Найти в Дзене
Парадная гостья

Попробовать историю на вкус: найден идеальный новогодний подарок из Петербурга

Оглавление

Иногда Петербург похож на декорации к фильму – настолько кинематографично тут сплетаются его улицы, каналы, люди, истории. Так случилось в этом году одно из вдохновляющих знакомств – с Элей. Она занимается изучением метлахской и не только плитки в парадных.

Заочно знала Элю давно – мы состоим в одном чате по обсуждению парадных. Много раз она выскакивала у меня в ленте рекомендаций соцсетей (и однажды я таки не удержалась и подписалась на ее страницу).

А этой осенью вела поиски производителя необычной плитки в Дровяном переулке. Когда стандартные мои источники информации иссякли и ничего не дали – решилась написать ей:

«Привет, я Катя. Состоим в одном чате. Нужна твоя помощь».

И вдруг приятный поворот – Эля тоже заочно меня знала. И помогла мне провести не одно расследование по плитке в парадных.

Переходи на нашу сторону – у нас есть печеньки

Но сегодня немного хочу отойти от краеведения – в сторону съедобного, вкусного, сладкого. У Эли есть крутейший проект – «Плитченьки». Она создала форму для печенья в форме плитки из петербургских парадных.

В подарочные наборы Эля кладет открытку с изображением метлахской плитки. Фото: из личного архива Эльвиры Алеевой
В подарочные наборы Эля кладет открытку с изображением метлахской плитки. Фото: из личного архива Эльвиры Алеевой

Впереди Новый год и наверняка вы уже задумываетесь о подарках близким. Мне кажется, что это очень необычный и креативный сюрприз. Особенно, если ваш родственник или друг – петербуржец или любитель прекрасного.

Но порекомендовать что-то сложно, не попробовав самой. Поэтому в одной из глав этой статьи нас ждет кулинарный эксперимент (Когда готовлю я – это опасно для жизни! Уберите от экранов беременных и детей)

Но для начала главный вопрос:

Как зародились «плитченьки»?

Эля приехала в Петербург из Томска. Уже в родном городе она попробовала себя в кондитерском деле. А в Северной столице прошла путь от кухни в одном из ресторанов той самой вездесущей «Гинзы» до кондитерской Анны Красовской и компании, которая создавала настоящие картины, – живописные торты «Марфа».

Параллельно Эля восстанавливала парадные. Во время спасения печи в доме Б.С. Майзель на Большом проспекте Петроградской стороны не хватало изразцов. Они заказали специальную форму для создания их копий из гипса.

Примерно в этот момент Эля и поняла, что такие же изразцы можно сделать... съедобными. Идей было много – вплоть до создания краеведческих тортов. По работе она уже точно знала, какие ингредиенты – качественные, а также как их смешать, чтобы получилось вкусно.

Форма для создания изразца. Фото: из личного архива Эльвиры Алеевой
Форма для создания изразца. Фото: из личного архива Эльвиры Алеевой

Идея изразцовых тортов вылилась в плиточное печенье – проще говоря, плитченьки. Но у Эли была основная работа. Весь свой день печь сдобу на продажу она не могла.

Формочки и печенье. Фото: из личного архива Эльвиры Алеевой
Формочки и печенье. Фото: из личного архива Эльвиры Алеевой

И тут идея усовершенствовалась – нужно дать возможность людям самостоятельно творить волшебство на кухне. Эля решила продавать формы для плитченек с идеальным рецептом (из продуктов, которые есть у каждого, с использованием сподручных материалов).

И дело закипело!

Эля нашла мастера по изготовлению формочек. Детально описала ему, что она хочет. Парень Максим подошел к делу серьезно – постарался максимально реализовать задуманное. Но получалось не все и не всегда.

Модель для создания плитченек. Фото: из личного архива Эльвиры Алеевой
Модель для создания плитченек. Фото: из личного архива Эльвиры Алеевой

Иногда, чтобы воплотит мечту в реальность нужно пройти и огонь, и воду, и брак на производстве. Случались задержки партий. Допускаю – возможно, и клиенты, которые были недовольны сорванным заказом. Даже не представляю, как Эля переживала – ведь это ее детище.

Максим, к сожалению, спустя время сдался. Эля нашла нового создателя формочек – уже из Нижнего Новгорода.

Им предстояло весь путь пройти заново. Снова прийти к понимаю, как должен выглядеть конечный продукт. Эля показала мне часть истории их переписки – прорабатывается каждая деталь будущей формочки, учитываются все возможные риски. Где-то что-то не отпечатается, где-то не тот угол наклона...

