Благодаря некоторым феноменальным смартфонам серии Note, за эти годы бренд Redmi стал синонимом устройств среднего класса. Новая серия смартфонов Redmi Note 14 на данный момент включает в себя три модели: Redmi Note 14, Redmi Note 14 Pro и Redmi Note 14 Pro+.
Примечательно, что аппаратную часть Note 14 Pro возглавляет производительный чип среднего сегмента - Dimensity 7300 Ultra. Наряду с этим, смартфон, как и вся линейка, выполнен в более прочном корпусе и содержит интересные обновления в области камер, батареи и программного обеспечения.
Но не только своими усовершенствованиями в области аппаратной и программной составляющих Redmi Note 14 Pro решил конкурировать в переполненном среднем сегменте. Помимо прочего, гаджет готов порадовать своих пользователей визуально тонким дизайном.
Каким в реальности оказался смартфон? Долго ли он работает без подзарядки? На что способны его камеры в паре с алгоритмами искусственного интеллекта (ИИ)? - давайте узнаем из текущего обзора.
Комплект поставки.
Redmi Note 14 Pro поставляется в типичной коробке серии Note. Внутри картонной коробки находятся: сам смартфон, тонкий чехол, зарядное устройство мощностью 45 Вт, кабель USB-A на USB-C, некоторые документы и скрепка для извлечения лотка SIM-карты.
Дизайн.
Первое, что замечаешь, когда держишь в руке Redmi Note 14 Pro, — это его тонкий профиль. Несмотря на толщину в 8,4 мм, дисплей, имеющий закругления по всем четырём граням, и такая же тыльная панель создают для гаджета более изящный, утончённый внешний вид. По сравнению с плоским дизайном Note 13 Pro, этот смартфон визуально кажется тоньше.
Надёжность устройства соответствует высокому стандарту защиты IP68 от воздействий воды и пыли. Именно этой опции не хватало Note 13 Pro. Иными словами, аппарат может выдержать погружение под воду на глубину до 1,5 метров не более чем на 30 минут.
Покрытие тыльной панели помогает избежать образования пятен и отпечатков пальцев. Модуль камеры имеет форму распухшего квадрата, чем лично мне напомнил недорогой Tecno Spark 30 5G (обзор). В модуль помещены четыре выпуклых кольца — три для объективов камеры и одно для вспышки. Дизайн модуля камеры, конечно, странный, но всё таки несёт в себе что-то новое в отличие от круглых громоздких шайб, которые так нравятся китайским покупателям.
Лицевую панель представляет сглаженный по всем четырём сторонам AMOLED-экран с небольшой камерой в отверстии вверху и обрамлённый тонкими рамками. Исключение составляет часть рамки в нижней части экрана. Она получилась чуть более толстой.
Справа можно найти качельку громкости и кнопку включения. Левая сторона чистая и не содержит каких-либо кнопок. На верхней грани находится дополнительный динамик, микрофон и ИК-датчик. А на нижней — лоток для SIM-карты, микрофон, порт USB 2.0 Type-C и основной динамик.
В целом, качество сборки смартфона достойное — металлическая рамка, стандарт надёжности IP68 и защитное стекло Corning Gorilla Glass Victus 2, прикрывающее лицевую панель, — всё это действительно отличные характеристики.
Несмотря на аккумулятор ёмкостью 5500 мАч, вес устройства составляет всего 190 граммов. Поэтому смартфоном удобно пользоваться в течение длительного времени.
Дисплей.
Лицевую панель Redmi Note 14 Pro представляет 6,67-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 1,5K (2712 x 1220 пикселей) и плотностью 446 PPI. Этот дисплей поддерживает стандартную яркость 500 нит, HBM 1200 нит и пиковую яркость до 3000 нит. В любом случае, яркости экрана вполне достаточно для комфортного чтения даже при использовании устройства на улице в яркую солнечную погоду.
Дисплей поддерживает Dolby Vision и Adaptive HDR10+. Настройки экрана предлагают пользователю на выбор три цветовых профиля:
- Яркий: автоматически регулирует цвета в зависимости от содержимого. Обычно имеет яркие и живые цвета.
- Насыщенный: ещё более яркие цвета.
- Стандартный: имеет точный белый цвет, но другие цвета кажутся приглушёнными.
Ни один из этих профилей не обеспечивает сбалансированных тонов, а скорее склонен к чрезмерной яркости цветов.
Дисплей поддерживает частоту обновления 120 Гц, но в режиме по умолчанию частота 120 Гц активируется только при прокрутке пользовательского интерфейса. При использовании иных приложений в большинстве случаев частота обновления принимает стандартное значение - 60 Гц.
В настройках экрана также доступен выбор частоты обновления между 60 Гц или 120 Гц.
В целом, дисплей приличный за свою цену, но не безупречный. Цвета кажутся слегка усиленными, частота обновления непоследовательная.
