Работу врача большинство из пациентов представляет в виде выявления заболевания и назначения мероприятий, направленных на его лечение. При некотором упрощении это можно свести к назначению лекарств (таблеток, инъекций, «капельниц») и/или проведению хирургических операций.
У хирургов есть такая присказка: первые десять лет ты учишься делать операцию, а следующие 20 лет – не делать. На столько важно грамотно оценивать риски и пользу от медицинских вмешательств.
У терапевтов все не так показательно, но и «таблетками» тоже можно «нехило накосячить», особенно если пациент превращается в то «дитя», что у «семи нянек» - собирает рекомендации от разных специалистов, а врача, ответственного за полную картину здоровья – не имеет. На «нашем» языке - это называется полипрагмазия: одновременное назначение нескольких препаратов (обычно 5 и более) для лечения одного или нескольких заболеваний. Каждый новый «агент», поступающий в организм для борьбы с недугом, потенциально может изменить всю картину и эффект от своих предшественников. Хорошо, когда такое изменение идет на пользу выздоравливающему, но так бывает не всегда. Выход напрашивается сам собой: надо оценивать всю картину целиком, расставлять приоритеты и учитывать лекарственные взаимодействия.
В гериатрии последние десятилетия активно развивается очень интересное направление: депрескрайбинг – коррекция назначенной терапии (отмена, снижение дозы, замена на более «мягкое» лечение), утратившей свою актуальность, безопасность и адекватность на фоне возрастных изменений организма. Суть идеи в том, что не все лекарства, назначенные ранее (например, в возрасте 50 лет), могут быть нужны/безопасны/полезны данному человеку сегодня (например, когда ему уже 70 и с тех пор его жизнь, состояние здоровья, функциональный статус сильно изменились). Врач пересматривает клиническую ситуацию и те средства, которые пациент использует и оставляет только самые полезные и безопасные.
Тот прекрасный момент, когда улучшение состояния удается добиться не добавлением новых таблеток, а отменой старых.
Конечно, в этом деле есть нюансы: начиная от правильной оценки клинической картины, перспектив на достижения целевых показателей и заканчивая знаниями межлекарственных взаимодействий.
К счастью, медицинская наука не стоит на месте и с каждым годом появляется все больше рекомендаций, охватывающих разные клинические ситуации – то, что раньше приходилось делать консилиумом врачей и коллегиальным решением – сегодня может сделать любой специалист, опираясь на клинические рекомендации.
Лишних таблеток становится меньше!
Если вы (или ваш пациент/клиент) регулярно принимаете 5 и более лекарственных препаратов (включая БАДы и витамины) – то полезным будет периодически (раз в год или при изменении самочувствия) задаваться вопросом – мне сегодняшнему это все еще полезно? Есть ли лучшее решение моей проблемы?
И вместе со своим лечащим врачом ответственно найти ответы.
Берегите себя, будьте здоровы!
Ваш врач кардиолог, гериатр, к.м.н. Денис Сергеевич Кривоносов.
Автор: Кривоносов Денис Сергеевич
Специалист
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru