Найти в Дзене
Архаика

Они считали фотографию порождением дьявола и не ошибались: 5 причин, почему люди не улыбаются на старых фото.

 

Фото старой деревни с местными жителями
Фото старой деревни с местными жителями

Если вы посмотрите на сохранившиеся фотографии XIX — начала XX веков, вы заметите, что люди на них практически не улыбаются. Да, для нас в XXI веке это кажется удивительным, и даже немного странным, возможно грубым, ведь сейчас мы улыбка на фото - символ благополучия и хорошего настроения. Однако есть причины, почему раньше люди предпочитали безэмоциональность на снимках, сейчас я вам о них расскажу.

 

1. Страх

В середине XIX века, когда появилась фотография,процесс съёмки казался ужасающим действием. Чудной монструозного вида аппарат с маленьким отверстием пугал людей, а фотограф считался колдуном, а его действия - происками нечистой силы. Шутка ли, - по взмаху руки он заставлял застыть на клочке бумаги саму жизнь.

-2

Многие люди смотрели на диковинную камеру и не осмеливались подойти ближе, а фотостудии напоминали мрачный и непритязательный вид операционной. Фотограф требовал тщательного выполнения инструктажа, а затем прятался за треногой аппарата под тяжелой темной тканью. что он там делает? Может, нашёптывает какое-то заклинание? И фотографируемые были так напряжены, что им было не до улыбок.

2. Важность момента

В настоящее время сделать фото можно за миллисекунду, это не является уникальным событием. Молодые люди публикуют селфи во всевозможных соцсетях, пенсионеры делают фотографии цветов и овощей на грядках, а уж сколько фотографий счётчиков электроэнергии в галерее телефона, если посмотреть, - просто не счесть. 

Но такой лёгкой фотография была далеко не всегда, - в ХIX веке, - да даже в большей половине XX века, запечатлеть момент на плёнке было таким же церемониальным действием, как свадьба или похороны: зажиточные крестьяне (а только они могли себе такое позволить ввиду дороговизны) ехали в городской салон из близлежащих поселений всей семьёй, чтобы сделать снимок один раз. Фотография была своеобразным публичным актом, побуждающим людей принимать серьезные выражения лица.

-3

 

Вполне возможно, что до момента съёмки семья смеётся и излучает теплоту, но когда их зовет фотограф на съёмку, люди резко становятся серьёзными. Безэмоциональные выражения лиц на исторических фото скрывают радостный трепет от необычности и новизны процесса съёмки, что остался для нас за кадром. 

 

3. Улыбка - признак глупости

В XIX - начале XX веках улыбка воспринималась как признак глупости, легкомысленности и, соответственно, в нелестном качестве описывало фотографируемого. Серьёзность являлась стандартом викторианской эпохи Европы. Женщины со сжатым узким ртом считались наиболее скромными и благопристойными, поэтому на фотографии зачастую именно поэтому отсутствуют какие-либо эмоции, а рот максимально “не задействован” в процессе создания фотографии. 

-4

Согласно строгим правилам этикета того времени считалось, что беспричинные ухмылки и смех позволяют себе лишь пьяницы, глупцы и умалишённые, а настоящие леди и джентльмены попусту свои улыбки ни на кого не тратят. Фото это касалось в первую очередь, - мало ли, кто его увидит в будущем. Исключением были только фотографии детей.

-5

4. Плохое качество зубов и кариес

Стоматологическими услугами в дореволюционное время люди не располагали так, как сейчас, поэтому зубные проблемы многими попросту игнорировались. Зубных паст также не было, как и порядка гигиены зубов. В итоге, отсутствующие или гнилые зубы во рту были обычным явлением.

До изобретения фотографии, когда портреты были написаны от руки, художники скрывали зубные дефекты (равно как и другие аномалии внешности). Затем фотография сменила живопись, и т.к. ранние снимки не ретушировались, многие предпочли позировать с серьезным выражением лица, чтобы не показывать гнилых зубов или их отсутствия.

-6

Такое себе позволят намного позже, когда появится возможность ретуши.

5. Держать улыбку более 15 минут

Ранее в статье было сказано про длительность получения фотографии на заре ее изобретения. Раскрою эту тему. В те времена снимок изготавливался не на счет секунд, а насчёт не одного десятка минут, а порой даже нескольких часов. Да-да, первая фотография требовала выдержки длительностью в 8 часов. Позже изобрели устройство под названием дагерротип, и длительность снизилась до 15 минут. Тем не менее, всё это время от людей требовалось сидеть неподвижно, чтобы не исказить изображение на дорогостоящей пленке.

Старинный фотоаппарат
Старинный фотоаппарат

И т.к. улыбка в течение 15 минут трудно выполнима, большинство людей на фотографии предпочитают безэмоциональное расслабленное выражение лица.

А вы улыбаетесь на фото? Расскажите в комментариях, подписывайтесь на мой канал, далее вас ждут множество интересных фактов.