Меньше месяца осталось до того момента, когда 51 унитарное предприятие Тувы прекратит свою деятельность навсегда. ФАС России продолжает разработку реформы ГУПов и МУПов. До 1 января 2025 года большинство таких предприятий должны быть ликвидированы или реорганизованы. Что станет с ними? Кому от этого будет польза? Не навредит ли реформа простым жителям региона? С этими вопросами мы обратились к руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы РТ Феликсу Алексеевичу Хаджиеву.
Условия конкуренции должны быть равные
- Феликс Алексеевич, если простыми словами, то что такое ГУПы и МУПы и чем они вредны?
- Любой МУП или ГУП отличается от Общества с ограниченной ответственностью тем, что ООО создали физические лицо, а учредителем ГУПа является орган государственной власти или самоуправления, например, мэрия, правительство или министерство земельных и имущественных отношений. Соответственно, в ООО в качестве уставного фонда люди вкладывают свои собственные или кредитные деньги, а ГУПы и МУПы государство создаёт на свои средства или передаёт ему какое-либо имущество для ведения той деятельности, которая прописана в уставе. А дальше и те, и другие — предпринимательские организации и зарабатывают для себя сами. Но в чём выгода ГУПов? Если ООО на развитие производства или закупку оборудования должно вложить свои деньги, то для ГУПа покупает это оборудование государство. А это уже неравные условия конкуренции. Для ООО же, даже если оно государственное, правительство уже не может оказать такие преференции. Здесь уже возникает механизм проведения конкурсных процедур, чтобы определить лучшего участника рынка.
Но мы сейчас говорим о тех рынках, где есть конкуренция изначально, то есть может существовать более одного предприятия. Если же говорить о региональном операторе, таком, например, как наш ГУП «ТСП», то он должен быть на рынке один. На этом рынке в силу закона конкуренция ограничена, как и в сферах теплоснабжения, водоснабжения, авиаперевозок и реализации угля на топливных складах. Нет смысла тянуть к одному зданию несколько проводов разных организаций или ставить несколько столбов, чтобы потребитель выбрал кого-то одного и оплачивал его услуги.
Чем плохи МУПы и ГУПы и что с ними будет
- Что плохого в том, что на рынке работают в одной нише ГУПы и ООО или индивидуальные предприниматели?
- Имея поддержку государства, ГУПы могут, например, снижать цены для устранения конкурента, при этом не оказывая должного качества услуг. Вот МУП «Школьник» обеспечивает питанием школы Кызыла. Но не все. Есть предприниматели, которые прошли конкурсный отбор и кормят школьников. Однако работают они не на равных условиях, потому что МУПу помогает государство, а частники заботятся обо всём сами.
Или ещё один пример. МУП «Ритуал» поддерживает порядок на кладбище и оказывает услуги по захоронению. Есть на этом рынке и предприниматели, которые предоставляют подобные услуги. У потребителя есть выбор, куда обратиться. Но «Ритуал» и эти предприниматели тоже находятся не в равных условиях конкуренции.
Уйдут МУПы, появятся новые предприниматели, начнут конкурировать между собой, соответственно, снижать цены или улучшать качество услуг.
- Что должно произойти с большинством государственных и муниципальных унитарных предприятий?
- Выбор у них на самом деле есть. Они должны либо самоликвидироваться, освободив свой сегмент рынка для индивидуальных предпринимателей, которым он интересен, либо преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью и конкурировать на равных, не получая поддержку государства, либо перейти в статус государственных учреждений, но этот статус ограничивает возможность зарабатывать деньги.
Выигрывает потребитель
- Получается, что благодаря реформе выигрывают, во-первых, потребители: у них появляется возможность получать услуги более высокого качества и по меньшей стоимости, а во-вторых, индивидуальные предприниматели, работающие в одном сегменте рынка, что МУПы и ГУПы?
- Да, но в конечном счёте всё равно лучше становится потребителям, ведь предприниматели в условиях равной конкуренции должны предложить своим клиентам товары и услуги лучшей цены и более высокого качества, чем остальные. Посмотрите, что сейчас происходит с рынком аптек. Почти в каждом многоэтажном доме есть аптека, а то и не одна. Причём, в республике была своя небольшая сеть до прихода крупных сетевиков. В результате маленькие аптеки вскоре закрылись, не выдержав конкуренции. А остальные должны были что-то придумывать, чтобы привлечь покупателей к себе. Начала развиваться возможность интернет-заказа. Сейчас мы можем видеть в аптеках города не только абсолютно разные цены, но и разное качество обслуживания, можем сравнивать и выбирать подходящие для себя. Получается, в выигрыше всё-таки потребитель. Конечно, в условиях рынка сделать так, чтобы всем было хорошо, довольно сложно. Поэтому нужно найти баланс. Но любая деятельность продажи товаров и услуг направлена всё-таки на потребителя, поэтому и должна быть ориентирована на него.
Предложить то, чего ни у кого нет
- Феликс Алексеевич, как же выжить в таких условиях не очень крупным предпринимателям? Например, закрылось очень много маленьких магазинов, когда в республику вошли супермаркеты «Хороший» и «Батон». Как быть владельцам небольших торговых точек?
- Предпринимательская деятельность, как правило, осуществляется на свой страх и риск. Поэтому либо ты растёшь и начинаешь конкурировать наравне с другими, и тогда честь тебе и хвала, либо нужно закрывать своё дело и переходить в другую нишу. К сожалению, наш местный рынок по большей части устроен одинаково: купил подешевле — продал подороже. Порой некоторые товары, пока доедут от производителя до потребителя в дальнем селе, дорожают на сто процентов. А большие супермаркеты не дают повышаться ценам, потому что закупают товары напрямую у товаропроизводителя. Помните, во время пандемии везде взлетели цены на сахар. А этих сетевиках цена была прежней. Значит, тем, кто не выдерживает конкуренции с ними, нужно придумывать что-то, чтобы привлечь клиентов: предложить то, что не продаётся в сетевых магазинах, например, продукцию местных товаропроизводителей, или начать производить самим то, чего нет ни у кого.
- Итак, какой в итоге предполагается результат проведения реформы?
- Результатом проводимой реформы должно стать развитие конкуренции на тех рынках, где её нет и в таких направлениях как банно-прачечные услуги, услуги по благоустройству общественного пространства, школьного питания, ритуальных услуг и других. При этом увеличение количества участников рынка приведет к повышению качества товаров, работ, услуг и к снижению цены. В этом и есть смысл реформы. И до 1 января 2025 года мы должны её завершить. Если после этого срока на рынке остаются какие-то унитарные предприятия, то мы в судебном порядке начинаем их принудительно ликвидировать. Таким образом освободится определённая ниша и её займут те, кому это интересно.
Какие МУПы и ГУПы уже сделали свой выбор: самоликвидировались, стали обществами с ограниченной ответственностью или государственной организацией, читайте в следующем номере газеты «Твой Информ».
Л. Хуснутдинова