Звук.
Redmi Note 14 Pro оснащён двумя стереодинамиками, один из которых находится на верхней грани, а другой на нижней. В процессе эксплуатации воспроизводимый устройством звук был достаточно громкий и даже содержал басы.
Однако динамикам не хватает чёткости. При прослушивании музыки голоса звучат чисто, но более тонкие детали фоновой инструментальной музыки выделяются не достаточно сильно. Однако для устройства среднего класса это приемлемо.
Программное обеспечение.
Redmi Note 14 Pro работает под управлением пользовательского интерфейса HyperOS 1.0 на базе операционной системы Android 14. Последнее оказалось неожиданностью, поскольку на рынок уже вышла стабильная версия Android 15, а компания Google даже успела выпустить Android 16 Beta. Что касается HyperOS 1.0, этот интерфейс не сильно отличается от прошлого MIUI, хотя содержит ряд освежающих изменений.
В новом интерфейсе появился широкий спектр настроек экрана блокировки весьма приятного вида. Однако настройки иконок и строки состояния по прежнему отсутствуют.
Переходам между приложениями и переключение между ними не хватает более плавной анимации, а потому все эти переключения кажутся немного вялыми и дёргаными.
HyperOS включает в себя набор функций ИИ (искусственного интеллекта), например, ставшие популярными AI Image Cutout и AI Erase Pro.
В целом, впечатления от программного обеспечения неоднозначные. Redmi нужно как-то решить проблему с заторможенностью при переключении приложений, а большую часть ненужного ПО можно вообще удалить.
Производительность.
Аппаратная часть Redmi Note 14 Pro базируется на чипсете MediaTek Dimensity 7300 Ultra, созданном по 4-нм техпроцессу. Если вдаваться в технические подробности, то в его архитектуру входят 4 ядра Cortex-A78 с тактовой частотой 2,5 ГГц и 4 ядра Cortex-A55 с тактовой частотой 2,0 ГГц, а также графический процессор Mali-G615 MC2. Конфигурация аппаратной части предусматривает наличие 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4x и 256 ГБ постоянной памяти UFS 2.2.
Стоит отметить, что если ОЗУ ещё можно считать средней по скорости, то с выходом типа памяти UFS 4-го поколения, наличие здесь UFS 2.2 уже можно считать отчасти медленной памятью.
Тем не менее, в повседневном использовании смартфон работает хорошо. Прокрутка страниц в социальных сетях, игры и многозадачность в нескольких приложениях, выполнялись без заметных задержек.
Однако, практика использования не помогла выявить каких-либо особенностей "Ultra" в этом чипсете. Чипсет функционировал ровно также, как его обычная версия - Dimensity 7300, которая "не-Ultra".
С другой стороны. если сравнивать производительность этого смартфона с предыдущей моделью - Redmi Note 13 Pro, то улучшения будет весьма ощутимы. Тоже самое показали и синтетические тесты. Например, Note 13 Pro набрал 580.250 баллов в AnTuTu, а Note 14 Pro немного больше — 640.845.
Ниже представлены результаты наиболее популярных синтетических тестов:
По своим показателям производительности Note 14 Pro явно не является игровым, но со стандартными мобильными играми, например, PubG и Call of Duty Mobile справляется неплохо. Стоит отметить, что на очень высоких настройках графики и частоты кадров в Call of Duty Mobile смартфон в среднем выдавал скорость 40 FPS. При установке частоты кадров на значение Max и графики High гаджет достигал стабильных 60 FPS. Однако продолжительные игровые сессии приводили к нагреванию устройства и, как следствие, к выпадению кадров.
Для смартфона среднего класса производительность приличная. Он хорошо справляется с повседневными задачами и умеренными играми, но не очень хорошо справляется с тяжелыми играми, такими как Genshin Impact. Кроме того, управление температурой далеко от идеала.
Камеры.
Модуль камеры, расположенный на тыльной панели Redmi Note 14 Pro, включает в себя три объектива: основной 50-мегапиксельный 26-мм, сверхширокоугольный 8-мегапиксельный 15-мм и 2-мегапиксельный макро.
- Основной: 50 МП Sony LYT600, 1/1,95 дюйма, f/1,5, OIS, PDAF, 26 мм, съёмка видео - 4K24/30, 1080p30/60/120.
- Сверхширокоугольный: 8 МП Sony IMX355, 1/4,0 дюйма, f/2,2, 15 мм, съёмка видео - 1080p30.
- Макро: 2 МП, f/2.4.
- Фронтальный: 20 МП OmniVision OV20B 1/4,0 дюйма, f/2,2, 25 мм, съёмка видео - 1080p30/60.
