Задание 1. Полезно ли умение сочинять?
Школьные сочинения очень полезны тем, что учат размышлять, искать и находить в книгах и интернете нужную информацию, факты, анализировать, обобщать какие-то сведения, проверять и сопоставлять их, опираясь на свой и чужой жизненный опыт.
В результате формируется хорошее владение устной и письменной речью, а это успешность не только в учёбе, но и во всей дальнейшей жизни.
К тому же, сочинения пробуждают творческое начало. Кто-то напишет по данному шаблону - общему плану, а кто-то захочет написать нечто по-настоящему интересное, проявит фантазию. Такие ребята в будущем нередко становятся писателями, журналистами, успешными блогерами.
Главная польза сочинений в том, чтобы научиться грамотно и лаконично излагать свои мысли, рассуждать, доказывать своё мнение. А также, обдумывая чужие мысли, видеть и понимать разные точки зрения.
Задание 2. Повторим основные сведения.
Как мы уже знаем, сочинение — это изложение своих мыслей, чувств, эмоций, своё субъективное видение вопроса по какой-либо заданной теме в письменной или устной форме.
Школьные сочинения бывают разных типов: - сочинения-описания (Отображаются признаки предмета: какой? какие? Много прилагательных, помогают сравнения: "как будто", "словно"); - сочинения-повествования (Отображается последовательность действий: что произошло? Что происходит? Кто? Что делал? Когда? Как? Много глаголов); - сочинения-рассуждения на заданные темы (Объяснение и размышление о каком-либо событии, явлении: почему это есть? Почему это произошло? Употребляются слова: поэтому, во-первых, во-вторых, так как, приводятся доводы, примеры, факты, цифры);
- эссе - один из видов сочинения-рассуждения.
Сочинение по картине - особый вид сочинения.
Чаще всего - это сочинение-описание. Это самый простой вариант - школьный, обучающий основам сочинения по картине. Но оно может быть универсальным: включать в себя и элементы повествования (когда повествуется, как художник создавал своё произведение), и рассуждение (когда автор сочинения письменно осмысливает то, что видит перед собой, что чувствует и что понял, встретившись с этим художественным произведением).
Обычно картина, по которой школьники пишут сочинение, находится в учебнике. И ей посвящено отдельное упражнение с вопросами к картине. Используй эти вопросы для написания сочинения. Отвечая на них, напишешь большую часть сочинения.
Задание 3. Рассмотрим структуру сочинения по картине.
Общая структура сочинения
1. Вступление. Цель: познакомить с темой (не более 20% всего текста, около 3–5 предложений). Сообщить краткие сведения о художнике и картине.
2. Основная часть. Цель: заявленная тема должна быть раскрыта и разъяснена (около 60% всего текста). Дать анализ изображенного на картине.
3. Заключение. Цель: подвести итоги (не более 20% всего текста, около 3–5 предложений). Высказать свое отношение к картине, свои впечатления. Важно сказать об эмоциях и чувствах, которые вызывает у тебя картина: грусть, печаль или, наоборот, спокойствие и умиротворение.
Задание 3. Подготовка к написанию сочинения.
Любую Картину, как и литературное произведение, важно уметь прочитать, почувствовать, понять смысл изображённого художником. Как и при чтении книги, ты как бы беседуешь с автором полотна. И хорошо, если эта "беседа" состоится.
На наше восприятие картины влияют многие факторы: композиция, масштаб, форма и ритм, план и расположение линии горизонта.
У картин выделяют три плана: передний — максимально приближенный к зрителю, средний — несколько удаленный, но отчетливо видный, и задний план, то есть фон.
Чтобы научиться считывать замысел художника и выделять главное, нужно ходить в музеи, посещать картинные галереи и всматриваться в работы художников — вы увидите, как картины постепенно раскрывают свои секреты.
Расскажу о своём школьном опыте работы с учениками-семиклассниками по написанию сочинения по картине.
Я предложила ребятам сходить в музей, где каждый, посмотрев картины, выберет для своего сочинения понравившуюся ему (ей) картину.
Идея понравилась одной трети класса. Остальные решили писать обычное сочинение по предложенной картине в учебнике.
Для большего вхождения в тему, понимания своих действий в музее, я составила и раздала каждому ученику алгоритм действий в музее и дома.
Алгоритм действий по подготовке и написанию сочинения-описания картины
1. Внимательно рассмотри художественное полотно. Как ты думаешь, почему и чем оно привлекло твоё внимание? Запиши первое впечатление и мысли. ___________________________________________________________ ________________________ ___________________________________________________________________________________
2. Как называется картина? ______________________________________________
3. Имя художника_________________________________________________________
4. В каком году была написана картина? _________________________________
5. Определи жанр картины (портрет, пейзаж, натюрморт, др.)___________
6. Что на ней изображено? Общее описание: __________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
7. Композиция картины: - на переднем плане: __________________________________________________________ __________________________________________________________________________________
- на среднем плане (в центре картины) : __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________
- на заднем плане : ____________________________________________________________ __________________________________________________________________________________
8. Выразительные средства:
-свет, фон ______________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
-колорит (сочетание цветов)__________________________________________________
__________________________________________________________________________________
9. Какова основная идея картины, в которой выражается позиция автора?
______ ___________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
10. Какова роль средств выразительности для выражения основной идеи картины, авторской позиции?__________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________
11. Какие особые детали подтверждают это? _______________________________
_________________________________________________________________________________
12. Каково настроение, вызываемое картиной?______________________________
__________________________________________________________________________________
13. Что лично Вам дала встреча с этой картиной?___________________________ _________________________________________________________________________________
Дополнительные советы
1. Дома познакомьтесь с личностью художника, историей создания картины (интернет).
2. Постарайтесь написать так, чтобы тот, кто никогда не видел этой картины, мог представить себе её и захотел познакомиться с творчеством художника.
3. Составьте план сочинения.
Примерный план:
1. Вступление. Слово о художнике.
2. Основная часть: описание картины (Назовите по-своему).
- …………………
-………………….
- и т.д.
3. Выводы (Чем понравилась и запомнилась картина? Почему?Что лично Вам дала встреча с этой картиной?).
4. Придумайте название сочинения.
5. Напишите черновик сочинения, отредактируйте, поищите более выразительные средства описания, рассуждения, насладитесь красотой своего рассказа о картине, перечитайте. Если нужно, ещё подредактируйте текст. Проверьте текст на наличие орфографических и пунктуационных ошибок.
6. Напишите сочинение на двойном листе тетради.
Остальные ребята получили следующие рекомендации.
Как написать сочинение по картине. Порядок действий.
Вступление. Прочитай биографию художника, его творческий путь, технику, тематику и стиль работы.
Анализ картины. Кто или что на ней изображено, какая цветовая гамма преобладает, где происходит действие, общие ощущения, почему у картины именно такое название, какова идея полотна, что находится на переднем, среднем и заднем планах, опиши главных героев картины, обрати внимание на важные детали. Укажи эмоции и чувства, которые вызывает картина: грусть, печаль или, наоборот, спокойствие и умиротворение.
Заключение: Подытожь своё описание небольшим выводом. Отметь, понравилась ли картина и почему.
Послесловие.
Получился очень интересный опыт. На следующем уроке ребята читали свои сочинения. Всем было интересно, так как сочинения были все разные.
Задание 4. Познакомься с примерными речевыми шаблонами для написания сочинения по картине.
Перед нами картина известного художника_____(указать Ф.И. художника и название картины)...
Интересна история создания этого полотна (далее коротко рассказать об истории создания). На картине_____(Ф.И. автора) изобразил _____(что?)
Также мы видим на картине... (Далее коротко передать сюжет картины).
На переднем плане картины мы видим_____(что?). Здесь художник выделил_____(что?) (каким-либо цветом (указать) и/или композиционно).
В центре катины изображены____(кто/что?)... На заднем плане открывается_____(что?)...
Изображая ____(что?), художник использует огромную гамму цветов и оттенков. (Далее подробно описать цветовую гамму картины).
В то же время на картине преобладают ______(какие?) цвета. Это делает картину____(какой?)... Используя эти цвета и оттенки, художник добивается _____(какого?) настроения. Благодаря контрасту _______(каких?) цветов, мы понимаем идею художника ____(какую?)...
Когда я смотрю на картину ____(чью? + название), то вспоминаю____(что?)...
Любуясь картиной, я почувствовал ____(что?) Картина создает ____(какое?) настроение.
Художнику удалось гениально передать ____настроение.
Подведём итоги занятия. Рефлексия.
1)Подумай и ответь: что после изучения этой темы тебе важно уяснить?
2)Расскажи, что ты повторил (повторила), а что нового узнал (узнала) на этом занятии.
3)Скажи, что было для тебя наиболее трудным?
4)Было ли тебе интересно изучать эту тему? Что оказалось наиболее интересным?
Домашнее задание. Рассмотри картину художника Татьяны Дерий "Устали". Опираясь на изученные материалы по написанию сочинения по картине, придумай и расскажи устное сочинение по этой картине..
Добрый совет. Ходите в музеи, посещайте картинные галереи, всматривайтесь в работы художников — Вы откроете для себя огромный, неведомый, прекрасный чувственный мир, опыт которого обогатит и украсит Вашу повседневную жизнь яркими красками и эмоциями. Вы начнёте чувствовать, понимать мир и жизнь гораздо глубже и осознаннее.
Дорогие друзья! Если Вы считаете мою Школу русского языка полезной Вам и другим людям, ставьте лайки, делитесь ими в соц.сетях, подписывайтесь на мой канал!
Я буду рада и благодарна Вам.
*************
Хотите меня поддержать? Ваш донат по сердцу: Сбербанк: 2202 2069 5648 6927.