Найти в Дзене
Архаика

На Руси не было алкоголизма, людей споил царь: история появления алкоголя в древней Руси

Оглавление

Князь Владимир, слушая болгар и описание их "магометанской веры", заинтересовался, - по душе ему было иметь забавы с жёнами, но следовать этой вере не стал, услышав про обряд обрезания и запрет на свинину, а насчёт алкоголя, - так он заявил, что пить — это часть радости жизни русского народа, и без этого не обойтись.

В этой статье я расскажу вам, что пили в Древней Руси, и как произошло возникновение алкогольного менталитета в нашей стране.

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", 1973 г.
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", 1973 г.

В Древней Руси пьянство не было распространено, однако не потому, что русские много и тяжело работали или ввиду “строгого” надзора их жён (хотя, возможно, и до этого доходило). Дело в том, что крепких алкогольных напитков тогда не существовало. Всё, что было доступно, имело маленький градус, и его не хватало, чтобы довести до сильного алкогольного опьянения. Дополнительно стоит отметить закалённость и неподатливость мужчин и женщин за счёт выживания в суровых условиях с крайне скудными удобствами. Также стоит учитывать, что они постоянно тренировались искусству обращения с оружием и были способны длительное время передвигаться по неоднородному и сложному рельефу.

Исторически крепкий алкоголь и спирт появился в холодных северных странах, где использовались для согревания и поддержания температуры. Конкретнее, - в Британии и Скандинавии — суровых горных местностях с более низкими температурами. Метод "вымораживания браги" помогал повысить крепость напитка, однако не сильно, примерно до 20 градусов, спирт при таком способе мог выделиться также в крайне маленьком количестве.

Вино на Руси считалось изысканным напитком. Сурское вино доставлялось из Византии. Оно было импортным и дорогим, его подавали на княжеских пирах и церковных церемониях. Изначально его пили, разбавляя водой (подобно грекам). Этот напиток был редким удовольствием для знати.

Позже жители южных регионов смогли изготавливать крепкие напитки только при появлении в быту меди, - тогда они начали производить вино, пиво и прочие напитки используя брожение с участием дрожжей. Тем не менее, последние выживают при довольно высоких температурах, примерно 10-16 градусов, поэтому все русские напитки, в основном, были слабоалкогольными.

Что же пили?

У славян главным ингредиентом для создания напитков был мёд, однако он не был придуман ими. Сладкий вкус мёда и его высокая способность к брожению сделала его популярным в Риме, Северной, Центральной и Восточной Европе. Арабский путешественник Ибн-Рустам отмечал, что древляне платили дань Ольге в 946 году “питным”мёдом.

-2

Если говорить про мёд, то он делился на два типа. «Варёный» для простых людей и «ставлёный» для аристократии. Варёный мёд был доступен любым слоям населения и потреблялся в больших количествах. Его крепость была до девяти градусов. Чаще всего его производили в степных регионах России, где были проблемы с пчеловодством. Те, у кого были степи, а не леса, не имели доступа к диким лесным пчёлам, а ведь весь мёд был именно диким. Поэтому, например, “степной” Киев импортировал его из лесистых северных регионов, таких как Полоцкое княжество и другие белорусские земли. Далее из запасов привезённого медового сырья и варился сам мёд, но он считался низкокачественным и уступал по цене и престижу ставлёному мёду. Ставлёный мёд обладал большей крепостью, - около 11–17%. В забродившее сырьё, состоящее из мёда, ягодных соков различных видов и других фруктовых добавок, добавляли хмель. Бочку со ставлёным мёдом закапывали в землю и выдерживали. В результате получали продукт натурального (холодного) брожения пчелиного мёда с ягодными соками (брусники, малины). Обычно выдержка длилась 10–15 лет, но в летописях упоминается мёд 35-летней выдержки, который подавался на княжеских пирах.

Из напитков помимо мёда стоит отметить также квас из ржаного хлеба, - он был менее крепкий, но также часто употреблялся. Технология изготовления, к сожалению, не сохранилась, хотя в настоящее время люди стремятся всё же найти (или разработать заново) рецепт древних напитков.

-3

Сикера

Некогда популярный древний напиток, однако не связанный с названием оружия (секирой). В Палестине и Византии сикерой называли финиковую водку, а также самогон, изготовленный из любых ингредиентов, кроме винограда. Она представляла собой особый крепкий вареный напиток из мёда или ячменя. К XIV столетию она полностью исчезла.

Олуй (Ол)

Это не пиво, как ошибочно полагают многие. На Руси вообще не существовало напитка с названием «пиво». Так называли все, что связано с питьем. Олуй был схож с современный пивом, однако имел отличительные черты в виде добавленных в него трав, - хмеля, полыни и прочих. Его зачастую использовали в церковных ритуалах. Кстати, всеми нам известного пива как такового не существовало, ведь “пивом” называли любую жидкость для питья. По своему вкусу олуй был ближе к английскому элю.

Когда и почему люди начали употреблять больше алкоголя?

Истоком “алкогольного режима” в России правильнее считать 1553 год, когда Иван Грозный издал указ о создании первого «Царева кабака». Государство, организовав обширную сеть кабаков и установив винную монополию с акцизами, стало зависеть от употребляющего алкоголь населения для получения выручки. Далее путём проб и ошибок продавцы алкоголя выяснили, что приверженность появляется лишь от крепких спиртных напитков. Производство спирта продолжало увеличиваться, методы его изготовления неоднократно претерпевали изменения, что, в итоге, привело к созданию крепкий напитков, типа водки и непосредственно самогона, и далее всё это неизбежно стало вести к формированию вредных привычек у населения, а также определенных черт менталитета.

-4

Славяне не сразу перешли на высокоградусные угощения, - они в течение долгого времени продолжали пить мёд, а также берёзовицу из березового сока, а также вышеупомянутые олуй и сикеру. Когда популярность мёда сошла на нет, жители Руси перешли на пивоварение из ячменя. По сохранившимся данным, даже к концу XIX века крестьяне продолжали употреблять слабоалкогольные напитки, - ровно до той поры, когда цены на сахар снизились. Тогда производство и употребление водки и самогона начало набирать обороты.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если было интересно, - подписывайтесь, я приберегла для вас самые интересные исторические факты.

Также спешу посоветовать ранее опубликованные мной статьи на канале: