Найти в Дзене
Собрание

Арктический клуб любителей карри

Оглавление

Недавно в телеграм канале "Новости Шпицбергена" упомянули книгу "Арктический клуб любителей карри" индийско-британской писательницы Дани Редд. Как человек, помешанный на Арктике и Индии (вот такой вот фьюжн), я поняла, что жить дальше без этой книги я не хочу и не буду. И вот книга у меня!

Прочитана она бала сразу, как говорится, запоем. Второй раз буду читать медленно, "с карандашом в руке", фиксируя идеи и рецепты.

Слоган книги сразу нашёл отклик в моём "гастрономическом" сердце: "ПУТЬ К СЕБЕ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК". Почему путь к себе, а не к сердцу мужчины, объясняется в аннотации:

"История для тех, кто понимает, что тревогу не развеет красивый мужчина. Но, возможно, это сделает еда! 

У Майи вроде бы все хорошо – есть любящий отец, отличная работа и заботливый бойфренд Райан, но тоска по рано умершей маме до сих пор не дает ей спокойно жить. Майя решается уехать от проблем в Арктику, вот только тревожность – очень тяжелый багаж, да и Арктика не соответствует ожиданиям: вместо волшебного северного сияния – жуткий холод и полярная ночь.

В попытке обрести равновесие Майя устраивается работать кухаркой и начинает готовить индийскую еду по рецептам из маминой поваренной книги. Тогда Арктика и перестает быть страшной – благодаря согревающим блюдам Майя находит друзей и обретает уверенность в себе. Но с каждым новым рецептом она вспоминает то, что когда-то очень старалась забыть…"

Конкретно в Арктике дело происходит в самом северном городе планеты - норвежском Лонгйире на архипелаге Шпицберген.

В темноте многомесячной полярной ночи на маленькой кухне турбазы, героиня устраивает платные ужины для гостей "Арктического клуба любителей карри", готовя по старой записной книжке своей матери, в которую собирались только проверенные семейные рецепты:

Баттер чикен (курица в пряном сливочном соусе, одно из самых популярных традиционных блюд Северной Индии. Оно характеризуется нежной текстурой и мягким, сливочным вкусом. К тому же, курица в сливочном соусе не настолько острая, как большинство блюд индийской кухни) и рис басмати

Чикен бирияни (замаринованная в специях курица, протушенная в натуральном йогурте под рисом)

Саару (чечевично-томатный суп, приправленный листьями карри, асафетидой и сушёным красным чили

Кичри (рис и бобы мунг дал, обжаренные на масле гхи с кардамоном, перцем, имбирём и тмином, затем отваренные до готовности)

Карри из баранины на кокосовом молоке со свежеприготовленной смесью пряностей - бангалорской масалой (гвоздика, анис, корица, лук, имбирь, чеснок, чили, помидоры)

Мангалорское карри с рыбой на кокосовом молоке с тамариндовой пастой, приправленное масалой по-мангалорски - смесью пажитника, семян горчицы, сушёных кашмирских чили, семян кориандра и турмерика (так в Индии называют куркуму)

Дал махани (фасоль и чёрный дал, приготовленные с маслом гхи, сливками, луком, чесноком и помидорами) со свежеиспечёнными лепёшками роти

Байнган бхарта - пюре из подкопчёных баклажанов

Коронационный цыплёнок (блюдо колониальной кухни - был приготовлен впервые к банкету коронации королевы Елизаветы II в 1953 году. Отсюда и название блюда. Тогда шеф-повар предложил рецепт холодной курицы, сливочного соуса карри и необычной заправки. В результате получилось идеальное сочетание холодного куриного мяса, трав и специй. С тех пор Коронационный Цыплёнок стал традиционным блюдом в праздничных меню, его готовят для дружеских вечеринок и к семейным ужинам, блюдо подают в качестве салата, закуски и используют для бутербродов и сэндвичей со свежими листьями салата.)

"Железнодорожное" карри с бараниной (культовое блюдо, впервые поданное в начале двадцатого века в вагонах первого класса поезда Бомбей - Калькутта), справедливости ради стоит отметить, что в книге героиня готовила это карри из оленины, уже нащупывая мостик между арктической и индийской кухнями

Панирные крокеты

Пав Бхаджи — индийское овощное пюре с нутом

Морковная халва

Членов Арктического клуба становилось всё больше, слухи о потрясающе вкусных пряных блюдах наводнили Лонгйир, рестораны которого готовили исключительно традиционные пресные блюда скандинавских кухонь.

Постепенно героиня "вжилась" в Арктику, поняла местные продукты и решила устроить ужин, соединяющий несовместимое - ИНДИЙСКУЮ И СКАНДИНАВСКУЮ КУХНЮ.

" ...мне хотелось найти способ соединить Арктику с Индией, родиной моей мамы. И тогда я узнала про ледниковый район в Гималайях и Тибетском плато, который известен как Третий полюс, потому что в его ледниках хранятся самые большие запасы питьевой воды в мире после Арктики. Для меня идея третьего полюса предполагает, что мир делится не только на чёрное и белое, правильное и неправильное, что глядеть на жизнь можно под самыми разными углами."

"Меню арктического пира:

Копчёный лосось со специями, лефсе (это такие норвежские блины) и мягкий домашний творог

Тикка (способ приготовления продукта маленькими кусочками) с арктическим гольцом

Крокеты из оленины и томатное чатни (пряный густой индийский соус)

Тюленьи рёбра двойного приготовления

Красный олень и пулао с брусникой

Щербет с мятой и базиликом

"Крестьянки под вуалью" (популярный норвежский яблочный десерт) по-гималайски.

Стоимость ужина на момент написания книги (2023 г) составили 900 норвежских крон с персоны (примерно 8300 руб).

Ужин оказался судьбоносным. Одна из гостей оказалась дочерью владельца открывающегося в Лонгйире шикарного отеля и, оценив кулинарные таланты и креативность поварихи, предложила ей место шефа в ресторане гостиницы (к тому же туристическая база вскоре сгорела).

Чтобы придумать концепцию ресторана и набраться идей и рецептов героиня на полгода отправилась в северо-западную Индию, где изучала рецепты Пенджаба, Кашмира, Джамму и Уттар-Прадеша.

К концу книги дёрганая героиня с кучей комплексов нашла своё счастье и обрела покой не путём устроения личной жизни, а именно через любовь к кулинарии, то есть ПУТЬ К СЕБЕ ПРОШЁЛ ИМЕННО ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК!

И напоследок рецепт Баттер-чикен от Майи из книги Дани Редд "Арктический клуб любителей карри"

Йогурт натуральный/сметана - 150 мл
Кешью/арахис - 50 г
Хлопья чили - 1,5 ч. ложка
Гвоздика - 1/4 ч. ложки
Корица - 1/4 ч. ложки
Гарам масала - 1 ч. ложка
Зерна кардамона - 4 шт.
Имбирная паста - 1 ч. ложка
Чесночная паста - 2 ч. ложки
Помидоры в собственном соку - 400 г
Грудинка куриная без кожи - 1 кг.
Масло сливочное - 50 г
Соль
Лук репчатый - 2 шт.
Кориандр/петрушка - 10 г
Сливки 33% жирности - 4 ст. ложки

Подготовьте филе. В блендере смешайте йогурт/сметану, томаты, чесночную пасту, имбирную пасту, арахис/кешью и специи. Куриное филе нарежьте, добавьте в маринад и оставьте на 2 часа.

Переходите к соусу. Пожарьте лук в масле. Добавьте в сковороду курицу вместе с маринадом. Тушите в течение 10 мин. Затем добавьте кориандр, сливки и доведите смесь до кипения. Как только он закипит, выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять в течение 10 мин. Блюдо готово к подаче.

Баттер чикен
Баттер чикен