Почему психолог без клиентов остается и как это исправить, - обсуждаем в новой статье блога психолога Киры Рустик.
В этой статье мы обсудим почему психолог без клиентов остается. На связи как всегда психолог Кира Рустик, добро пожаловать в мой блог.
Психолог без клиентов — это частая проблема, с которой сталкиваются молодые специалисты. Очень часто психологи, которые только начинают свою практику ведут сессии бесплатно или несколько лет проводят на волонтерской работе. Однако даже после сотен, а иногда и тысяч часов бесплатной работы клиенты в очередь выстраиваться не собираются.
7 причин, по которым психолог без клиентов остается
Ниже мы обсудим 7 причин по которым это происходит и расскажем, почему психолог без клиентов остается.
1. Психолог не заявляет о себе как о специалисте
Психолог не ведет соцсети, у него нет анкет на самых разных сайтах, он не заводит ютуб или другие соцсети, не пытается создавать контент, не пытается делать рекламу, не распространяет визитки, не ходит на публичные мероприятия, где мог бы найти потенциальных клиентов. Он невидим для окружающих, а значит не существует как специалист.
Если весь твой круг общения — это два-три коллеги по основной работе (как правило, психологи работают в школе заполняя тучу бумажек, пишут методические программы и не особо кого-то консультируют), то откуда взяться клиентам на личную терапию, на личные консультации?
Откуда люди должны узнавать о тебе, чтобы выстроиться в очередь, если даже для того, чтобы запустить “сарафанное радио” нужно отработать, как правило, не меньше 10+ лет на одном месте не меняя района? Онлайн работа в этом смысле несколько упрощает ситуацию, но и для того, чтобы вести сессии онлайн нужно быть готовым к тому, что это специфичный формат работы и работать удаленно психологу гораздо сложнее, чем на живой сессии.
Причины того, что психолог не заявляет о себе могут быть самые разные — психолог может бояться брать клиентов, считать себя не готовым к работе, страдать от синдрома самозванца. Это может быть скрытая “подрывная” деятельность критика в голове, связанная с наличием внутриличностного конфликта, ведь зачастую у психолога есть все, чтобы начать заявлять о себе. Но по каким-то внутренним причинам он этого не делает.
2. Страх причинить вред клиенту
Очень многих начинающих специалистов, чтобы допродать им свои консультационные услуги, другие более опытные психологи запугивают, что начинающий психолог может навредить клиенту. Если мы говорим о здоровом человеке без ярко выраженных расстройств, которые психолог должен уметь считывать, то (с условием, что психолог работает мягко, без провокационных техник), причинить вред он фактически никак не может.
Здоровый человек в лучшем случае покрутит у виска, если молодой специалист выдаст какой-нибудь дурацкий перл и уйдет к другому психологу. В худшем случае он просто потеряет клиента. И совсем другое дело, если начинающий психолог не знаком с основами клинической психологии, но при этом собирается “провоцировать” клиента, как сейчас это “модно” делать.
Если говорить клиенту с низкой самооценкой и в состоянии, близкому к суицидальному “иди прыгни с крыши” или “слышь, тряпка, че тут разнылся”, то да, последствия могут быть необратимыми. И можно еще и загреметь в тюрьму, если вина психолога будет доказана. Но, как правило, молодой специалист, если конечно, у него есть диплом не двухнедельный, а как минимум уровня бакалавриата или магистратуры такой ерунды выбрасывать не будет.
Лучше, конечно, чтобы конкуренты боялись работать, тогда у более опытных психологов будет меньше конкурентов. Как минимум не стоит работать в самых разных провокационных техниках, чтобы не навредить. Придерживаться этического кодекса и прочитать его хотя бы несколько раз, прежде чем начинать свою практику.
3. Психолог боится разочаровать клиента
Очень многие психологи боятся столкнуться с отвержением и обесцениванием, хотя это, как правило, будни психолога, развивающего частную практику. За 500 рублей, бесплатно, за 5 тыс. рублей, 100 тыс. рублей за сессию психолог будет сталкиваться с “разочарованием” клиентов.
Здесь важно понимать, что клиент — это не твой родитель, чтобы бояться его разочаровать. Да, психолог на то и нужен, чтобы снимать пелену иллюзий, оковы ограничивающих убеждений. И если клиент будет набрасывать на психолога свои ожидания (а это так или иначе делает каждый клиент), он может столкнуться с разочарованием, фрустрацией.
Он может думать, что психолог это “мама” или “папа” и быть фрустрированным от того, что это не так. Увы, каждый клиент проходит через эту стадию. Важно уметь грамотно сопровождать клиента на пути личных открытий, уметь правильно реагировать на разочарование клиента. Уметь оставаться с ним в контакте несмотря на это разочарование.
Для этого психологу, конечно, нужно быть в хорошем контакте с самим собой, чтобы не уйти в глубокие контрпереносные реакции. Иметь свой опыт нахождения в терапии, на консультационных сессиях, проходить периодически супервизию, когда это необходимо.
4. Психологу кажется, что он приносит мало пользы
Это очень частая проблема, с которой сталкиваются начинающие специалисты. Ему, т.е. психологу, кажется, что он должен стать человеком-оркестором для того, чтобы хоть как-то удержать клиента. Когда психолог пытается “выпрыгнуть из штанов”, чтобы удержать клиента любой ценой, начинают вместо сессии все пятьдесят минут рассказывать о своих регалиях и достижениях, клиент это считает и, скорее всего, не придет на следующую сессию.
Психологу очень важно научиться “не отсвечивать”, я хочу сказать этим, что психолог должен обязательно дать место для переживаний клиента. Уметь выдерживать паузы, которые начинающий специалист считает неловкими и всячески пытается заполнить. Нужно отслеживать эти моменты — не слишком ли много на сессии было “психолога” и не слишком ли мало клиента. В попытке дать больше, “причинить пользу” как можно скорее, он просто теряет клиента.
Здесь важен баланс — обязательно нужно работать с одним вычлененным запросом за одну сессию, оставляя следующий запрос на другой раз. Иначе можно просто не рассчитать время. И, опять же, не нужно пытаться блеснуть всеми своими знаниями и навыками, рассказать обо всех своих дипломах — наверняка человек, который собирается на сессию обо всех твоих регалиях уже прочитал заранее. Познакомился с тобой заочно.
Так что несмотря на то, что первая сессия — это, как правило, сессия-знакомство, нужно обязательно оставить пространство для рефлексии клиента. В этом иной раз гораздо больше пользы, чем в словах самого психолога. Ведь в каждом человеке уже есть все ответы на его вопросы. Он уже знает на них ответ и хочет их “подсветить”.
5. Психолог считает, что есть другие психологи, которые лучше его
Всегда несомненно есть те кто лучше нас и те, кто хуже нас. У каждого свой путь и каждый развивается в своем темпе. Есть уйма клинических и обычных психологов, которые рассказывают о “родовых программах”, “женских энергиях” и юбочках, в которых нужно ходить для раскрытия своей женственной женственности, масса психологов занимаются виктимблеймингом и так далее.
Да, есть очень разные психологи. И не все из них придерживаются научного подхода. Когда я слышу от психолога разговоры про “плохие и хорошие энергии” или если он себя называет ясновидящим, для меня очевидно, что дело мы имеем совсем не с психологом. Он не проработал свое “магическое мышление”, и теперь навязывает свои стереотипы другим. Таких “психологов” полно и в публичном поле, и на улице, и где угодно.
Какой совет здесь можно дать? Идти своим путем. И у Фрейда был свой первый год практики, и у любого другого именитого психолога. Консультировать вообще желательно начинать с первого курса еще на бакалавриате, если вообще хочется развивать свою частную практику. Человек приходит только к тому, кто может решить его проблему. К тому, кто на это, по его мнению, не способен, он не придет.
Если к 19-ти летней девушке-психологу приходит на сессию ее ровесница, то как правило, она в состоянии будет ее проблемы решить, которые ей очень знакомы и понятны. Если, например, это проблемы связанные с отношениями. При условии, конечно, что у самого психолога сформирована хоть какая-то позиция на этот счет.
6. Психолог считает, что он слишком возрастной, чтобы начать практику
Возраст — это, как правило, опыт. Даже если он был в другой сфере изначально. Принципы и логика людей, их мотивы более очевидны человеку, который старше. Опыт — это всегда хорошо. Молодость в этом плане сильно уступает. По объему даже полученных знаний, прочитанных книг, человек старшего возраста всегда выигрывает.
Начинать никогда не поздно. Никогда не поздно пойти в ВУЗ еще раз, и еще раз. Это позволяет получить право на новый вид деятельности. И совсем другой вопрос как этим правом человек решит воспользоваться. Психолог обязан работать над собой, над своими ограничивающими убеждениями. Если у него есть этот “стопор” внутри — это повод его проработать. Разобраться с истинными причинами.
Возраст никогда не помеха для начала практики. Вопрос того, как эту практику развивать. Потому что конкуренция в этой сфере высокая. И нужно умудриться развиваться быстрее по всем направлениям, чем другие, чтобы “взять свое”.
Клиенты точно будут, если не опускать руки, если “грести” в сторону своей цели, пробовать разные способы. Как я уже говорила в этой статье, многие психологи очень инфантильно ждут очереди из клиентов не делая для этого ничего. Писать статьи — это тоже часть работы психолога, если он хочет привлечь внимание к своей персоне, то ему нужно выдавать какой-то продукт. Свой продукт. И не бояться сталкиваться с критикой. И особенно неконструктивной.
7. Страх практиковать, поскольку это второе высшее образование у психолога
Очень часто психологи, которые получили второе высшее образование ругают себя за то, что сразу не пошли и не отучились на бакалавриате. Но если посмотреть программу, то не так уж и много там потеряно. Три года пар по русскому языку и пять лет пар по английскому, два года математической статистики, что там есть прикладного на бакалавриате, чего нет в магистратуре?
Как правило, магистратура — это сокращенная версия курса без общих предметов, которые были на бакалавриате у всех — русский язык, английский язык, физкультура, общая психология и так далее. Нет смысла тратить четыре с половиной года с нуля на то, что можно освоить за три года.
Так что “ругать” себя за выбор, который сделан “не вовремя” не стоит. Кто знает, может быть столкнувшись с фрустрацией и разочарованием, развенчанием ожиданий в юном возрасте, человек бы вообще сменил направление своей деятельности. Ведь как молодому специалисту, так и в возрасте приходится сталкиваться с одними и теми же проблемами.
Если у психолога нет клиентов, если психолог без клиентов сегодня — это не значит, что их не будет завтра. Вопрос в том, как выстроить этот поток и заставить работать “на себя” свое имя. Вот и все. Сегодня с проблемой поиска клиентов сталкиваются все, начиная от сантехников и заканчивая зубными врачами.
Так что психолог — это не исключение, а правило. Просто в России психологу частную практику приходится развивать самостоятельно, а это всегда сложнее, чем приходить на “готовое” рабочее место. И все же, перспективы и шансы есть у каждого, кто не лежит “мертвым камнем” на дороге своей карьеры. Успехов на профессиональном пути!
Читай также: