Дорогие читатели и гости данного блога!
Сегодня вас ждет не совсем обычная статья, всего лишь вторая в своем роде за четыре года существования этого канала. На сей раз вместо очередного виртуального путешествия по городам и весям нам с вами предстоит совершить путешествие гастрономическое. Отправимся мы [пусть мысленно, но все же] в солнечную Грузию: будем вместе готовить одно из самых популярных блюд грузинской кухни, хачапури по-аджарски, национальное мучное изделие в форме лодочки с сыром, маслом и яичным желтком в центре. Приготовить его, как выяснилось на практике, не так уж и сложно, но запастись терпением все же придется. Да и к тому же сильные руки, крепкие нервы и непреодолимое желание вкусно поесть тоже обязательно потребуются. Ведь, как говорят сами грузины, Диди апреби мхолод дзлиэр карс шеудзлиа даберос, а потом переводят для ничего не понявших гостей из России: Большие паруса может надуть только сильный ветер. Итак, приступим к приготовлению!
Сам я готовил хачапури по-аджарски впервые. Хотя правильнее будет сказать, впервые помогал его готовить. Все-таки первую скрипку у нас на кухне играет жена, а сам я вновь был на подхвате. В прошлый раз, когда мы вместе готовили чурчхелу, я ограничился тем, что стоял в сторонке и время от времени подгонял приободрял жену. Но в этот раз решил все-таки поучаствовать более активно, тем более что хачапури по-аджарски сам я очень люблю, и с этим блюдом у меня связаны исключительно приятные воспоминания. Именно его я заказал себе на завтрак в первый же день во время своей первой поездки в Грузию в 2015 году (фото выше). Тот хачапури оказался настолько огромным, что в итоге им же я и пообедал, и поужинал. А во время своего последнего на сегодняшний день визита в Грузию недалеко от главного тбилисского собора Цминда Самеба (Святой Троицы) я случайно наткнулся на кафе домашней кухни, которое держит пожилая грузинка, и в нем тоже отведал вкуснейший хачапури по-аджарски (фото ниже). Но и помимо этих двух раз я неоднократно заказывал данное блюдо и неизменно оставался в восторге. И вот наконец подумал, почему бы не попробовать приготовить его самому.
Сказано – сделано. Для начала мы с женой отправились в ближайший супермаркет за покупкой необходимых ингредиентов. Сахар, соль, яйца и масло (и сливочное, и подсолнечное) у нас были. Так что купить оставалось муку, сухие дрожжи, молоко (мы взяли небольшой пакетик) и, конечно же, сыр, две 300-граммовые упаковки сулугуни (одна, правда, так и не пригодилась) и одну адыгейского. В идеале вместо адыгейского сыра должен быть имеретинский, но в целом это довольно близкие продукты, и, забегая вперед, качество блюда от данной замены ничуть не пострадало. Плюс для пущего антуража мы взяли по бутылочке грузинского лимонада, жена себе – тархун, а я – крем-сливки. Вот как будто бы и все. Пора идти готовить!
Приступили к приготовлению мы днем, примерно в половину второго, и я, если честно, пребывал в полной уверенности, что тяп-ляп и готово за час мы управимся, и хачапури у нас будет на обед. Но не тут-то было, и хачапури у нас подоспел лишь к ужину. То ли рецепт, по которому мы готовили, был слишком мудреный, то ли руку мы еще не набили, но факт остается фактом. Так что начали мы за здравие, да и кончили в общем-то тоже за него, но между этими двумя здравиями пришлось как следует попотеть.
Приступили к приготовлению хачапури мы, как и полагается, с замешивания теста, поочередно добавив в миску пол-литра воды, четверть литра молока, по одной чайной ложке сахара и соли, одну столовую ложку дрожжей, две ложки подсолнечного масла и килограмм муки. Мука, впрочем, высыпается не сразу, а постепенно просеивается по мере размешивания и получения однородной консистенции из остальных ингредиентов. Поначалу казалось, что весь килограмм нам не понадобится, но нет, просеялся как миленький.
А еще на этапе приготовления теста, а он в данном случае самый время- и трудозатратный, мы с женой сразу справедливо распределили роли: она начала замешивать ингредиенты, а я сел за стол, налил себе стаканчик лимонада и принялся контролировать процесс, время от времени делая замечания и давая свои комментарии. Ладно, шучу. Сам я тоже непосредственным образом поучаствовал в замешивании теста. Кажется, что ничем подобным я не занимался с самого детства, лет 30, а то и больше.
До сих пор помню предостережения со стороны взрослых не есть тесто, да еще и снабженные угрозами, что у меня там что-то слипнется. Но теперь, по прошествии многих лет, понимаю, что слипнуться там ничего не может, а потому во время замешивания теста нет-нет да и отрывал маленькие кусочки и клал их себе в рот. Так сказать, вновь ощутил вкус, знакомый с детства, и он оказался все так же хорош!)
Не знаю, как долго мы замешивали тесто, но по ощущениям прошла целая вечность. Наверняка тот, кто делает это относительно регулярно, управится минут за 10-15. Главным показателем готовности служит то, что тесто, хотя и остается липким, перестает, ну или почти перестает прилипать к рукам.
Далее мы убираем тесто в миску, накрываем пленкой и кладем сверху полотенце, после чего оставляем в теплом месте, в нашем случае это был стул около батареи, на час-полтора. Тесто за это время хорошенько увеличится в объеме, после чего мы извлекаем его и вновь начинаем как следует обминать. После этого снова ставим на час к батарее и уходим пить лимонад.
Но ненадолго. Ведь ко времени повторного извлечения теста уже должен быть готов наполнитель нашего хачапури – сыр. Для этого мы измельчаем на терке сулугуни и адыгейский сыр. Изначально мы с женой планировали смешивать их в соотношении 2 к 1, но довольно быстро осознали, что с сыром мы переборщили, и суммарно 600 граммов, вместо закупленных 900, в нашем случае хватит с лихвой, так что на семейном совете постановили: тереть будем в соотношении 1 к 1. Протерли, добавили одно яйцо, тщательно перемешали, и вот наполнитель готов.
Далее достаем тесто и делим его на несколько частей. Для одного хачапури 150 граммов теста будет более чем достаточно, так что после разделения общей массы на несколько частей мы начинаем поочередно раскатывать каждую из них, придавая форму эллипса.
Далее мы сворачиваем тесто к центру, делая тем самым бортики нашей будущей лодочки, которая вот-вот отправится в плавание в духовку. В большинстве рецептов бортики предлагается делать только из теста. Мы же пошли дальше и добавили внутрь бортов сыр. Для этого необходимо насыпать сыр двумя дорожками вдоль краев и завернуть его. Ну, а после этого мы дополнительно насыпаем сыр по центру в достаточном количестве. Как говорится, сколько не жалко.
Ниже вы можете увидеть две наши лодочки, жены и мою. Да-да, знаю, уже по одному только их виду становится моментально понятно, у кого откуда растут руки. Но послушайте, внешний вид в данном случае совершенно неважен! Важен вкус, а он у моего хачапури получится ничуть не менее великолепным. Я гарантирую это!
Итак, все готово. Хачапури отправляются в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Осталось подождать совсем немного, каких-то 20 минут, до полного приготовления блюда.
У нас же остались еще и излишки теста и сыра, так что, пока основное блюдо запекалось в духовке, мы слепили еще несколько второстепенных, на сей раз уже хачапури по-имеретински, то есть тех, у которых сырная начинка находится внутри. Все-таки аджарские хачапури по причине открытой начинки и добавления в состав яйца не слишком-то пригодны для повторного разогрева, есть их желательно сразу и полностью (а не так, как я в свой первый приезд в Грузию). А вот имеретинские хачапури спокойно можно разогреть и на следующий день.
Да, и кстати, о яйцах! Примерно через 15 минут необходимо извлечь хачапури из духовки, сделать небольшое углубление по центру начинки и влить туда сырое яйцо, а также добавить по парочке кирпичиков сливочного масла. Мы здесь совсем чуть-чуть опоздали: на момент добавления финальных ингредиентов наши хачапури были уже практически готовы. Достать их было нужно буквально на пару минут раньше. А еще, как видно на фото, яйцо в хачапури жены растеклось, но это лишь потому, что я почти минуту пытался извлечь из него какую-то соринку. Ну, а далее мы отправляем наш будущий ужин еще на пять минут в духовку, пока белок не станет полностью белым, а сами в это время спешно достаем тарелки и разливаем по бокалам лимонад.