В Redmi Note 14 Pro компания отказалась от 200-мегапиксельного 1/1,4-дюймового большого сенсора в пользу нового 50-мегапиксельного 1/1,95-дюймового сенсора с немного большей апертурой f/1,5. В любом случае, основной объектив позволяет создавать качественные снимки при дневном свете. Фотографии получаются детализированные, с яркими цветами, особенно зелёными, хотя иногда камера немного их усиливает.
По большей степени динамический диапазон хороший. Однако при приближении объекта съёмки (зуммировании) или в затенённых областях на снимках можно заметить некоторый шум. При слабом освещении основной объектив работает прилично, обеспечивая хорошие цвета, но внося некоторый шум. Во время вечерних снимков страдает точность цветопередачи, и шум становится более заметным.
При 2-кратном увеличении камера сохраняет точность цветов, но теряет детали. Динамический диапазон не так хорош, а затенённые области, как правило, становятся очень тёмными.
Сверхширокоугольный объектив на 8 МП не соответствует цветопередаче основной камеры. Динамический диапазон здесь слабее, а на снимках заметны шумы. При слабом освещении детализация значительно падает, на фотографиях появляется заметная зернистость и чрезмерные искажения.
Портретный режим хорошо размывает фон, и отлично поддерживает съёмку с двукратным приближением. Во время съёмки оттенки кожи сохраняются естественными, что является положительным моментом, а другие цвета хорошо улавливаются.
Фронтальная камера на 20 МП по своим техническим возможностям оказалась на шаг ниже 16 МП селфи-камеры в Note 13 Pro. У предыдущей был больший датчик 1/3”, что позволяло пропускать больше света и делать более качественные снимки. У этой — датчик 20 МП 1/4”, то есть он немного меньше. Диафрагма осталась прежней — f/2.4.
Тем не менее, этот объектив при дневном освещении обеспечивает создание селфи приличного качества, но он сильно улучшает кожу, сглаживая недостатки.
В целом, основная камера Redmi Note 14 Pro хорошо работает в условиях дневного освещения. Сверхширокоугольная и селфи-камеры по качеству оказались средними.
Батарея и зарядка.
За автономную работу Redmi Note 14 Pro отвечает аккумулятор ёмкостью 5500 мАч с поддержкой быстрой зарядки TurboCharge мощностью 45 Вт. Хотя ёмкость аккумулятора увеличилась, скорость зарядки по сравнению с предыдущей моделью, наоборот, откатилась назад - Redmi Note 13 Pro использовал быструю зарядку мощностью 67 Вт.
С помощью прилагаемого зарядного устройства смартфон от 0 до 100% можно зарядить примерно за 1 час 15 минут. Несмотря на более медленную скорость зарядки, время автономной работы существенно увеличилось.
После запуска тестов, использования камеры, просмотра видео и социальных сетей к концу рабочего дня заряд аккумулятора всё ещё составлял 26%.
Итог.
В сравнении и с предыдущей моделью новый Redmi Note 14 Pro неоднозначный смартфон. В нём реализован ряд улучшений, но также присутствуют и ухудшения. Из наиболее явных улучшений можно отметить стандарт надёжности IP68, более прочную конструкцию, наличие защитного стекла Gorilla Glass Victus 2 и более ёмкую батарею на 5500 мАч. Обновлённый чипсет Dimensity 7300 Ultra добавляет устройству немного больше производительности.
К недостаткам можно отнести недостаточную функциональность камеры и скорость зарядки.
Спецификации Redmi Note 14 Pro:
- Дисплей: 6,67” OLED, 120 Гц, пиковая яркость 3000 нит, 1220 x 2712 пикселей, 446 PPI, Corning Gorilla Glass Victus 2.
- Процессор: MediaTek Dimensity 7300 Ultra (4x 2,5 ГГц, 4x 2,0 ГГц, Mali-G615 MC2).
- ОЗУ: 8 ГБ ОЗУ LPDDR4X.
- Постоянная память: 128/256 ГБ UFS 2.2.
- Камеры: Основная: 50 МП Sony LYT600, 1/1,95 дюйма, f/1,5, OIS, PDAF, 26 мм, 4K24/30, 1080p30/60/120.
Сверхширокоугольная: 8 МП IMX355, 1/4,0 дюйма, f/2,2, 15 мм, 1080p30
Макро: 2 МП f/2.4.
Фронтальная: 20 МП 1/4,0-дюйма, f/2.2, 25 мм, 1080p30/60. - Динамики: стерео, LHDC.
- Аккумулятор и зарядка: 5500 мАч, 45 Вт проводная.
- Надёжность IP: IP68.
- Биометрия: оптический сканер отпечатков пальцев под дисплеем, 2D-разблокировка по лицу.
- Вес: 190 граммов.
Благодарю Вас за уделенное время! Если Вам понравился обзор, поставьте, пожалуйста лайк или подпишитесь на канал. Спасибо!
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, УКАЗАННЫЙ В ПРОФИЛЕ ДЗЕН-КАНАЛА.