Найти в Дзене

Миллиарды на зарплаты новых кадров в здравоохранении на 2025 год выделены. Где же взять эти кадры в количестве 26 000 медиков?

16 декабря Михаил Мишустин провел оперативное совещание с вице-премьерами

Источник: http://government.ru/news/53740/#r3581
Источник: http://government.ru/news/53740/#r3581

ИЗВЛЕЧЕНИЯ

Как отмечал Президент, у нас немало делается для повышения доступности медицинской помощи, прежде всего, на селе и в малых городах.
И Правительство активно ведёт такую работу, в том числе обеспечивая софинансирование расходов на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала, принятых в систему здравоохранения. Средства на эти цели предусмотрены в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Такая поддержка крайне важна для регионов. Их руководители говорят об этом в ходе наших встреч с ними. Ведь по всей стране открываются больницы, поликлиники, амбулатории, оснащаются новейшим оборудованием. Но их эффективность напрямую зависит от компетентности сотрудников, которые заботятся о своих пациентах. Поэтому помогаем российским субъектам привлекать новые кадры. В следующем году планируется принять на работу порядка 26 тысяч квалифицированных специалистов: более 11 тысяч – врачей и свыше 15 тысяч – среднего медицинского персонала.
Чтобы в полной мере обеспечить положенные им выплаты, направим регионам в рамках межбюджетных трансфертов почти 10 млрд рублей.
Рассчитываем, что эти ресурсы будут доведены до них как можно скорее и помогут успешно решать вопросы с трудоустройством сотрудников, улучшая тем самым и качество медицинской помощи по всей стране.

Сам документ

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1. Из данной информации от Председателя Правительства РФ следует, что выделение федеральных средства в регионы на выполнение майско-указных показателей по зарплатам медиками в государственном здравоохранении в текущем году не предвидится.

2. Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова на международном конгрессе «ОргЗдрав-2024» (состоялся 10-11 июня) сообщила, что в России не хватает 29 тысяч врачей и 63 тысяч работников среднего звена.

Выделенные из бюджета ФФОМС миллиарды по мнению М. Мишустина, сформированному, полагаю, на основании данных Минздрава России нехватку в 2025 году сократят до (29000 -11000) = 18 000 врачей и до (63000 – 15000)=48 000 медсестер.

3. Откуда 11 тысяч врачей и свыше 15 тысяч среднего медицинского персонала в 2025 году возьмутся?

Руководство Минздрав неоднократно сообщало, что основным механизмом ликвидации кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения является целевое обучение.

Следовательно, целевые выпускники ординатур, медвузов и медколледжей – 2025 перетекут в государственную медицину. Но программы обучения построены так, что реальное увеличение кадров в государственном здравоохранении начнется не ранее осени 2025 года.

Немаловажным является вопрос – а на какую заработную плату «перетекшие» могут рассчитывать? Персонально каждому на уровне майско-указных показателей? Нет, персонально эти показатели не гарантируются. Аргументация ниже

Главное, чтобы регионе «до кучи» по всем медикам эти показатели если не были выполнены, то хотя бы к ним приближались.

Кроме того, сейчас на рынке труда существуют и вольные аккредитованные медики, еще не определившиеся кому отдать (продать) свои профессиональные навыки, знания, умения: в частную (государственную) медицину или вообще трудоустроиться не по специальности.

Мотивом для них станет предлагаемый размер оплаты труда.

4. С 2016 года существует механизм использования средств нормированного страхового запаса ТФОМС на оплату труда вновь привлеченных врачей и медсестер в БУЗ. Правда этот механизма достаточно бюрократичен и предполагает заключение соглашений с санкциями за нецелевое использование средств.

5. Почему на 2025 год потребовалось дополнительное выделение миллиардов из закромов ФФОМС? Предполагается увеличенный поток желающих трудоустроиться в государственное здравоохранение?

6. В чем несомненно положительный результат усилий государства?

Без этой федеральной подпитки главный врач был вынужден изыскивать средства из своего бюджета (бюджета БУЗ) на зарплату трудоустраиваемым.

Поскольку фонд оплаты труда конечен, то увеличение количества работников снижает зарплату каждого из них.

Эту проблему частично компенсировал нормируемый страховой запас ТФОМС, но он выделялся только на год трудоустройства нового работника, в дальнейшем финансирование прекращалось.

Судя по содержанию Распоряжения, средства ФОМС выделены на вновь трудоустраиваемых только в 2025 году, в 2026 году на них федеральной подпитки пока не предполагается. Об этой годичной перспективе главным врачам стоит поразмыслить…

7. Жизненный опыт мне подсказывает, что new федеральное финансирование из ФФОМС будет обременено бюрократическим механизмом, аналогичным использованию средств нормируемого страхового запаса, может даже более объемным. Ну не бывает обратного от государств, и далеко не очевидно, что этом механизм не станет отталкивающим фактором для главврачей по вовлечению в оборот средств на оплату труда трудоустраиваемым. Надеюсь, что государство поступит разумно в этой части и не разведет чрезмерной бюрократии.

Опрос А.В. Панова
Опрос А.В. Панова

Задать вопрос по теме публикации медицинскому юристу Алексею Панову можно 😊! Для этого надо оформить заявку.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

О ценах на юридические услуги можно узнать, нажав на эту ссылку: Хочу получить грамотную юридическую консультацию по медицинскому праву!

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова

© Алексей Панов, 2024