Найти в Дзене
Точка Сборки

135.10. Относительность осознания и понимания

Относительность осознания.

Статья мировоззренческая, философская на физических примерах по живому и по выдуманному умом.

Выдуманная или вымышленная? Если выдуманная, то ума, от думы. Если вымышленная то, от мысли, от мышления. Вот, тут и думай.

Думаете это игра слов или балабольство. Нет, ни то и не другое. Это мазок на картине холста, чтобы намекнуть на тему "отношение".

Наше восприятие мира определяется отношением. К себе, к миру, людям и своим словам. Точнее наши слова, которые мы говорим, выявляют, показывают наше отношение к миру. Еще точнее, они раскрывают наше мировоззрение. Ещё точнее, они показывают нашу Точку сборки откуда мы смотрим на мир. Вот и посмотрим сейчас как мы смотрим и что мы видим. Это важно знать. Потому что от того как мы видим мы так будем и поступать, следовать тому что видим. Вот поэтому нам так важно понять, что же мы видим когда смотрим.

Попробуем на примерах рассмотреть и показать, как наше отношение к чему-нибудь влияет на нашу жизнь. Попробуем увидеть связь между нашим отношением и нашей жизнью. Начнём с простого, с очевидного. Затем перейдём к не очень видному, в народе это называют «духовным» взглядом на мир. Сейчас рассмотрим классический пример из релятивистской теории. Открытой когда-то в древние времена. Вкратце, она утверждает относительности условность процесса и результатов познания. Согласно этой концепции, нет единой истины, одинаковой для всех людей, а есть множество представлений об истине, убедительной для одних групп лиц и неприемлемой для других. Аналогично, нет одного «правильного» взгляда на мир, а есть различные взгляды, которые определяется точкой сборки сознания каждого. Вот и посмотрим, сможем мы объединить их и примирить между собой, найдя некую общую точку сборки, приемлемую для всех. Хотя бы для того, чтобы не спорить и не конфликтовать друг с другом, а на основе общего консенсуса смотреть на мир Единым Образом и Разнообразно.

Пример простой. Условия примера. Два человека. Один постелил коврик и лежит на нём на лугу. Второй, в поезде, в вагоне-ресторане, пьёт чай. Поезд скорый едет из пункта А в пункт Б с большой скоростью мимо человека на лугу. Человек на луг махает рукой человеку в поезде и провожает его взглядом уходящий поезд. Поезд проносится мимо, со скоростью. километров 100. Это такое начальное условие. Теперь смотрим на «точки сборки». Их у нас две, две системы отсчета: у человека на луг и у человека в вагоне.

Человек в вагоне движется относительно человека на лугу со скоростью 100 км/час. Человек в вагоне никак не движется относительно своей чашки чая. Внимание. Человек в вагоне одновременно движется и не движется. Всё зависит от того где располагается система отсчета, или точка сборки сознания. Почему так примитивно и на таком уровне рассказываю? А потому что, это не примитивно, а элементарно. Этот пример показывает на простых элементах способ нашего мышления. Мы порой в диалоге, иногда забываем где мы находимся и начинаем сравнивать несравнимое. От этого у нас возникают непонятки, споры, убеждения, наставления и мордобой. Нужно всегда иметь общую систему отсчета. И так в первом приближении, этот физический пример может служить аналогом для наших сознательных знаний. Сейчас отметит только один аспект. Человек в вагоне и движется и стоит, одновременно. Нам так кажется?. Или это на самом деле так? Относительно земли движется, относительно вагона стоит. Это был небольшой подготовительный пример. Усложняем размышления.

Берем фонарик и светим на противоположную стенку. Там возникает светлое пятно от луча фонарика. Если «посмотреть» на этот процесс со стороны, то можно увидеть что, когда мы включили фонарик свет от его лампочки «вышел» из фонарика, полетел по комнате, уткнулся в стенку и осветил её пятном. Всё, такой процесс. Свет из фонарика, состоит из фотонов. Значит мы видим, что фотон, вылетел из фонарика, со скоростью света, летел по комнате и уткнулся в стену. Фотон пролетел мимо нас со скоростью света. Он двигался относительно нас. Пролетел. Теперь заберемся в луч света, сядем на фотон и полетим, когда включат фонарик. Фотон полетит к противоположной стенке со скорость движения луча, со скоростью света, то есть он будет стоять и никуда не двигаться. Потому что скорость луча и скорость фотона совпадают. Фотон, как только включили фонарик, будет на лампочке и сразу на стенке. Он никуда лететь не будет. Это понятно? Если нет, то вернитесь к аналогии с поездом, вагоном, человеком в вагоне и человеком на лугу. Та же ситуация фотон одновременно движется и не движется. Парадокс? Всё зависит от системы отсчёта или это абсолютно так и есть. Когда фотон находится везде и ему двигаться никуда не нужно. А всё это его движение, это всего лишь наша иллюзия, наша выдумка и воображение?

Это ещё не конец «физического» примера, идём дальше. Поднимемся воображаемым взглядом над быстроидущим поездом и человеком на лугу. Они находятся на Земле, на поверхности Земля. Земля находится в Космосе. И этот космос, по одной из теорий, расширяется со скоростью света. И если присмотреться, с точки «центра первичного взрыва», то и поезд и человек вместе расширяются со скоростью света от центра, а относительно друг друга «стоят». Тихо стоят, с учётом небольшой погрешности относительно скорости света. Опять несходимочка: то они движутся, то они стоят.

Отсюда небольшой промежуточный вывод. Представление вселенной, мире и нас в нём зависит от «точки сборки» нашего сознания. Куда мы его поместим, откуда мы будем смотреть, то нам и покажется. А каждый из нас может стать на любую точку сборки и тогда вообще вопросов и спора о правильности и истинности его убеждений нет. Обе точки зрения двух наблюдателей в вагоне и на лугу одинаковы. Что значит точки зрения? А это значит, что два наблюдателя накопили себе знаний, каждый из своей точки зрения и сформировали свои сознания, своё мышление и своё образования и получились у них свои мировоззрения. У каждого своё. Мировоззрения как следствия от точек сборки. А значит и мировоззрения их тоже равны, по отношению к Абсолюту. То есть они абсолютны сами по себе, но относительны по отношению к друг другу. Вот как всегда и с этой стороны мы подошли к пониманию того, что все мы братья, и все взгляды наши между собой ценны и важны и абсолютны. А всё, всё относительно. И знания и сознания.

Усложняем точку взгляда. Если взглянуть на себя, который сидит за столом и пьёт чай, то мы увидим, что мы сидим и пьём чай. Мы сидим и никуда не движемся. Но…если взять микроскоп и посмотреть унутрь нас, то мы там увидим, что всё вокруг движется неимоверным образом и покоя нет, всё кругом движется. Мы сидим, а в то же время движемся. Одновременно. И наш взгляд прав, и микроскоп прав. И что это доказывает? Ничего не доказывает, это просто факт, действительный, биофизический факт. Там, внутри нас, никто никогда не дремлет, даже когда мы спим. Мозг и тот движется, когда мы спим.

Этими фактами можно воспользоваться и набрать их под свою какую-то теорию.

К примеру теорию эволюции. Что мол де, вот эти факты соответствует тому, что я эволюционирую. К примеру, из сперматозоида я стал взрослым человеком, то есть съэволюционировал. Может быть. Если считать изменение биологического тела эволюцией. Или вообще все материальные изменения. Или даже можно подогнать под теорию эволюция своё психическое развитие. Внутри, в утробе был «никакой», но потом приобрёл сознание, научился читать умные книжки, стал следовать правилам этическим и моральным, ну одним словом съэволюционировал. Если считать простое развитие психического существа эволюцией.

Другой пример. Теория креационизма (лат «творение»). Учение, согласно которому мир и человек были созданы Богом посредством сверхъестественного акта творения. И всё было «вписано» сразу, по месту, совершенными и навсегда. И всё «развитие» совершенного существа заключается в том, чтобы он «правильно» вписался в окружающие обстоятельства, по установленному «Закону» Любви и правилам поведения. Никуда и ни в какую сторону по своему разумению эволюционировать не нужно, нужно просто исполнять свои функции в отведенном для каждого месте, на своем уровне и в своей сфере. Мир завершен и совершенен, во всём, во всех и везде и всегда, от начала и до бесконечности и во веки веков. И поэтому никакому водороду , по своему уму, нет необходимости эволюционировать в гелий. У которого больше электронов вокруг ядра, чем у «умного» водорода. Или то, что земноводные вышли из океана и начали осваивать сушу, это всего лишь иллюзия. Так показалось. Потому что земноводные, как мы видим, никуда не собираются перебираться с места их определения. Это их территория – между сушей и водой, они здесь живут и им здесь хорошо. Человек, конечно, мог предположить, что они стремятся на сушу. Потому что он живёт на суше и потому что он вершина эволюции. Он так посчитал и подумал, что вектор развития всего из окиана на сушу. Он так подумал, но это вовсе на факт. Он просто подогнал под свою теорию несколько фактов. И ему так показалось. Но как мы видим, а настоящий момент, что это не совсем так. Человек не вершина эволюции, а нечто такое, что сложно объяснить и понять. Одно ясно, умный очень, по своему уму, спасу нет. Вот такой как я, тут всё расписал и разложил по полочкам. А полочек-то и нет вообще. И всю эту говорильню запросто в помойное ведро. Это я к чему? «Что каждый правый имеет право на то что слева и на то что справа». Главное, думать, не дремать. А как думать? Как вздумается. Главное, чтобы на пользу и во благо себе и другим. Ценим другого и уважаем себя. А если мы уважаем себя, значит мы уважаем и другого. Продолжаем….

Или ещё пример. Эволюционный креационизм, который не отвергает возможности биологической эволюции, а возможно и психической. Вот, тоже, здесь куча народу со своими «докторскими» исследованиями и теориями. Со своими убеждения и учениями. Кто за ними?

Резюмируем. Физика пространства наводит нас на мысль, что всё окружающие нас окружение имеет свойство относительности. Точнее мы так видим, относительно, потому что наша физическая конструкция тела устроена по принципу «отношений». Физика нашего тела организует нашу психику, наше сознание, наше понимание и ориентацию в пространстве и времени. Дух у нас един. Но смотри он на мир через нашу «конструкцию» организма нашего и никуда от этого не деться. Главное не впасть в противоречия и не устроить разборки в своей правоте.

Продолжаем своё наблюдение. Поднимаемся немножко выше, перейдём от материального к виртуальному. Духовному не хочу говорить, потому что это отдельная тема и очень сложная. О духовном позже. А сейчас о виртуальном. Отнесем к этой части всё то, что мы понимаем под «духовностью». Заметьте не саму духовность, а то, что мы под ней понимаем. Мы, как человеки, у которых есть тело, и мы начали уже подозревать что есть и душа. Это нечто такое, что не укладывается в рамки материальных представлений. Вот эту часть и отнесем к виртуальным нашим представлениям. Так будет правильней. Потому что описать и рассказать, что такое есть духовная часть нашего существа сложно и невозможно мне обыкновенному смертному. Не моего ума это дело. Будем говорить о том, что прочитал в книжках и мне это понравилось.

Есть вот такое некое представление или мировоззрение, что в человеке сосуществует человеческая и божественная часть. Они «живут» вместе внутри нас и не перемешиваются. Наша божественная часть всегда чиста и светла, а человеческая есть человеческая. Ну вы ее сами знаете и понимаете о чём это я. Все мы люди – человеки. И себя знаем как облупленного. Единственно, что мы не знаем, так это нашу божественную часть. Но мы уже догадываемся, что она у нас есть и начинаем к ней прислушиваться и кое-что понимать.

Вся проблема в том, что у нас две составляющие, которые не перемещены и сосуществуют вместе божественная и человеческая. Так говорят священники. Тлен и Дух не смешиваются. А есть две составляющие - реальная и действительная, горизонтальная и вертикальная. Всё в одной точке. В Кресте. В перекрестье двух направлений по горизонтали - к себе и по вертикали – к Богу.

Реальная и действительная. Одна, внутренняя, является нашей основой, вторая, внешняя, движется и развивается. Первая наша суть, вторая оболочка Это сложно понять умом, поскольку он работает на отношениях и противопоставления он не может соединить и осознать того, что эти «две части» сосуществуют у нас внутри одновременно «вместе и раздельно», «зависимы и взаимосвязаны», одновременно в покое и движении.

Ум пытается логически объяснить себе это и попадет в ступор. Ему сложно разложить или совместить эти две «несовместимые вещи» движение и покой. Он не понимает как можно одновременно двигаться и стоять на месте. С его местоположения, из сознания, которое находится в мозгу это не понять. Но это возможно понять, если сменить точку сборки сознания. Сесть к «геликоптер» и посмотреть на этих людей, в вагоне и на лугу, сверху. Ну или чу-чуть «повыше», с точки сборки – «центра вселенной». Из которой она расширяется. Из точки сингулярности Вселенной.