И работа снова закипела!

... не считая случая, когда «поставщик» на полгода ушел в морское плавание... Оказалось, создание формочек – это хобби, а не средство заработка партнера. И парень забыл Элю об этом предупредить. Вот уж точно – и смех, и грех.

Эля, как в сказке, помахала с берега белым платочком и не сводила глаз с горизонта в ожидания корабля. Корабля с парусами цвета метлахского узора. (Во всяком случае я так представила себе эту картину)

Вернулся! Они снова приступили к работе – теперь уже сильно в ускоренном режиме, чтобы отдать уже оформленные заказы и запастись новогодней партией.

Распаковываю свой набор с плитченьками. Фото: Парадная гостья
Распаковываю свой набор с плитченьками. Фото: Парадная гостья

Мечты нас часто проверяют. И как важно не сдаваться, не опускать руки. Такие люди, как Эля, вдохновляют. И насколько знаю, она готова расти дальше. За ее плечами уже пять разных форм «плитченек», но на этом она останавливаться не намерена. Что, возможно, ждет нас дальше – рассказывать не буду (а то вдруг не сбудется).

Перед Новым годом Эля устроила мастер-класс по созданию и росписи плитченек. Следите за новостями в ее или моем тг-каналах (буду делать репосты) – если будут еще такие мероприятия, там появятся анонсы.

Но а я решила самостоятельно попробовать свои силы на кухне. И проверить – легко ли испечь съедобный метлах?

Добро пожаловать на мою кухню

Сначала формочки нужно промыть теплой водой. Фото: Парадная гостья
Сначала формочки нужно промыть теплой водой. Фото: Парадная гостья

Формочки для печенья перед началом использования необходимо промыть теплой водой и просушить. Специально для покупателей Эля придумала простой рецепт, где не потребуется «сливочное масло из молока австралийского кенгуру». Все ингредиенты есть на любой кухне.

Рецепт раскрывать не буду. Его можно найти по QR-коду, которые лежит с коробочке с формами. Там и текст, и фото, и видео – кому что удобнее.

Кому лень готовить - в наборе уже есть съедобные образцы. Фото: Парадная гостья
Кому лень готовить - в наборе уже есть съедобные образцы. Фото: Парадная гостья

Кстати, еще в подарочной упаковке лежит четыре печеньки – для тех, кому лень готовить и сразу хочется чая с вкусняшками.

В целом во время приготовления все просто и понятно. Пожалуй, мне только было маловато муки – использовала почти в два раза больше указанной нормы, чтобы тесто не налипало на руки. Но тут, наверное, у каждой хозяйки свои загоны будут.

А процесс печати печенья на тесте оказался таким заманчивым, что к нему даже присоединился муж. А он на кухне (в плане готовки) – очень редкий гость.

Я художник – я так вижу

Печенье после духовки. Фото: Парадная гостья
Печенье после духовки. Фото: Парадная гостья

Вот с раскрашиванием печенья получилось пока не очень. Заказала на маркетплейсе глазурь, растопила в водяной бане.

Обычно наношу ее с помощью прозрачного целлофанового пакета, в одном из уголков которого делаю маленькую дырочку. Но в этот раз все пакеты порвались. Пришлось наносить глазурь палочкой для суши. Результат вы видите сами на фото...

Для печенья специально заказала цветную глазурь. Фото: Парадная гостья
Для печенья специально заказала цветную глазурь. Фото: Парадная гостья
«Ты действительно будешь это фотографировать для блога?» – немного подозрительно спросил муж, когда увидел мои художества.

Да, буду. С вами я честна. Показываю и признаюсь, что кондитер из меня – так себе (смеюсь).

Но все приходит с опытом. Заказала себе кондитерские пакеты. Буду пробовать еще и оттачивать мастерство. Процесс этот – очень увлекательный.

Как заказать плитченьки?

Это идеальный новогодний подарок. Фото: из личного архива Эльвиры Алеевой
Это идеальный новогодний подарок. Фото: из личного архива Эльвиры Алеевой

Если вам хочется присоединиться к съедобному краеведению или хотите сделать подарок близким, плитченьки будут идеальным вариантом. Их можно заказать на сайте Эли.

Они украсят любой стол, особенно – новогодний. Удивите гостей своими кулинарными изысками и знаниями в истории Петербурга!