Я, впрочем, к тому времени свой лимонад уже давно выпил, так что пришлось налить себе другой грузинский национальный напиток, предусмотрительно припасенный для подобного важного случая. А что может быть важнее, чем домашний семейный ужин, к тому же еще и самостоятельно приготовленный?
Нелишним будет напомнить уважаемым читателям еще и о том, что есть хачапури нужно руками. Мы же не дикари какие-то, чтобы ложки с вилками использовать:) А если серьезно, именно так его едят в Грузии. В случае с аджарским хачапури, к слову, нужно отрывать от него небольшие кусочки, начиная с носа и кормы лодочки и далее переходя к бортикам, перемешивать ими начинку из сыра и яйца, а после уже отправлять пропитанные кусочки в рот. Вкусно, пальчики оближешь!
Да, и, кстати, в это самое время в духовке у нас уже готовилась следующая партия хачапури. Так что и тут мы не слишком-то расслаблялись, поскольку помимо трапезы еще и вынуждены были следить за приготовлением имеретинских хачапури.
Но есть, разумеется, мы тоже успевали. Минут десять, и обоих аджарских хачапури как не бывало. Могу со всей уверенностью сказать, что вопреки моим опасением хачапури получились наивкуснейшими, ничуть не хуже, чем в любом грузинском ресторане. Да, в процессе приготовления пришлось немного повозиться, но итоговый результат, вне всякого сомнения, того стоил.
Ну, а дальше оставалось еще два момента. Один приятный, а второй, на первый взгляд, как будто бы не очень. Я имею в виду уборку, без которой после подобных кулинарных экспериментов, конечно, не обойтись. В нашем случае и плита, и духовка, и другие рабочие поверхности перепачкались основательно. Готовили-то ведь с душой. Так что после сытного ужина еще оставалось убрать за собой.
Но и тут на поверку все оказалось не так уж и страшно, ведь на помощь пришла универсальная чудо-паста от BRANDFREE, отлично подходящая для чистки любых металлических, эмалированных и стеклокерамических поверхностей. Паста удаляет даже самые стойкие пятна, жировой и известковый налет, накипь, маслянистые разводы и любые другие виды загрязнений.
Все, что нужно сделать, это нанести немного чудо-пасты на губку и растереть по загрязненной поверхности. В нашем случае это были плита, духовка и столешница, хотя паста BRANDFREE ничуть не хуже очищает кафельную плитку, раковину, ванну или даже грязную обувь. После нанесения пасты равномерным слоем на обрабатываемую зону оставляем ее на 5-10 минут, а после смачиваем губку теплой водой и удаляем пасту с поверхности.
Вуаля, и вот как будто бы и не было долгих часов приготовления хачапури, все поверхности блестят как новенькие, а вместе с новыми пятнами оттерлись и старые, долгое время напоминавшие о наших прошлых кулинарных подвигах и свершениях, успешных и не очень. А для того, чтобы заказать пасту BRANDFREE, просто перейдите по ссылке.
Да, и последнее. Те, кто хорошо потрудился и прибрал за собой (то есть мы с женой), на следующее утро еще и были вознаграждены отличными имеретинскими хачапури на завтрак. Ну, а в завершение от себя я могу лишь настоятельно порекомендовать всем не бояться подобных кулинарно-гастрономических экспериментов. Ведь стоит лишь попробовать, и внезапно окажется, что за многими известными, а главное, по-настоящему вкусными блюдами нет никакого смысла идти в ресторан. Мы ведь с женой тоже, мягко говоря, не самые выдающиеся повара, но, раз смогли мы, вы сможете и подавно. Приятного аппетита!
И на этом о приготовлении хачапури по-аджарски на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.
Реклама ООО «ЭПЕКО» ИНН 5752084510 Erid:LjN8KHAge