Найти в Дзене

Как в 2024 году зарегистрировать дом ИЖС, построенный с нуля. Делаем документы.

Всем доброго времени суток. Сегодня отойдём от дел строительных и поговорим о делах бюрократических. Тоже весьма не маловажный вопрос.

Дом у нас построен на стадии коробки и забора. Внутри и конь не валялся, ни полов, ни потолков, ни перегородок на мансарде межкомнатных. А мы уже торопимся документы на дом оформить.

Казалось бы, для чего эта спешка? Можно же ведь более-менее дом в божеский вид привести (хотя бы в предчистовую отделку) и заниматься этим вопросом. Но нет, нам надо быстрее. Почему? Рассказываю.

Дело в том, что наше национальное достояние (он же Газпром) проводит программу газификации в нашем Ивановском регионе до границы участка БЕСПЛАТНО. Потребитель платит только за несколько метров от забора до стены дома и в принципе покупает сам оборудование (котёл, плита, батареи, трубы и прочие мелочи). Топить дом газом у нас выгодно, а с учётом того, что дом у нас формально находится в сельской местности, то сельский тариф ещё более привлекателен, поэтому отопление будет газовое.

Ништяки от государства тоже не вечные, не известно оставят эту программу или отменят после Нового года. Надо значит срочно подавать заявку, а без документов на дом никто бесплатно ничего подводить не будет. Надо действовать.

1. Начинаем оформление дома с того, что подаём в Администрацию муниципалитета уведомление о начале строительства. По идее это надо делать было до того как мы построились. Но нам некогда было. Да и опять же, в уведомлении указываются параметры будущего дома (примерная площадь, этажность, высота), а мы были не уверены, что ничего по ходу стройки не передумаем и не поменяем. Соответственно, уведомление было подано уже тогда, когда дом был построен. Но у нас видимо администрация не ездит и не проверяет, поэтому за такое нарушение нас никто не оштрафовал. Я подавала уведомление через Госуслуги. Там такая функция есть. По итогу мне через неделю примерно пришёл документ на электронку о том, что моё уведомление принято в работу.

2. Присваиваем адресную часть объекта. Для этого собственник берёт паспорт, выписку на участок из Росреестра, ответ на уведомление о начале строительства и едем в администрацию сельского поселения писать заявление о присвоении объекту адресной части. Ждём примерно неделю, пока специалист готовит наши документы. Едем, получаем постановление о присвоении адресной части объекту и новую выписку с тем самым адресом. Старая уже будет не актуальна. Кстати, для тех, кто не знает, уже несколько лет как Росреестр не выдаёт вот таких вот Свидетельств о праве собственности:

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Полагаю, что бумага с водяными знаками и само по себе отображение на ней информации об объекте обходилось ведомству не бесплатно. Теперь вместо таких свидетельств специалисты распечатывают из базы просто на обычной бумаге таблицу со сведениями. На ней всё то же самое можно узнать о недвижимости, что и по свидетельству старого образца, информация идентична. Выглядят такие выписки сейчас вот так:

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

3. Далее мы обращаемся к кадастровому инженеру для изготовления технического плана дома. Он нужен для регистрации права собственности. Что необходимо для того, чтобы инженер взялся за работу: все стены строения, оконные проёмы с окнами, дверные проёмы и обязательно входная дверь. Поэтому мы и поторопились поставить дешёвую, чтоб нам можно было оформить дом. В принципе, несмотря на внутренние все недоделки, наш дом уже попадает под требования. Единственное что- это отсутствие стен-перегородок на мансарде. Но по техническому плану у нас там просто помещение свободного назначения. Тоесть никак указывать мы их не стали, просто на плане у нас весь мансардный этаж - это одно квадратное большое помещение с лестницей:

1й этаж
1й этаж
Мансарда
Мансарда

Услуги кадастрового инженера обошлись нам в 8000руб. План изготавливался примерно пару недель.

4. Непосредственно сама регистрация права собственности в Росреестре

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Заявитель (он же собственник участка)должен обратиться в Росреестр с паспортом, тех.планом и выпиской. Можно это сделать в МФЦ. Госпошлина составляет 2000₽.

Тут важно заметить, что стать собственником дома может только тот, кто является собственником участка. Оформлять на кого-то другого нельзя. Через пару недель после подачи, документы уже будут готовы. И вуаля, вы хозяин. Можно уже даже прописку делать. Потрачено в общей сложности 10000₽.

Я рассказала как мы регистрировали свой дом на участке ИЖС в Ивановской области в конце 2024 года. Возможно, что в других регионах алгоритм будет какой-то другой, а возможно и такой-же, на истину в последней инстанции я не претендую.

Делитесь своим опытом, если вы проходили через это. Говорят, сейчас процедура более простая, чем раньше.

Жду всех на своём канале, подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте. Будем дружить! Спасибо, что дочитали до конца, до новых встреч🙋