(В этой подборке всё о Екатеринбурге.)
Новейший период я веду с принятия постановления об архитектурных излишествах 4 ноября 1955 г., после которого парадных и шикарных построек в большей части уже не проектировали. Вот банкетные залы, скажем, выглядят парадно, но про них как-нибудь отдельно расскажу, в целом про архитектуру таковых. А сейчас поговорим о постройках, созданных после этой даты.
Цирк
Адрес: ул. 8 Марта, 43.
Вообще цирк находился по разным адресам, а это здание появилось 1 февраля 1980 года. И даже оно вообще-то третье постоянное цирковое здание — первое было на Уралмаше, просуществовавшее в 1930-е гг. в квартале улиц Калинина — Индустрии — Сталина (на фоне десталинизации последняя стала проспектом Орджоникидзе), но в 1937-1938 гг. его снесли, а сам цирк закрылся ещё в 1936 г., да и то это был именно что цирк Уралмаша. Второе появилось в 1931 г. на Куйбышева, 42а, это немного к западу отсюда, 1 остановку на трамвае проехать, при этом до 1943-1944 гг. он был лишь летним, как и все его "спорадические" предшественники, при этом к началу 1970-х гг. здание износилось, так что представлений давали уже во Дворце спорта к юго-западу отсюда, в 1974 г. здание было закрыто, а ещё 2 года спустя сгорело.
Отделан местным камнем, в его проектировании принимал участие первый директор нового цирка Феликс Лейценгер, он держал в уме цирк в Нижнем Тагиле. А главная особенность цирка, из-за которой он сюда вообще попал, — это его купол. Решётчатый ажурный купол высотой в 50 метров (я где-то читал, что такое есть, кроме нас, только в Бразилии и только в 1 точке). Есть и 26-метровый рабочий купол.
Ныне цирк носит имя известного дрессировщика В. И. Филатова, а с 1996 г. тут проводятся различные цирковые фестивали. Правда, сейчас цирк на реконструкции.
Как добраться?
В 2002 г. к цирку протянута линия метро — тут находится станция "Геологическая", в честь института. При этом с самого открытия трамвая в 1929 г. этот район им обслуживается, кроме того, в 1930-е гг. открыта односторонняя линия, с 1946 г. — двупутная, но со сложной схемой движения, с 1950-х гг. — полноценная двупутная линия по ул. Куйбышева с простым и понятным проездом по ней для трамвая, и, естественно, есть и автобусы. Если всё это сложить, то получаем:
- По меридиональной ул. 8 Марта прямо проезжают трамваи маршрутов №№1, 15, 17. Кроме того, по этой же траектории проезжают почти все автобусные маршруты в этом районе.
- С широтной ул. Куйбышева на ул. 8 Марта по траектории "восток — юг" поворачивают маршруты №№4, 14, а также автобусы 74-го маршрута при следовании на восток (в обратку он едет по параллельной ул. Куйбышева ул. Декабристов). Причём 14-й маршрут трамвая по Куйбышева ходил с самого своего пуска в 1955 г.
- Также с ул. Куйбышева на ул. 8 Марта, но по траектории "север — восток" поворачивают маршруты трамвая №№3/21, 10, а также 12 при следовании на запад, к тому самому Дворцу спорта. Маршрут трамвая №10 с 1940-х гг. поворачивает именно так, и сохраняет это и поныне, разве что на западе он продлевался пару раз и в центре у него кое-что изменилось.
- Наконец, с запада на север (и только так, не в обратку) поворачивает маршрут автобуса №46, обратно он едет по ул. Фурманова сильно южнее и мимо цирка следует по прямой меридиональной траектории.
Бизнес-центр "Высоцкий"
Адрес: ул. Малышева, 51.
Этот бизнес-центр интересен в первую очередь следующим, часть из чего действовала до 2015 г.:
- До 2015 г. это был самый северный небоскрёб мира!…
- До 2015 г. это было самое высокое немосковское здание России (188,3 м)!
- В этом здании самое большое число этажей в городе — 54!…
БЦ почти универсален, тут только жилых квартир нет. А так тут есть гостиница, в которую, помнится, как-то Летучая заскочила (до этого я про существование гостиницы в "Высоцком" не знал), музей барда, чьё имя носит бизнес-центр (он на 2-ом этаже), офисы, рестораны, смотровая площадка (52 этаж), даже бассейн тут, помнится, на крыше обустроили! Из всего этого я побывал у музее Высоцкого и на смотровой площадке, ради которой я сюда и приехал.
Здание строили в 2006-2011 гг. и изначально это был "Антей-3" — рядом находится собственно "Антей", ему же небоскрёб и принадлежит. Позднее бизнес-центр получил своё нынешнее название, на то дала добро семья Высоцких. Открытие приурочили к премьере в городе ленты "Высокий. Спасибо, что живой!" Смотровую, правда, открыли только в следующем, 2012 году.
Про музей я скажу чуть позже, в музейном блоке — он достоин отдельного рассказа, у него интересная экспозиция. Однако не признать участие "Высоцкого" в жизни города сложно уже потому, что с 2013 г. здесь стали проводиться первые в России забеги на верхушку небоскрёба, позднее эту традицию переняли и другие города страны.
Как добраться?
Почти напротив "Высоцкого" — гостиница "Екатеринбург-Центральный", давшая имя главному троллейбусному узлу города: через него проходят троллейбусные маршруты №№25, 26, 27, 31, 35, 36, 37, остановки "Центральная гостиница", "Библиотека Белинского" и "Улица Горького". Из троллейбусных маршрутов тут НЕ проходят только те из них, что в центр не едут, а также №34 — он следует в сторонке от узла по улицам сильно севернее ул. Малышева. Автобусных маршрутов, однако, здесь не так много, так как очень мало оных проходит через этот узел. Даже следующим по находящемуся севернее параллельному широтному проспекте Ленина трамваем проще воспользоваться (остановка "Театр музкомедии", маршруты №№2, 6, 13, 15, 16, 18).
Башня "Исеть"
Адрес: улица Ельцина, 6.
Башня была закончена в 2016 г., но ещё в 2015 г., будучи недостроенной, оказалась самым северным небоскрёбом мира. Это вышло, потому что улица Ельцина проходит севернее не то, что ул. Малышева, да даже пр. Ленина, который идёт севернее. Впрочем, самым северным небоскрёбом мира башня пробыла лишь год: в 2016 г. её высоты достиг "Лахта-центр" в Питере, законченный и открытый в 2018 г., да и высота у него — 462 м. Впрочем, это и сейчас самое высокое нестоличное здание в стране — 212,8 м. Однако этажей тут всего лишь 52 (у "Высоцкого" на 2 больше).
Башня — часть района "Екатеринбург-Сити", второе его здание (о первом поговорим в гостиничном блоке, с ним, кстати, башня связана переходом на уровне 2 этажа). А разместились здесь… апартаменты! Есть ещё пара офисов и ресторанов. В здании есть 8 лифтов.
Кстати, по проекту башня должна была быть куда выше, с зимним садом и смотровой площадкой, но в 2008 г. грянул кризис, а затем проект был пересмотрен и приобрёл своё нынешний вид, куда более скромный.
Как добраться?
Рядом с башней — площадь 1905 года, метро, трамваи и автобусные маршруты, проходящие по ней, доступны. Правда, есть 4 автобусных маршрута, следующих возле "Екатеринбург-Сити" — №№043, 45, 67, 150, остановки "Драмтеатр" и "Улица Ельцина". Ещё рядом с башней находится улица Челюскинцев, по которой трамваи маршрутов №№3/21, 7, 12 (на восток), 23 следуют на вокзал, остановка "Улица Ельцина".
Вот такие архитектурные достопримечательности города! В следующий раз я расскажу о легендах, байках и конфузах, связанных с центром города!…