Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Я не только "краткосрочник"!

Я - "краткосрочник"!

Я сторонник решать проблемы глобально, конкретно, эффективно и быстро. Направления, в которых я работаю, как раз на это и нацелены. Что поделать - люблю я динамику и приятное удивление на лицах людей!

Да и не секрет, что люди, истерзанные своими страхами, тревогами, а порой и болевыми ощущениями, рвутся к победе над своим состоянием, и ожидания для них равносильны вселенской трагедии.

Не буду скрывать, но есть и у меня клиенты в длительной терапии.

Какие это клиенты и почему они задерживаются так надолго?

Все мы разные. Представления и ожидания о том, как должна проходить психотерапия у каждого свои. Внутренние ресурсы, которые человек готов вкладывать в работу над собой тоже разные. Что уж там говорить, и проблемы у людей очень отличаются.

Поэтому на первой встрече нередко я спрашиваю:

  • Как вы видите нашу работу?
  • Готовы ли получать задания и заниматься между сессиями? Ежедневно или время от времени?
  • Вам легче работать самостоятельно дома или вместе со мной на сессиях?
  • Вы желаете получить быстрый результат или вам отзывается неспешный процесс?

Чаще всего люди идут в длительную работу, когда им интересно пофилософствовать, порассуждать о чем - то, получить новую "пищу" для размышлений, быть в постоянном надежном контакте со специалистом, расширять свои горизонты восприятия ситуаций и сфер жизни.

Бывает и так, что человек пришел с острой проблемой, где нам ничего не остается делать как брать быка за рога, чтобы облегчить его состояние как можно быстрее, а по мере преодоления основного недуга или снижения его интенсивности, мы сбавляем обороты, переходя в более спокойный и плавный формат.

Например, сейчас я занимаюсь терапией с молодой женщиной, которая год назад обратилась с проблемой ОКР (Обсессивно-Компульсивное Расстройство). Ритуалы стали неотъемлемой частью ее жизни. Она не могла даже перемещаться по дому в хаотичном порядке, а должна была ходить исключительно по определенной траектории, которую придумал для нее ее же собственный мозг. Так безопаснее - считала она!

Хотя проблема выглядела очень масштабно, благодаря Краткосрочной Стратегической Терапии мы справились за 3 месяца. Клиентка получала задания точечного действия, которые разрушали механизм ритуалов. Ритуалы от этого и рассыпались.

Ритуалы ушли, но клиентка осталась 🙂. Чем мы занимаемся теперь?

✔ В размеренном режиме женщина учится с уверенностью смотреть в завтрашний день, жить в условиях неопределенности;

✔ Учится принимать свои ошибки, сохраняя доброту к себе;

✔ Учится выстраивать отношения с мужем и сыном таким образом, чтобы гармония была не только в семье, но еще и в ее собственной душе.

Поэтому я не только "краткосрочник",
я - специалист, который приспосабливается к каждому конкретному человеку.

Друзья, а какой вам ближе формат терапии: краткосрочный или длительный?

А для подписчиков моего телеграм-канала приготовлен новогодний подарок! Вы тоже можете получить его! Не упустите возможность!

Автор: Наталья Цибулина
Психолог, Клинический-Краткосрочная терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru