Найти в Дзене
С любовью к вам!

Сорок дней к тебе приходить и стучаться буду. А ты молись

-Тимофей Ильич, ты бы это, другое время для своих стучалок нашел. Я ведь человек пожилой, мне в полдень отдыхать нужно, - попросил Иван Касьяныч своего нового соседа.

Ну как нового, почитай уже как год бок о бок прожили. Иван Касьяныч в деревне той старожилом был, а Тимофей Ильич только что на пенсию вышел, продал свою городскую квартиру и ладный дом на земле купил. Поначалу все у них было тихо-мирно...

-Да я ведь, Касьяныч, законов о тишине не нарушаю. По ночам не колочу, да и рано утром не бужу. Вон, крылечко то у меня совсем развалилось, - схватил тот молоток и ну давай стучать по крыльцу с особым усердием.

И так каждый день: не крыльцо - так забор, не забор - так баня...

Иван Касьяныч и так, и сяк: и ставни закроет, и голову под подушку засунет, ничего не помогает. От звука молотка у старика начиналась головная боль. А управы на соседа никакой.

А все началось с того, что однажды стояли сельчане у магазина, хлеб ждали. А машина все не едет и не едет, по дороге сломалась. И, от нечего делать или по делу, но стал Тимофей Ильич недавно овдовевшую Марфу Егоровну комплиментами осыпать. А та еще к положению своему не привыкла, раскраснелась вся, глаза прячет, руки дрожат. А Тимошу нашего это только забавляет.

Не выдержал Иван Касьяныч, да и говорит:

-Если любишь, так женись, а не любишь - отвяжись.

А тот подбоченился:

-А и что, коли крепко приголубит, и женюсь.

От таких слов расцвела Марфа, больно уж баба жалостливая, ей бы о ком заботиться, а неоком.

-Послушай меня, Марфушка, - строго посмотрел на нее дед Иван: "Замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть. Да и из жалости любви не выкроишь".

Как в воду глядел старик, недобрые помыслы были на уме у Тимофея Ильича, так, позабавиться хотел. А Иван Касьянович его разгадал, жалко ему было Марфу, с детских лет ее знал. Отвернулась она тогда от Ильича, а тот обиду на соседа затаил.

Дело это было ранней весной, как раз в самую распутицу. А как лето пришло, да огороды засадили, затеял он наказать своего обидчика.

Первым делом, пока дед предавался сладкому дневному сну, без которого тот жить не мог; несмотря на жару, собрал Тимофей колорадских жуков на своей картошку, да и в дедову снес.

А в тот день, к Ивану Касьяновичу ребятишки пришли, в пионеров они играли, да свою помощь и предложили. Собрали всех жуков на огороде , а еще картошку окучили, а вечером весь огород полили.

У Тимофея Ильича от картины той аж все зубы свело.

Всю неделю мужичонка вредный мусор собирал, даже на помойку за ним ходил. И вот наступил прекрасный летний вечер, вышел дед Иван на улицу, сел на крыльцо, воздухом дышит, на небо смотрит и наступившей прохладой наслаждается.

И тут Тимофей Ильич запалил костер, да так, что дым коромыслом пошел. И пластика, пластика подкладывает, чтобы дым поядреней был. Да только направление ветра не учел, и черная вонючая туча не накрыла соседа, а бездарно уползла в лес.

И тогда он придумал каждый день, ровно в полдень, когда соседушка уходил на дневной сон, брать молоток и стучать по дереву. Да так, что совсем уж бедного старика извел.

Не выдержал тот однажды, вышел, да и говорит в сердцах:

-Помру я скоро, Ильич. Сорок дней к тебе приходить и стучать буду. Не отстану...А ты - молись!

И вот однажды выходит Тимофей Ильич во двор, берет в руки молоток: стук-да-стук. Не отзывается сосед. Тот по забору его: бряк-да-бряк. Не выходит дед. Почесал затылок, за калитку юрк, да в чужую - шасть. Нигде не видно Ивана Касьяныча. Подошел к сеням, в дверь постучал, молчок. По окнам костяшками пальцев прошелся, ни ответа - ни привета.

Решил в дом заглянуть. Заходит, а дед Иван в углу, под образами лежит, вытянулся. В белой рубахе и руки на груди скрестил.

Молоток из рук Тимофея Ильича так на пол и брякнулся. Подошел тихохонько, в лицо соседу заглянул, а оно восковое. Схватился за голову, да к соседям побежал с печальной вестью.

Две ночи над покойником молитвы читали, а на третий день в Церкви отпевали. И проводил своего соседа Тимофей Ильич в последний путь. Да на поминках так напился, что и не помнил, как домой пришел.

Просыпается оттого, что как будто позвал его кто-то. Открыл глаза, внутри горит так, как будто кипяток. Встал, еле добрел до кухни, начерпал ковшиком воды из ведра, долго пил. И вдруг слышит, словно в окошко стучит кто-то. Подошел, шторку отдернул, а там Иван. Как живой, в белой рубашке и улыбается.

Автор С любовью к вам
Автор С любовью к вам

-Свят, свят, свят - перекрестился Тимофей, хотя до этого ни в бога, ни в Черта он не верил, и молитв не знал, - ты же умер?

-Сорок дней, - пронеслось у него в мозгу, и видение исчезло.

-Фуууу, - выдохнул мужик, снял сапоги, босиком дошел до кровати и рухнул на нее. Проснулся утром от головной боли, было такое ощущение, что всю ночь по его вискам молоточком били.

-И чего только с пьяных глаз не померещиться, - вспомнил он ночное приключение, но тут раздался стук в кухонное окошко, тот аж подскочил на месте.

Вышел, отдернул штору, за окном сосед. Открыл створки.

-Ильич, на вот тебе, - протянул тот стакан с мутной жидкостью.

У Ильича аж в желудке все перевернулось и замутило.

-Да бери, не боись. Капустный рассол это - мертвого поднимет. Я вчера видел, как ты уходил. Дай, думаю, подмогну, небось вертит тебя, как на карусели?

-Что есть - то есть, - согласился Тимофей, - а что, мертвого и впрямь поднять можно?

-Еще как можно, - оскалился сосед, - вон у нас, дачник один, соседку свою, старушку-божий одуванчик обижал. То гнилой капусты ей в огород накидает, то калитку вечером откроет, за ночь собаки ей пол-огорода вытопчут, то еще чего. Так та, когда ласты склеила, по ночам ходить к нему повадилась. Да так, что тот аж поседел, дом продал и в город смылся. Больше его в деревне нашей никто не видал. Гы-гы-гы...А, может, по маленькой, на похмелочку?

-Не, кажется, я свое выпил, - похолодел Ильич, - за рассол спасибо. Ты иди, а я еще посплю.

-Глупости все это, враки...выдумки, - весь день думал Тимофей Ильич.

Спать лег рано, в полной уверенности что накануне ему все приснилось. Но прямо посреди ночи в окошко кто-то постучал. Мужчина открыл глаза и напрягся. Стал вспоминать, все ли форточки у него закрыты. Вспомнил, что на кухне не закрывал. Вскочил, быстро подошел к окну, отдернул шторку - никого. Вздохнул с облегчением, но форточку захлопнул.

Лег, не спится. И вдруг слышит, опять стучат. Тихо так, монотонно, не переставая, словно осенний нудный дождь. И такая оторопеть его одолела, сил нет. Вроде, умом понимает, что с того света на этот не достучишься, а самого холод пробирает, аж до костей. А когда прямо в то окно, подле которого он лежал, стучать начали, не вытерпел, вскочил.

Вспомнил, что в сундуке, который ему от бабули достался, раньше она в этом доме жила, иконка лежит. Хотел выкинуть, да не стал, решил продать. Кинулся он к сундуку, иконку достал, поставил на крышку сундука, на колени пал и молиться начал.

-Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй мя, - шептал непослушными губами Тимофей Ильич, больше ничего он не знал.

И только после десятого раза звуки стихли.

На следующую ночь все повторилось, только стучали не только в окно, но и в дверь. И в дверь посильнее, словно кулаком.

-2

Тимофей сначала покрылся испариной, словно его из жары, да в холод бросили. А потом произнес:

-Я тебя не боюсь, это ж не ты, Иван? Ходит тут нечисть всякая. Убирайся прочь, я здесь хозяин.

Упал на колени перед иконой и стал неистово молиться.

На этот раз ему пришлось произнести двадцать раз:

-Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй мя.

И так по нарастающей, каждую ночь, на протяжении сорока дней, в доме начинались стуки, и Тимофею Ильичу приходилось молиться все дольше и дольше. Дошло до того, что в последние ночи он глаз до утра не смыкал.

И ровно на сорок первую ночь все стихло.

С той поры Тимофей Ильич изменился до неузнаваемости. Стал набожным, посты соблюдал, в Церковь ходил. А после службы помогал, вместе с женщинами полы от воска отскребал, двор убирал. По воскресеньям в воскресной школе мальчишек свистульки делать обучал. За упокой души соседа своего, Ивана Касьяныча, свечи ставил. И на могилку его убираться ходил.

Там он с Марфой Петровной снова встретился. Не прошло и полгода, как обвенчался с ней, и она к нему переехала.

А дом соседский внуки Ивана Касьяныча продали, и поселилась в нем молодая пара.

Автор С любовью к вам

Еще на моем канале:

Жду ваши отзывы, лайки, буду благодарна за репосты

C любовью к вам, Елена