Найти тему

Сохраняется дефицит 29 тыс. врачей первичного звена при профиците 8 тыс. врачей в стационаре. Кем создан дисбаланс?

Источник: https://tass.ru/obschestvo/21435873
Источник: https://tass.ru/obschestvo/21435873

ИЗВЛЕЧЕНИЯ

"По итогам 2023 года впервые за последние пять лет удалось остановить снижение числа врачей государственной системы здравоохранения и несколько увеличить их число - на 7,5 тыс. человек без учета новых регионов. Но этого пока недостаточно для ликвидации дисбаланса - сохраняется дефицит 29 тыс. врачей первичного звена при профиците 8 тыс. врачей в стационаре", - сказала она на пленарной сессии "Как увеличить продолжительность здоровой и активной жизни?".
По словам Голиковой, результаты конкурса в медицинские вузы показали, что выделяемых квот недостаточно, чтобы покрыть реальную потребность выпускников. Возможно увеличить контрольные цифры приема для таких вузов за счет мест целевого приема, поручение дополнительно обработать этот вопрос находится на исполнении у Минобрнауки и Минздрава.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1. Желающих поступить в медвузы больше, чем бюджетных мест. Данная тенденция меня, как рядового гражданина, радует, но не вселяет такого же оптимизма в части того, что выпускники дойдут до государственного здравоохранения, а не завернут сразу в частную медицину или в медицинские представители.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

2. Дисбаланс врачей в пользу стационара – это следствие. Причина в государственном регулировании здравоохранения, к которому имеет самое прямое отношение Татьяна Голикова:

  • первичное звено часто оказывается менее финансируемым и обремененным множеством дополнительных обязанностей (диспансеризация, оформление документов на МСЭ, на льготные рецепты и др.);
Иллюстрация: Midjourney
Иллюстрация: Midjourney

недостаточная мотивация медицинских работников к работе в первичном звене, где зарплаты и условия труда не всегда сопоставимы с учреждениями стационарного звена;

  • миграция врачей в более развитые регионы с более высокими зарплатами и условиями труда.

3. Несмотря на увеличение числа врачей на 7,5 тыс. человек, текущее количество специалистов не покрывает потребности в первичном звене. Это указывает на системную проблему, где даже рост числа врачей не способен нивелировать недостаток в конкретных подразделениях. Профицит врачей в стационаре также говорит о неправильном распределении ресурсов и нехватке стратегического планирования в системе здравоохранения.

4. Важно не только «производить» новых врачей, но и создать такие условия труда, чтобы уже работающие специалисты оставались в системе, а новые (выпускники) рвались в первичное звено. Это включает в себя улучшение инфраструктуры, повышение заработной платы, программы профессионального роста и обучения, а также создание комфортных условий для работы в первичном звене.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

О ценах на юридические услуги можно узнать, нажав на эту ссылку: Хочу получить грамотную юридическую консультацию по медицинскому праву!

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова

© Алексей Панов, 2024