Публикую с разрешения клиентки.
35-летняя Кира (имя изменено) обратилась ко мне с жалобами на то, что уже много лет она страдает от регулярных приступов переедания, которые потом компенсирует большим количеством слабительных средств, иногда вызывает рвоту и периодически принимет диуретики. На момент обращения она дошла до дозы 10-12 таблеток слабительного средства в сутки при норме 1-2 таблетки. Приступы переедания с последующим "очищением" случались 1-4 раза в неделю, в особо сложные периоды их могло быть больше, в остальные дни Кира старалась соблюдать жесткие ограничения в питании, прибегала к изнурительным тренировакам, в некоторые дни не ела ничего вообще. Вес был в пределах нормы, но колебался постоянно, удерживать вес ей было крайне сложно. Кроме этого, Кира жаловалась на постоянные, мучительные мысли о фигуре, еде, диетах, похудении, а также испытывала тревогу и постоянное недовольство собой, порой доходящее до ненависти.
Типичная клиническая картина нервной булимии. На протяжении всех этих лет симптомы булимии у клиентки то пропадали, то возвращались снова.
На момент обращения ко мне Кира уже несколько раз посещала психиатра, принимала препараты, предназначенные для коррекции психоэмоционального состояния, но принимала их не постоянно, а по своему усмотрению.
Наша работа
В начале мы с Кирой работали в режиме 2 встречи в неделю, после 4 месяцев перешли на 1 встречу в неделю. Кроме этого, между сессиями я была на связи по телефону, Кира могла обратиться ко мне, когда это было ей особенно необходимо.
В работе я применяла принципы и методы когнитивно-поведенческой терапии и диалектической поведенческой терапии.
В первую очередь работали со следующими темами:
1) принятие своей болезни, адаптация к болезни;
2) пересмотр образа жизни в сторону здорового, постепенная замена деструктивных привычек на полезные, изменение отношения к еде и с едой;
3) поиск ресурсов для формирования силы воли, мотивации, новых здоровых привычек;
4) непринятие себя, нестабильная самооценка, работа со стыдом, виной, Я реальным и Я идеальным;
5) копинг стратегии, эмоциональная регуляция - обучение навыкам эффективного упраления стрессом, тревогой, напряжением и другими сложными эмоциями, навыки регулирования поведения в условиях стресса и тревоги;
6) работа с автоматическими мыслями, установками и убеждениями.
Наши результаты
После 1,5 лет работы пришли к очень хорошим промежуточным результатам.
- самое главное - Кире удалось значительно снизить употребление слабительных средств (до 2-4 таблеток в сутки и только в случае реальной физиологической необходимости), полностью отказаться от использования диуретиков и вызывания рвоты, в значительной степени восстановить работу ЖКТ.
- Кире удалось в значительной степени перестроить свои пищевые привычки, отказаться от убеждения, что худеть или поддерживать вес можно и нужно только какими-то нездоровыми методами, такими как голодание или использование экстримальных диет. Также Кира пересмотрела свой образ жизни, ввела в свою жизнь различные здоровые привычки, отказалась от изнурительных тренировок, но стала вести более активный образ жизни, ввела в свою жизнь длительные пешие и велопрогулки. Как она сказала мне на какой-то из консультаций:
Я поверила в магию шагов. Никогда не думала, что обычная ходьба приведет меня к таким потрясающим результатам.
Благодя этому всему Кире удалось стабилизировать вес, колебания теперь состоявляют не более +-1-2 кг, и чтобы удерживать свой вес ей не нужно прилагать какие-то нечеловеческие усилия, как это было раньше.
Кстати, о том, как мне и моим клиентам помогает ежедневная ходьба, я писала в своей статье Уйти от тревожности, стресса и лишнего веса - пешком. О чудесных свойствах обычной ходьбы
- Кира приняла свои особенности, изучила и приняла свою болезнь и теперь понимает, как к ней адаптироваться, как отслеживать триггеры, которые ослабляют равновесие и запускают срыв, и не допускать этого. Симптомы булимии время от времени возвращаются, но она готова к этому, она не винит и не наказывает себя за это, как раньше, и способна быстро пережить срыв, минимизировать его последствия.
- Кира учится справляться со своими эмоциями, особенно с тревогой, скукой, одиночеством, раздражением, усталостью, не заедая их. Она узнала, что такое навыки эмоциональной саморегуляции, и успешно их осваивает и применяет. Ведет дневники.
- Кира учится принимать и любить себя, заботиться о себе. В этом плане работа идет сложнее всего, так как, как правило, клиенткам с нарушениями пищевого поведения крайне редко удается полностью принять себя такими, какие они есть, и полностью избавиться от постоянного ощущения недостаточности. Но что удалось сделать - это значительно снизить жгучий стыд за себя и ненависть к себе, научиться экологично справляться с этими токсичными чуствами, когда они снова возникают. Как говорит Кира
Я вдруг поняла, что я всю жизнь испытывала невыносимый стыд за то, какая я есть. Я истязала себя, я себя убивала в прямом смысле. Но я не понимала этого, я просто хотела быть красивой, я хотела, чтобы меня любили. Я больше не хочу так, теперь я хочу себя спасти. Мне себя очень очень жаль. Я хочу быть живой. Я хочу, чтобы эта маленькая девочка внутри меня, которую я так сильно ненавидела и уничтожала - я хочу, чтобы она жила и была счастлива.
_____________________________________________
Вы можете пройти тест, чтобы проверить, есть ли у вас признаки нарушения пищевого поведения.
Люди, страдающие булимией и другими видами расстройств пищевого поведения, часто не осознают опасность своего состояния. Если вы заподозрили у себя или своего близкого человека расстройство пищевого поведения, пожалуйста, обратитесь к специалисту.
Автор: Елена Жукова
Психолог, РПП-кризисы-отношения-КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru