Найти в Дзене
БиблиоЮлия

Полина Елизарова о новом романе «Свойство памяти»

Автор статьи: Полина Елизарова.

Сегодня хочу рассказать о моем новом романе «Свойство памяти».

«Как часто в нашей памяти всплывают тени прошлого, о котором хотелось бы забыть? Или мы помним только то, что хотим помнить?
И что нам достоверно известно о нашем прошлом и о самих себе?»

С одной стороны, «Свойство памяти» вполне умещается в общую линейку о бывшем следователе Варваре Сергеевне (в этой серии издательством ЭКСМО были ранее выпущены четыре книги: «Черная сирень»- переиздание, «Картонные стены», «Собачий рай», «Ночное солнце» - переиздание).

Тот, кто уже успел полюбить главную героиню, и здесь найдет мой «фирменный почерк» и, надеюсь, не будет разочарован: расследования, мистика, тайны души, нюансы мужской и женской психологии, ненавязчивый диалог героя с читателем – этого в романе с лихвой.

В его рисунке есть целых три расследования, два из которых происходят в наши дни, а третье – в загадочном, безвременном пространстве, в котором оторванные от жизни безымянные люди колют друг друга в самое больное и тотчас – танцуют танго.

«Всего одно движение его губ, как широкий мазок яркой краски по серости полотна, изменил отталкивающее своей закрытостью и хмуростью лицо и сделал его невыносимо знакомым, почти родным.
Нет, это просто волшебство музыки…
Она имеет свойство сближать почище груды слов, делать из скучных — игривых, превращать бездушных подлецов в трогательных страдальцев, шлюх — в королев.
— Хочу пригласить вас на танец.
Варвара Сергеевна, придав себе строгий вид, встала из-за стола. Опасаться ей было нечего — за дверью остался Василий, наверняка приложивший ухо к двери. А во дворе, судя по низкому смеху и запаху табака, курила на бревнышке, греясь под переменчивым, уже уходящим солнцем, охрана»

Все сюжетные линии, соединяясь, вплетаются в единое смысловое полотно с неожиданной, но логичной развязкой каждой темы.

Итак, в чем же отличие «Свойства памяти» от предыдущих романов серии?

Мир моей героини, также, как и наш с вами, изменился и уже не станет прежним, хотим мы этого или нет.

«На часах была только половина седьмого. Муж наверняка еще спал, но она отправила сообщение — подобные откровения в последние окрашенные спокойствием и сытостью годы случались у нее нечасто.
А надо бы часто, надо бы каждый день, каждый час напоминать любимым о том, что они — любимы.
Время становилось сжатым, как пружина.
Нервы обнажались.
Плиты неба сдвигались.
Сны захватывали реальность, с каждым днем становившуюся все более нереальной»

В романе вас ждет много любви – реальной и несбывшейся, окрыляющей и мучающей поздним раскаянием, эфемерной и фундаментальной.

-2

Основные события романа развиваются осенью 2022 года и отсылают к осени 1993 года, когда окончательно развалился СССР.

Признаюсь, поначалу было непросто вернуть героиню в ту эпоху: Варвара Сергеевна старше меня на двадцать лет, и мои собственные воспоминания о тех событиях, они еще такие, «подростковые», а за спиной героини уже служба в МВД, ранний брак и развод, у нее на руках маленькая дочь, которую надо в сложившимся хаосе прокормить и вырастить.

«Переулок был запружен людьми. Раздававшиеся где-то рядом выстрелы казались нереальными — «Нет-нет, это просто хлопки петард… или холостыми…» — убеждала себя Варя.
Под ее ногами, обутыми в кокетливые остроносые черные полусапожки, опасно скрипели охровые листья, где-то мелькнул алый флаг, люди вокруг кричали уже яростно и бессвязно, всюду валялись окурки, листовки, пустые бутылки и прочий мусор»

К счастью, те из моего окружения, кто принадлежит к поколению героини, те, кому в начале девяностых было вокруг тридцати, щедро поделились со мной своими тогдашними эмоциями и переживаниями.

-3

В процессе работы с издательством над рукописью этого романа у меня впервые за все время сотрудничества возникли затруднения.

Назначенный мне редактор предложил уменьшить «социальный градус».

Меня, признаться, это сильно удивило…

К примеру, в поезде из Петербурга в Москву, героиня встречает компанию мужчин, один из них оказывается волонтером, другой – военкором (у этого героя, кстати, есть реальный прототип).

«Серега пожал плечами и задумался.
— Это сильно невероятно… Война же все, как в лупу, увеличивает. Плохое делается ужасным, прекрасное — великим. Война закончится, а вечное останется. Что разрушено — восстановим. В вечном наша сила.
Говорил он просто и без пафоса, его слова «дышали».
На секунды Самоваровой показалось, что ей отвечает другой Сергей — горячо и навеки любимый брат всей страны.
— Спасибо, — расчувствовавшись, она погладила военкора по плечу. — От меня и… от моей семьи, спасибо! За позицию вашу… От всего поколения!
— Да какая тут позиция, — с трудом пряча улыбку, отмахнулся Серега. — Я русский, это и есть позиция»

Редактор предложила сделать героя просто «фотографом», а слово «война» заменить на слово «беда»; из текста были вырезан кусок, где героиня рассуждает о музыкантах-предателях, и еще несколько, по мнению редактора, «остросоциальных» моментов.

На правки я принципиально не согласилась и приняла решение самостоятельно загрузить роман на «Литрес».

Варвара Сергеевна давно уже является для меня вполне осязаемым персонажем.

При этом, как я ни раз обозначала в интервью, мы с ней разные люди с разными судьбами.

Но то, что безусловно совпадает – это наша с ней гражданская позиция.

Несмотря на то, что расследования в романе имеют частный характер, героиня живет в сегодняшнем мире, в котором идет война добра со злом и те же новости давно носят определенный характер.

Если вы по каким-то причинам «выпали из матрицы» или все еще находитесь в мире «розовых пони» - этот роман не для вас.

-4

Хоть я и творю в развлекательном жанре, мои произведения для зрелых и честных людей.

«Время показных эмоций и пластмассовых, живущих только для себя людей, закончилось: природа жизни, сама ее суть, неумолимо одолевала все искусственное и наносное»

К счастью, мне удалось достучаться до начальства того редактора, и издательством было принято решение выпустить бумажный вариант в апреле 2025 года, как раз - ко Дню Победы!

Те читатели, которые любят электронку, могут скачать роман уже сейчас на «Литресе».

Полина Елизарова рассказала нам о своей книге «Свойство памяти». Пожелаем ей успехов, новых захватывающих идей и много читателей!

В рубрике "Автор о своей книге" я совершенно безвозмездно предоставляю возможность любому автору рассказать о любой своей книге. Я не провожу никаких отборов, не читаю эти книги сама и не отвечаю за их содержание или качество. И не беру за публикацию денег. Просто даю шанс автору заявить о себе. Каждый желающий имеет право самопрезентации. (Юлия Комарова, автор блога "БиблиоЮлия")

Может быть, вы уже читали эту книгу? Или собираетесь?

БиблиоЮлия есть ещё в виде премиум-подписки , а также и в ЖЖОКВК и ТГ ❤