Первое правило при общении с газлайтером — не вступайте с ним в полемику. Не пытайтесь доказать свою правоту. Она его не интересует. Газлайтер преследует одну единственную цель — продавить собственный интерес. Вступая в спор, вы просто тратите впустую свои эмоциональные силы, которые можно было бы бросить на укрепление личных границ.
Самое главное, что в результате вы ничего не добьётесь. Правильнее будет уйти от разговора. Например, предложить собеседнику его закончить. Скажите, что каждый из вас имеет право на свою точку зрения. Или просто прервите разговор без объяснения причин.
Если газлайтер продолжает конфликт, уйдите в другую комнату или просто покиньте помещение. Старайтесь, чтобы между вами была дистанция. Если такой возможности нет, единственный выход — это молчание. Не реагируйте на его нападки. Надо понимать, что газлайтер не изменит своего поведения. Истинное положение вещей его не волнует, как и ваши чувства. Он заинтересован только в продвижении собственной точки зрения, удовлетворение собственных интересов. Поэтому ничего хорошего, никакого роста и развития, в таких отношениях не будет. И правильнее будет их разорвать.
Разрыв отношений — это болезненно. Трудно решиться на этот шаг, особенно людям с определенными психологическими особенностями. Например, людям с тревожным типом привязанности или людям с заниженной самооценкой, нуждающимся в постоянном социальном одобрении.
Но поставить точку в отношениях — это полбеды. Жертве газлайтинга будет трудно адаптироваться к новым условиям. В данном этом случае лучше «подстелить соломку» заранее. В мельчайших подробностях продумайте, как будете жить без этого человека? Чем будет наполнена ваша жизнь? Откуда вы планируете получать поддержку? Как вы будете закрывать собственные потребности? Вспомните о былых интересах. Возобновите общение с друзьями. Больше гуляйте, путешествуйте. Наполняйте жизнь новыми впечатлениями.
Уверенность в завтрашнем дне, уверенность в собственных силах повысят вашу самооценку. Неуверенный в себе человек — это пустой сосуд. А пустоту необходимо заполнить. И опустошённый человек заполняет её партнером. Если партнёра убрать из жизни — он снова будет чувствовать себя опустошённым.
Но ведь пустоту можно заполнить собственными интересами и увлечениями. На удовлетворении собственных потребностей нужно сконцентрировать особое внимание. Так будет проще пережить расставание.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru