Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Как писатель Шолохов сумел хитро Сталина с казаками помирить? Что произошло в Москве в 1936 году

Известно, что русское казачество в значительной своей части не поддержало революцию и в гражданскую войну больше выступало на стороне белых. За это и стало преследоваться новой властью. По донским станицам огнем и мечом прошелся «демон революции» Троцкий. После его рейда само понятие «казак» оказалось под запретом. Даже в армию их призыв ограничили, так как казаки считались «ненадежными элементами».

Фрагмент картины "Расказачивание"/ худ. Дм. Шмарин
Фрагмент картины "Расказачивание"/ худ. Дм. Шмарин

Однако со временем драма гражданской войны подзабылась. Когда же в свет вышли книги Михаила Шолохова «Тихий Дон» и «Поднятая целина», отношение к Донскому казачеству в корне изменилось. Тут еще надо учитывать, что Троцкий стал врагом страны. В середине 1930-х в Москву потянулись давать концерты казачьи ансамбли.

В одно из таких турне в 1936 году вместе с казачьим коллективом в столицу поехал некто Тимофей Иванович Воробьев, с которого, как считалось, Шолохов списал образ деда Щукаря. Известно, что тот за словом в карман не лез, балагуром и шутником был отменным. Для него Шолохов придумал особое задание. Воробьев должен был преподнести Сталину румяный донской калач, вручение которого было только первым шагом из задуманного писателем.

Казаки из Народного ансамбля казаков Дона и Кубани в Москве, 1936 год
Казаки из Народного ансамбля казаков Дона и Кубани в Москве, 1936 год

В самый ответственный момент Тимофей Иванович поднял калач, лежащий на вышитом рушнике, и направился к Иосифу Виссарионовичу. Подошел к «самому» и в привычной для себя цветистой манере сказал обязательные в таких случаях слова. Однако в них была одна тонкость. Воробьев обращался к Сталину как к истинному казаку. Вождь принял подарок, улыбнулся и даже похлопал его по плечу.

Присутствующие вздохнули спокойнее, но тут в ситуацию вмешался Шолохов. Он вышел вперед и предложил крайне рискованное дело: принять главу государства в казаки. Этому воспротивились Ворошилов и Ежов, зная отношение Сталина к казачеству. Но последнее слово все-таки оказалось за вождем.

Шолохов в рабочем кабинете, 1936 год / Иосиф Сталин
Шолохов в рабочем кабинете, 1936 год / Иосиф Сталин

А Сталин согласился. Только поставил условие: его прием в казаки должен пройти на сходах открытым голосованием. И по Дону прокатилась волна казачьих сходов. Понятно, что сам Главный в них участвовать не мог, что объяснялось государственной деятельностью вождя. Когда же зашла речь о его национальной принадлежности, ситуацию разрядил один из старейших казаков. Он напомнил, что в былые времена в казачьи ряды принимали людей любой национальности. Главное, чтобы он был отменным бойцом, храбрым в бою, честным и отзывчивым на беду.

Кто же мог усомниться, что глава государства в полной мере обладал всеми этими качествами?! Так что по решению станичных сходов Иосифа Виссарионовича единогласно приняли в казаки. Все было запротоколировано и отправлено в Москву. С тех пор в некоторых случаях Сталин стал выходить в люди в штанах с яркими красными лампасами. Донцы тогда шутили, что они, мол, на самого Сталина лампасы одели.

Добровольцы-казаки в Великую Отечественную войну. Большая часть прибыла со своими лошадьми и амуницией
Добровольцы-казаки в Великую Отечественную войну. Большая часть прибыла со своими лошадьми и амуницией

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Этот случай сыграл в дальнейшем весьма положительную роль. От системы «расказачивания» донцов в стране окончательно отошли. Когда же спустя несколько лет грянула Великая Отечественная война, то на Дону в кратчайшие сроки были сформированы две казачьи кавалерийские дивизии, показавшие себя в боях с самой лучшей стороны.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.