Найти в Дзене
На кокосовой волне

Почему мы отказались от идеи купить квартиру в тёплой стране

Каждый год мы уезжаем зимовать в какую-нибудь теплую страну, успели опробовать на себе самые разные варианты: от Турции и Марокко до Мексики и Доминиканы. Так как мы очень много времени проводим таким образом вне России, то периодически возникают мысли, а не купить ли квартиру в какой-нибудь теплой стране вместо того, чтобы скитаться каждый год по разным и съемному жилью. Однако опыта жизни в тропических странах у нас уже накопилось достаточно, чтобы понимать: не все так просто, как видится издалека. В этой статье поделюсь своими мыслями на этот счет.

Квартира, в которой мы жили во время зимовки в Доминикане
Квартира, в которой мы жили во время зимовки в Доминикане

На текущий момент покупка недвижимости в Доминикане, Мексике и прочей тропической загранице нам видится скорее проблемой, чем благом. Вроде бы и классно иметь квартиру на райских морях, где к тому же проводишь достаточно много времени, но там есть одна большая засада - это влажность. Которая с карибской стороны мира даже не особо физически ощущается, там нет такой банной духовки, как в Тае, например. Но квартиры там все равно убиваются очень быстро. Т.е. все железо, замки, ручки, сантехника - все просто гниёт и разваливается через несколько лет.

Можно, конечно, периодически это все менять, но есть вторая сторона этой проблемы - квартиру нельзя оставить закрытой. Уехав всего на пару месяцев, вы с большой долей вероятности вернётесь вместо квартиры в джунгли из плесени. Да что там месяцы, мы вон в Мексике на неделю летали из Канкуна в Мехико, а по возвращении обнаружили, что по всей квартире висят коконы каких-то непонятных существ. Гугл сказал, что когда оно вылупится - будет жрать одежду. Мы, конечно, всех поснимали, но выглядело жутко, и осадочек, сами понимаете, остался.

В общем, судя по нашим наблюдениям и рассказам народа в местных группах, своя квартира в тропиках - это отдельный сорт геморроя. Возможно, эти вопросы как-то решаются. Например, теоретически можно подсоединить кондиционер к системе умного дома и периодически включать удалённо на осушение (кстати, знали, что у кондиционеров есть такая функция?), но это бешеные счета за электричество на ровном месте и неизвестно, насколько эффективно. А ещё неизвестно, на что там в принципе будут похожи квартиры через 20-30 лет. Возможно, к тому времени оно все сгниет уже вместе с бетоном. Пока что у нас вот такие впечатления - нафиг это надо. Сильно проще приезжать и снимать в аренду, во всех отношениях.

А еще любимый аргумент риелторов - квартиру всегда можно будет продать, если надоест жить самим, еще и в цене за годы вырастет. У меня на этот счет только один вопрос: кому вы ее будете продавать? Кто в своем уме будет покупать убитую квартиру (а в тропиках они в эту категорию переходят очень быстро) вместо того, чтобы за те же деньги взять новенькую от застройщика в новом проекте? Вам пища к размышлению.

Если не принимать во внимание мировую ситуацию, то я бы скорее купила квартиру где-нибудь в Испании. Климат классный и не убойный для жилья, логистика, цены, культура, еда, природа - в этой стране прекрасно всё. Но не принимать во внимание текущий звиздец не получится: рейсов в Россию нет, с местными банками у россиян проблемы и неизвестно, куда это дальше пойдёт, может, и до отъема недвижимости недалеко. Плюс внж дают только при покупке от 500к евро, а иначе будешь ездить туда как турист не больше, чем на 3 месяца в полугодие. И то если шенген дадут (нам вот не дали).

А ещё там огромная проблема с мигрантами и с годами она только нарастает. То, как в Испании грабят дома и квартиры, просто ни в какие ворота уже не лезет. Скоро Латину переплюнут, а то может и уже. Ну и до кучи прибавить проблему с окупасами - и вот уже покупать недвижимость в Испании окончательно расхотелось.

Вторая страна, где я бы с большим удовольствием купила жилье, это Турция. Совершенно прекрасное место для жизни, но всерьёз рассматривать такой вариант тоже не приходится: с экономикой и инфляцией у них творится форменная дичь, с политикой в отношении россиян тоже не понятно - сейчас мы типа друзья и то в кавычках, а завтра всех попрут оттуда как нефиг делать, не моргнув глазом.

Выдачу внж по недвижимости уже ужесточили, теперь выдают при покупке от 200к долларов (два года назад было от 50-75к), а без внж будешь ездить как турист не больше двух месяцев подряд и не больше трех месяцев в полугодие. Такое себе. А ещё у нас большие вопросы к качеству турецкого строительства, подробнее об этом ужасе можно почитать в этой статье.

Вот и получается, что вроде бы логичней всего покупать в России. Но в России сами понимаете, сейчас состояние максимальной неопределённости. Не понятно, в какую сторону это все качнётся.

Возможно, самой удачной идеей в итоге окажется просидеть ближайшие пять лет где-нибудь на Карибах. Ну и покупать квартиру в России за такие конские деньги просто морально больно. Учитывая, что мы на дух не выносим местный климат большую часть года и в принципе не так уж часто здесь бываем.

В целом, все эти проблемы скорее всего не проблемы, если в наличии деньги на квартирку-другую и на жизнь в придачу, тогда очевидно полегче будет что-то выбрать. А если, как и в нашем случае, на квартиру в любом месте надо пахать годами, во всем себя ограничивая, то - адьёс, амигос, мы лучше отчалим зимовать на Карибы и думать, как стать миллионерами.

Будем рады услышать ваше мнение на этот счёт тоже!

Читайте также у нас на канале: