Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Топ разочарований "Ожидание-реальность"

Привет, друзья!

Когда мечта, воплощенная в жизнь, не соответствует тому образу, который лелеялся долгое время, принять такую реальность оказывается непросто. Такое чувство называется фрустрацией - то есть несоответствие действительности нашим ожиданиям. Сегодня я собрал подборку того, в чем многие люди разочаровываются чаще всего, — и попробую объяснить, почему так происходит.

ОЖИДАНИЕ - РЕАЛЬНОСТЬ

Клиенты часто приходят с жалобой на то, что их жизнь не соответствует собственным ожиданиям. Иногда завышенные ожидания, а иногда даже реализация целей может привести к депрессии. Вот самые частые разочарования.

1. Завышенные ожидания от жизни

Хочу отметить, что завышенные ожидания – это не всегда что-то плохое, но важно научиться управлять ими и не допустить, чтобы они переросли во что-то негативное.

Откуда берутся неоправданные ожидания? Причин много: окружение, воспитание, врожденные качества, личный опыт - у каждого будет свой набор. Дело в том, что сегодня весь медиа-контент восхваляет успех. Соцмедиа транслируют как круто быть богатым, красивым и успешным. Мы слышим и видим такие установки много раз в день и приравниваем для себя финансовый и медиа успех к счастью.

Что не так? Ну во-первых, много денег или известность никогда не были и сейчас не являются основой счастья. Почему мы так думаем - тема отдельной статьи.

Во-вторых, сегодня каждый второй молодой человек хочет стать знаменитым блогером, успешным криптоинвестором или просто инлфюенсером (инфлюенсер - лидер мнений).

В итоге люди мечтают о миллиардах и популярности ничего дельного не предпринимая. А жизнь не такая как в инсте показывают, и надо уметь жить с тем, что тебе дано. К сожалению не у всех сейчас есть такой навык.

2. "Крутая" или высокооплачиваемая работа

Частный случай первого примера. Кто-то мечтает подняться вверх по социальной лестнице и зарабатывать так, чтобы все знакомые лопнули от зависти. Однако долгожданная позиция в компании, о которой так давно мечтал, может обернуться стрессами из-за большой ответственности, переработками, разрушенной личной жизнью и подорванным здоровьем.

3. Свой бизнес

Продолжаем тематику карьеры. Кто из нас не мечтал о том, чтобы открыть собственный бизнес, работать «на себя, а не на дядю», самому планировать свой рабочий день, выходные и отпуск? Обратная сторона - вы запустили свое дело и стали его рабом — ведь бизнес требует всего вашего времени, постоянных денежных вливаний, новых идей и умения противостоять конкурентам. К депрессии приводит дихотомичная мысль - и бросить жалко, и тянуть тяжело.

4. Скука - антоним счастью.

Живя в браке (пусть даже гражданском), люди думают о «долго и счастливо». Но со временем отношения становятся спокойнее, понятнее… и скучнее. Многие думают, что антоним счастью - печаль и грусть, но нет - это скука. А еще люди обнаруживают друг в друге множество недостатков, с которыми не могут смириться.

5. Дети

На детей люди возлагают самые смелые надежды: в них верят как в собственное продолжение, как в обещание светлого и безоблачного будущего. От детей требуют и требуют. Родители думают, что им виднее и хотят "прожить" жизнь вместе (читай "вместо") со своим ребёнком, уберегая от всех невзгод. И это грубейшая ошибка! Малыш не просил его рожать. Это был родительский выбор. Он не обязан соответствовать ожиданиям мамы и папы — и может стать тем, кем захочет. Ребёнок не обязан видеть мир так, как видят его родители. Он может быть не таким умным, как мечтали мать и отец, не таким смелым и амбициозным… В конце концов, из него может получиться не очень хороший человек по оценкам культуры родителей. И, в сущности, он не обязан хотеть нравиться или угодить своим родителям. Но это его жизнь и она одна.

Так или иначе, в своих детях люди разочаровываются очень часто. И если родители "положили" жизнь на то, чтобы их чадо выполняло родительские прихоти и мечты, то в итоге к старости рискуют получить депрессию и потерю смысла жизни.

Автор: Дёмин Иван Николаевич
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru