Правописание приставок «пре-» и «при-» — одно из самых отработанных правил в русском языке. Его начинают учить ещё в младших классах школы и повторяют на протяжении всей учёбы. Однако огромное количество ошибок в словах с «пре-» и «при-» говорит о том, что правило хитрое, не все так однозначно и конечно, как всегда, есть случаи правописания пре- и при- , которые нужно запомнить. Хитрость написания этих приставок ещё и в том, что в безударном положении они произносятся одинаково.. Даже языковеды сходятся во мнении, что правописание «при-» и «пре-» — одна из наиболее сложных орфографических тем.
Сегодня предлагаю поговорить о правописании приставок, чтобы больше не делать ошибок.
«При-»
Приставка “ПРИ-” пишется в нескольких случаях:
- Если она означает смежность объектов, близость одного объекта к другому: приморский, пристройка, прикроватный и т.д.
- Если приставка означает прИближение, прИсоединение или прИбавление: прибить, приехать, приводить и т.д.
- Если приставка указывает на неполное действие: присесть, привстать и т.д.
- Если действие завершено: придумать, присмотреть, приучиться и т.д.
- Также, если это действие направлено именно на ваши интересы: присвоить, прикарманить и т.д.
- Если слово с приставкой имеет значение параллельного действия: шёл и присвистывал/прихрамывал/приглядывал и т.д.
«Пре-»
Приставку «ПРЕ-» запомнить легче, здесь тоже есть несколько пунктов:
- Попробуйте заменить «пре-» на «ПЕРЕ-». Если получилось и слово не поменяло значения, то пишется точно «Е».
Например, преградить = перегородить.
2. Если вариант с «пере-» не работает, то попробуйте поменять приставку на слово «ОЧЕНЬ».
Например: пренеприятное известие = очень неприятное известие.
По сути, это всё, что стоит запомнить. Даже зная эти варианты значений, вы уже сможете избежать большинства ошибок. Но не стоит думать, что всё так просто. Есть некоторые случаи, когда ни один из этих пунктов не подходит.
Проблемные слова
Первая пара слов — «пребывать» и «прибывать».
Слова отличаются всего одной буквой, при этом имеют абсолютно разное значение. Их стоит отличать, чтобы использовать слово правильно.
- «Пребывать» — это находиться где-то, в чём-то: пребывание в гостинице, пребывание в состоянии покоя и.д.
- «Прибывать» —это приезжать/приходить куда-либо: прибыл на станцию, прибыл в город и т.д.
«Претворить — притворить»
Ещё одна пара слов, в которых приставка зависит от значения слова.
- «Претворить» означает «исполнить» или «осуществить»: претворить мечту в жизнь и т.п.
- «Притворить» означает неполноту действия. Например, если вы хотите сказать о том, что вы немного прикрыли дверь или окно: притворил дверь/окно и т.д.
Престарелый
Это слово часто пишут с ошибкой, используя приставку «при-» - ПРИстарелый, предполагая, что это значение неполного действия, то есть «человек ещё не окончательно состарился».
Здесь стоит глубже рассмотреть значение этого слова, ведь в словарях сказано, что так называют того, кто дожил до глубокой старости, а значит он «очень старый».
Как вы уже знаете, если приставку можно заменить словом «очень», то правильно использовать «пре-», то есть верно будет «престарелый».
Прискорбно
В этом слове тоже есть подвох. В этом слове часто можно увидеть приставку «ПРЕ-», потому что снова проводят аналогию с «очень».
На самом деле, слово означает «присоединение к скорби», а это значит, что единственным верным написанием будет «прискорбно».
Приукрасить
Следующее слово легко может привести к ошибке. Когда вы рассказываете историю и хотите её немного «украсить», то вы её «ПРИукрасите», потому что это слово имеет значение неполного действия, то есть приставка будет «при-».
К сожалению, многие думают, что в данном случае приставка имеет значение «очень», поэтому пишут «пре-». Это ошибка, потому что историю вы немного украшаете, а это незавершенное действие или, как вариант, преследуете собственные интересы - приставка “ПРИ-”.
Камень преткновения
Так говорят о чем-то, что мешает достижению цели. Слово «преткновение» в современном языке почти не используется, но у него есть синонимы: преграда, препятствие.
Это значит, что можно поставить «пере-» вместо «пре-» и понять, что камень «перегораживает», «препятствует»,а значит, правильно будет писать «Е».