Скажите честно, ругались ли когда-нибудь матом во время завершающих тяжёлых повторений в подходе? Пускай не вслух - а про себя?
Иногда, как оказалось, для выполнения тяжёлого подхода во время тренировки нашему мозгу требуется дополнительная стимуляция. Как оказалось, бранные слова или, проще говоря, мат и прочие нецензурные выражения во время выполнения последних повторений тяжёлого физического подхода - это решение. Предположил доктор Ричардс Стивенс, исходя из его исследования над спортсменами, которые тренировались или пытались закаляться.
Друзья, вчера один из моих подписчиков прислал мне одну интересную ссылку на это исследование, опубликованное на американском сайте pubmed - это "Национальная медицинская библиотека" (более подробно здесь - National Library of Medicine, 2009 Aug 5,20(12), ID исследования 19590391).
Так, вот, доктора Ричард Стивенс, Джон Аткинс, Эндрю Кингстон решили проверить - влияют ли ругательства на переносимость физических упражнений, холодной боли (способность выдерживать погружение руки в ледяную воду или принятие ледяного душа), а также на восприятие боли и частоту сердечных сокращений.
Как оказалось, в течении определённого количества времени, когда силы организма на исходе, а мозг подаёт сильный сигнал с требованием прекратить нагрузку - включение данных слов может помочь, как минимум, продлить нагрузку на 10 процентов.
Так что, выходит - приходя в зал и делая тяжёлый подход, наука говорит, что мат и прочие нецензурные слова - полезны?
Казалось бы, некрасивая, социально-недопустимая, но всё-таки правда.
Но не всё так очевидно.
Это исследование, на которое я получил ссылку от подписчика датировано 2009 годом. Я захотел разобраться подробнее и решил почитать, что об этом пишут другие учёные по схожей тематике в более современный период времени.
К слову, искать долго не пришлось. На эту тему, удивительно, написано очень много работ. "Ругательства" во время физической нагрузки интересуют множество западных учёных.
Все исследования, которые попались мне на глаза подтверждают, что в ходе максимальной нагрузки использование бранных слов стимулирует мозг продолжать работу.
Но лично мне понравилось больше всего исследование доктора Спирера.
"Ругательства являются эффективным средством отвлечения внимания от гипер-нагрузки во время тяжёлых упражнений, действуя подобно обезболивающему средству" - говорит Дэвид К. Спирер, профессор спортивных наук в Университете Лонг-Айленда и соавтор исследования, недавно опубликованного в журнале "Психология спорта и физических упражнений".
Но Спирер пошёл несколько дальше и провёл ещё одно очередное исследование, дав задачу студентам своего факультета пробежать достаточно длинное и неудобное для них расстояние на время.
Замерив первую попытку - Спирер занёс себе эти данные.
На следующий день он предложил всем злобно рычать, когда им станет тяжело - и тоже записал новые результаты.
На третий день он предложил использовать мат или прочие ругательства.
А на четвёртый - предложил агрессивно проговаривать про себя или вслух выдуманную фразу по типу "Зелёный перец". При этом, с одной стороны - фраза по своему содержанию внешне не должна быть грубой, а с другой стороны - была важна повышенная степень агрессии человека в произношении этого выражения.
После забега Спирер снова записал результаты.
Как оказалось, все три варианта: рычание, мат, выдуманное агрессивное слово - все они показали примерно одинаково-положительный результат.
Одна часть людей, сдавшаяся при первой попытке забега, смогла всё-таки в следующие дни дотянуть до конца предложенной дистанции.
Те, кто изначально справился с упражнением, смогли пробежать быстрее.
Какой вывод?
Человек способен вызвать во время тяжёлого упражнения необходимую долю стимуляции мозга, чтобы улучшить качество и продуктивность упражнения.
Именно ругательства и мат - не являются необходимым оформлением этого стимула. Важен настрой, который человек сам создаёт во время упражнения.
Эта же идея была проверена на добровольцах, кто тренируется в фитнес залах. Доктор Спирер проверил все варианты стимулирования мозга. Результат оказался такой же. Человек способен сделать на одно -и более повторений больше при условии использования ментальной агрессии во время подхода.
Прошу отдельно обратить особенное внимание, что данный способ не универсален и в профессиональном спорте сами участники уже давно умеют вызывать ментальную агрессию, когда им это надо. На то это и профессионалы. Они умеют превозмогать боль и усталость ради желаемой победы.
Также, что интересно: если начать использовать бранную лексику не в период максимального напряжения, а намного раньше - например, в начале, или в середине подхода - то данный метод почти бесполезен. Всё-таки его предназначение - лишь фаза максимального напряжения, когда сил уже почти нет.
Ну что же - а я собираюсь на тренировку, вооружившись "Зелёным перцем!" Главное, вслух не начать кричать. Ох уж эта ментальная стимуляция.
Канал "Железяки", Владимир. До завтра!
Все мои статьи, переводы для "Дзен" канала здесь.
"Запрещёнка" (чат для общения в Телеграм, статьи, видео).
https://dzen.ru/a/Zp3Y0BjeY1-usOoa
По вопросам личных консультаций.