«Чем больше шкаф, тем громче падает» - так обычно говорят о тех людях или вещах, которые позиционируют себя выше, сильнее, краше, лучше и прочие эпитеты. Спрос с такого рода «похвалы» или вознесения себя на пьедестал, обычно выше, чем с тех, кто просто скромно, тихо, молча, но также занимает лидирующее место.
Последний мой разбор здесь был застройщика «А101» самый «тихий» застройщик эконом-класса. Или «в тихом омуте все же водятся черти?». Вполне заслуженно, на мой взгляд, занимающего (пока) третью лидирующую строчку рейтинга ТОП-10 застройщиков.
Сегодня очень захотелось пойти не по списку и разобрать 4 место соответственно, а перепрыгнуть пару строчек и разобраться, что из себя представляет ГК «ФСК», занимающая 6 место в рейтинге. Очень захотелось это сделать, т.к. сейчас, когда ЦБ и Минфин ведут жесткую политику в отношении «серых» схем застройщиков – это единственная компания, которая в открытую через телевизор идет в явную конфронтацию с выше озвученными, рекламируя свою акцию «Квартира за 1 рубль в месяц»:
Саму акцию и что конкретно «ФСК» продает по ней разберем позднее. Сейчас интересно взглянуть поглубже на саму компанию.
Ну, и, конечно, предположить – а может ли этот девелопер стать банкротом в будущем или он уверенно стоит на ногах?
Группа компаний «ФСК», основанная в 2005-м году, является одним из крупнейших девелоперов России, который работает не только в столице и МО, но и в других регионах страны. Сейчас география деятельности застройщика включает Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Калугу, Краснодарский край и Владивосток.
Основатель компании Владимир Воронин — сын Александра Воронина, который с советских времён занимал высокие должности в исполкоме Моссовета, а в начале 2000-х возглавил строительно-промышленную корпорацию (СПК) «Развитие», созданную в том числе на базе «Главмосстроя».
В 2005-м после рейдерского захвата «Развития» Владимир основал собственную компанию — финансово-строительную корпорацию (ФСК) «Лидер». Сначала компания занималась инвестициями в недвижимость, потом вернулась на рынок девелопмента, выступала генподрядной организацией при строительстве дорог и мостов в Москве, помогала достраивать проблемные объекты в области. В 2011 году выручка составляла 19,5 млрд рублей. А в 2015 году компания вошла в десятку крупнейших девелоперов России по продаже квартир.
С 2010 года значимым рабочим направлением ФСК «Лидер» была достройка проблемных объектов по всей России. По данным Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ), в 2018 году ФСК «Лидер» возглавила список девелоперов, достраивающих проблемные объекты.
ГК ФСК — это не просто одна компания, а целый холдинг, включающий в себя несколько предприятий, каждое из которых играет свою роль в общей стратегии. Давайте рассмотрим подробнее структуру ГК ФСК:
- 1-й ДСК: В 2016 году девелопер выкупил за долги 97 % акций крупнейшего московского производственного предприятия ДСК-1 (производит панельные блоки). Это один из крупнейших домостроительных комбинатов Москвы, основанный еще в 1961 году! Это исторически значимое предприятие, которое за десятилетия внесло огромный вклад в развитие столицы.
- ФСК Family: Направление, ориентированное на создание комфортной среды для проживания. Это не просто строительство домов, а комплексный подход к созданию жилых комплексов с развитой инфраструктурой, парками, детскими площадками и другими удобствами.
- МСУ-1: (АО «Монолитное Строительное Управление-1») — компания, специализирующаяся на монолитном строительстве. Это важный элемент в процессе возведения жилых комплексов, обеспечивающий прочность и надежность конструкций.
- «Группа Партнер»: Компания, которая занимается поставкой материалов и ресурсов для строительства. Это важная составляющая производственной цепочки, обеспечивающая бесперебойное снабжение стройплощадок.
- LARTA GLASS: Производство стеклопакетов и других изделий из стекла. Это направление обеспечивает высокое качество остекления в строящихся домах и придает им современный вид.
- Группа компаний «ФИЛАНКО»: Компания, специализирующаяся на производстве и поставке строительных материалов. Это еще один ключевой элемент, обеспечивающий высокое качество и надежность объектов ФСК.
- ФСК Регион: Направление, ориентированное на развитие проектов в регионах России. Это амбициозный план по расширению деятельности ФСК за пределы Москвы и Московской области.
В марте 2019 года ФСК «Лидер», занимавшая тогда 7 место в рейтинге девелоперов жилья России по данным ЕРЗ, объединила свои 50 юрлиц в одну управляющую компанию и сменила название на «Группа компаний ФСК» (ГК ФСК). Девелопер рассчитывал, что прозрачная структура бизнеса поможет получить рейтинги международных агентств и привлечь проектное финансирование.
Главные ценности компании ― это адаптивность к новым открытиям и технологиям, доверие потребителей и партнеров, постоянное развитие и стремление сделать жизнь людей лучше. Благодаря такому подходу и успешному воплощению своих идей в жизнь девелопер входит в топ-10 надежности отечественных застройщиков в сфере массового жилья по версии делового издания Forbes.
Общий девелоперский портфель ГК «ФСК» включает более 17 млн кв. м недвижимости. Застройщик возводит не только жилые дома, но и социальную инфраструктуру для их жителей: детские сады, школы, коммерческие помещения. Перечень реализованных новостроек от девелопера включает в себя как доступное и комфортное жилье, так и премиальную недвижимость в престижных локациях. На данный момент у ГК «ФСК» несколько десятков сданных и введенных в эксплуатацию жилых комплексов, а еще более 20 объектов находятся в разной стадии готовности.
Внимательно изучив всю информацию о ГК «ФСК» с первого взгляда все красиво и складно:
- компании в следующем году исполнится 20 лет
- в громких скандалах она не замешана
- в настоящее время строится 27 жилых комплексов на разной стадии готовности
- общая просрочка в сдаче объектов 9%. В принципе ничего критичного. Хотя в портфеле компании есть несколько жилых комплексов с просрочкой сдачи более года.
В свободном доступе нет информации ни о доходах владельца Владимира Воронина, ни о долгах или крупных кредитах самой компании. Уверена, если копнуть глубже какая-нибудь интересная информация «всплывет».
Понятно, что «тянет» сейчас застройщик на своих разных выдуманных схемах по покупке и оплате новостроек. К чему это приведет в будущем – поживем, увидим. Конечно, солидный бэкграунд владельца в виде папы строителя и громких имен, явно идет в плюс карме компании. Но «серые» схемы скоро закончатся, а достраивать старое и начинать новое на что-то надо будет. Плюс, если ты последние полгода продаешь все за вымышленные в будущем деньги, то на что ты в этом будущем, которое очень скоро наступит, строить собираешься?
Разбор акции «Квартира за 1 рубль» перенесем на следующий раз. Пока интересно ваше мнение на счет застройщика «ФСК» - как думаете достойно он переживет этот кризис или все же стоит начинать нервничать?
Все приведенные данные в статье взяты из открытых источников. Статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Выводы автора личные и носят лишь рекомендательный характер.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего нового ПРО недвижимость.