Почему случился апокалипсис в мире этого фильма, режиссер не рассказывает. Ну, «не смогла я, не смогла». Чувствовал ведь Бен Гуджер (режиссер и одновременно сценарист) что такое уж для него совсем тема неподъёмная, как бы не засмеяли. И вообще, у нас здесь рассказ о постапокалипсисе, а не об апокалипсисе.
Вот только беда, первое без второго, это как машина без двигателя - никуда не едет и ехать не может. И серьезные авторы, вообще-то сильно упирают на причины катастрофы, потому как логически на этом и строится мир будущего - с большими отличиями. Ядерная война - одно, пандемия - целая куча вариантов, набег инопланетян - совсем другое.
Но Бену Гуджеру такие «мелочи» - причины не нужны. Поэтому у него «все случилось за 1 день», а через 10 лет … живые стали есть живых. То, что этот мир - это царство каннибалов, зрителя спешат уведомить еще до первых кадров. Каннибалы с некоторых пор превратились в излюбленный штамп постапокалипсисных миров. Вот только есть один нюанс - опять же, серьезные авторы в своих фильмах и сериалах, подводят под это непотребство некую базу, то есть, объясняют, как это людишки дошли до жизни такой. Например, «Книга Илая» - мир пустыни, «Колония» (2013) - мир снега и льда. И там, и там - ресурсы почти на нуле. Я не помню насколько это ярко выражено в экранизации легендарной "Дороги", вот в книге - весьма и весьма доходчиво.
Но есть целый ряд фильмов, где непонятно столь быстрое обращение и падение человеческого общества: «Судный день» (Канада, 2011), «Зуб и ноготь», «наш» гаденький сериал «Эпидемия» (а вот тут понятны как раз мотивы создателей). Хм, на первый взгляд (да на второй с третьим) ничего не мешает обитателям уже этих миров, просто сажать картошку и разводить свиней. Или, максимум, просто тупо грабить тех, кто разводит. Но нет, они почему-то в пещерный каннибализм ударились. Вот и у Бена Гуджера то же самое - почему? Лес зеленый, кабаны в нем бегают с собаками… какие каннибалы к ядреной фене? А кабанчики и псы, что в свою очередь едят? Тут таких плохишей можно пришить к сюжету, как частный случай, на строить на этом весь сюжет, как-то сомнительно.
Так что данный фильм более всего ассоциируется с канадским «Судным днем», хотя и пытается закосить под «Дорогу». И да, фильм «немой», то есть ни одного слова произнесено не будет. Не потому что человечество поразил вирус немоты, а просто, наверное, было лень диалоги писать. А может режиссер хотел показать, что теперь тем для разговоров особо нет.
Мой эпиграф к фильму навеян старой песенкой Эдуарда Сурового:
Немой англичанин ищет покушать,
Но злой людоед нашел его раньше,
Такая вот жизнь, без упрека, без фальши:
Он искал, он искал, но его нашли раньше.
Где-то во глубине британских лесов обитает семья, а может просто компания из троих собравшихся вместе людей. Сначала нам показывают мужика и молодого парня (может отец и сын, а может и нет), которые охотятся на кабана. С луком и стрелами - стрелу показывают крупным планом, я боюсь, с таким наконечником не то что кабана, а и ворону можно убить только если та сама помрет со смеху.
Странная сцена, бредут они с отцом по залитому водой полю. То ли ливень был, то ли половодье? Видят в луже рыба лежит - посмотрели и дальше пошли. Что это значит? Рыба отравленная и ее есть нельзя? Может, понюхать стоило? Стоп, а откуда рыбешка здесь взялась, ведь она где-то выросла, может пойти туда и попытаться наловить рыбы? А вот и симпатичное, на вид совсем незараженное озеро (или река), которое будет показано в фильме позже. Что им мешало жить возле водоема? Потом будет и ручей из которого берут воду для питья, так что можно сделать четкий вывод - вода не заражена.
Молодой парниша - тот еще фуфел. В брошенной машине нашел печенье и лопал его втихаря. Пока крутился, пряча его от отца (старшего товарища), нажал на гудок и привлек собак - чуть не сожрали. Отца с сыном, конечно, а не они собак. Но где же живет эта семья (компания)? А в замаскированной посреди леса хижине. Вот так замаскированной. Лес редкий (не то что наши леса в Средней полосе хотя бы), издалека этот шалаш видно. Нет и ковра папоротников, в который ляжешь и тебя ни один каннибал не найдет. Странно, но даже в этом фильме попадалась пара мест в лесу, более подходящих для замаскированной хижины.
Еще у них туалет поодаль от хижины, прямо на открытом месте. Пока на троне восседаешь, тебя тоже хорошо видно, спряталось семейство знатно - у них еще и девушка в хижине есть. Вероятно, жена молодого. И она страдает от раны, кормят ее какими-то таблетками. На факт просроченной годности таблеток уже обратили внимание почти во всех отзывах.
Вот всё и началось, когда сынишка сидел в этом так называемом туалете - кто-то шкандыбарит к хижине. Те самые каннибалы и идут они прямиком к домику. Вот смысл был его маскировать? Да, режиссер тот еще выживальщик. Даже в этом редком лесу можно было бы подумать о более надежном убежище - допустим, за столько лет, что мешало выкопать обширную яму, ребенок бы догадался. А лучше было бы найти овраг (в наших лесах их полно, в английских, вот не знаю, но должны быть) с двумя, а то и тремя подходами к по-настоящему замаскированному жилищу.
Все трое бегут через пролом в стене (запомним этот момент), и так как у них здесь не предложенный мною овраг, то парень с девчонкой прячутся в недрах того же импровизированного клозета. Это так они с самого начала задумывали? Ежели какая опасность, то вот так целый день туда и ныряй? А ничего что у девчонки рана на животе?! Старший пал в схватке, молодые спаслись. Почему-то нападавшие не смогли определить, что в хижине жил не один человек.
Но людоеды утащили всю одежду и мешок с просроченными таблетками. Даже те несчастные печенья подгребли. Вот и первый конский ляп (а может и не ляп, вдруг режиссер думает, что так на самом деле бывает): парень с девушкой вылезли из клозета абсолютно сухие и чистые. Надо было и таблетки тогда в трусы прятать - ничего бы с ними не случилось, раз трусы даже стирать не нужно.
Пришлось пареньку в одних трусах и футболке пускаться в погоню. Почему-то он замотал себе ноги сырыми и очень грязными тряпками, хотя в хижине были и сухие. Припер дверь бревнышком, но забыл о проломе. Можно и обратить внимание на оставленную зажженную свечу. Возле сухой травы, на которой спит больная? Но зачем ей вообще горящая свеча? Весьма удивило, когда проснувшаяся девушка стала ломиться в запертую снаружи дверь. Я ведь помню о дырке в стене, а она почему-то нет. Как и о том, что можно легко выломать новую дыру.
*****
Поддержать автора: 2202 2053 7037 8017
Приглашаю всех в свой телеграмм-канал: