю. Погружение в историю этих древних политических образований помогает нам не только лучше понять прошлое, но и увидеть, как оно повлияло на развитие современной Югры, одной из ключевых частей России.
– Княжество состояло из городка и поселений и угодий вокруг него. Городок – место, где жил князь, его семья и несколько прислужников. Он был укреплен частоколом, оврагом, земляным валом. Остальные жители княжества проживали за территорией городка. Когда приходил враг, все скрывались за укрепленными стенами, – рассказывает Наталья Харина.
Всего в исторических летописях описывается девять княжеств. Это Обдорское княжество, Демьянское, Казымское, Сосенское, Ляпинское, Кодское, Кондинское, Бардаково княжество и Белгородское княжество.