С точки зрения расширяющей вселенной человек в поезде и на лугу совсем никуда не двигаются. Их скорость, по отношению к скорости света, мала, чтобы заметить их перемещение.

Таким образом, мы понимаем, что всё что ни придумал мозг зависит того откуда он смотрит. Любая теория и знания его будет исходить их своей точки сборки: в вагоне он, на лугу ли, или в геликоптере.

Какой всё-таки практический вывод можно сделать из всего сказанного. Ну относительно, ну и что. Это и так понятно. Есть у нас внутри то, что движется по горизонту, и то, что движется по вертикали. И эти два направления никак не совмещаются в нашем сознании и создают турбулентность нашего существования, порождают волны нашей действительности в которой мы барахтаемся. Попытка объединить эти два направление в дно нисколько не убеждает нас. По-прежнему остаются две несовпадающие части нашего существа: материальное и духовное. Узнав, от «посвященных», что материальное это тлен и от него нужно бежать, мы устремились к «духовному», не совсем понимая, что это такое. Бросились осваивать психические практики, которые, по нашему мнению, повышают вибрации.

Нам сказали, что духовное – это «высокие вибрации». Наши человеческие частоты и вибрации для входа в Царство Небесное не подходят, нам нужны высокие вибрации. Мы погрязли в своих «грубых и толстых» вибрациях. Только когда мы «высоко и тонко завибрируем» мы станем духовными и попадем на высокие планы существования. И нас там наградят за наши труды апельсинками. Скажут, что мы молодцы и хорошо трудились над своей душой – она «тонко» вибрирует. Возможно это и так, но попробуем включить мозг.

Если всё в мире было сделано в один миг (век как миг, год – как миг, а неделя тем более) и сразу, и по месту, и совершенно, то и каждый из нас, поэтому расположен в том месте где ему нужно быть и с такими свойствами и качествами, присущими только ему. То каждый из нас, как совершенное существо (в оболочке своего сознания) находясь на своём месте и плане, может вполне свободно развиваться и эволюционировать на всю свою глубину, не меняя самостоятельно свою заданную характеристику. Потому что каждому из нас нет в этом необходимости. Потому что каждый из нас свой оригинальный и уникальный спектр звучания частот и вибраций, который ему определил Господь и этот спектр соответствует текущему местоположению. И задача не в том, чтобы переместиться на другой план, предполагая, что это и есть «духовное» развитие. А задача каждого нашего существа соответствовать текущему месту назначения. Потому что не место красит человека, а человек место. Если, на этом месте у нас будет Любовь, то и на другом, куда мы когда-нибудь может быть попадём если будем стараться очень, тоже будем счастливы.

Было бы странным, если бы нота «ля» вдруг захотела эволюционировать и повысить свои вибрации. А это в рамках клавиатуры значит, стать нотой «си». Что бы тогда было с песней нашей, я уже не говорю о музыке и симфонии во Вселенной.

Или вдруг, по своем уму один из наших внутренних органов нашего тела вздумал развиваться в «духовную» сторону, чтобы на это сказал наш организм. А то ведь уже попытки предпринимаются: люди начинают чистить печень, считая её засоренной. Лимфа вдруг оказалась в теле некачественная. Тоже нужно её очистить. О душе и не говорю. Она вообще у нас никакая, по нашим представлениям, и её необходимо очищать от «грязи» и «низких вибраций». Как Вам такие аналогии? Можно продолжить различные улучшения мира для блага человека: «мичуринские» яблочки, которые со временем невозможно есть. Помидоры с генами камбалы, колбаса со вкусом колбасы, чай, кофе, молоко… уже почти ничего в рот не берётся от «модификаций» и улучшений. Это всё потому что сделано по уму, человеческому уму. С одной целью, чтобы было хорошо и питательно. А про своё «стремление к духовному развитию» уж и говорить не приходится. В большинстве своём мы подменили цель и следствие.

По моему разумению. Нам не нужно «духовно развиваться». «Духовное развитие» это следствие нашего Образа жизни. Какой у нас Образ жизни, так мы и будем жить. Хотите верьте хотите нет. А наше стремление к выдуманному нами «духовному развитию» только уводит нас в сторону. Вот такая относительность нашего сознания.

А кто такой «Образ» об этом и речь на этом канале.

.