Мало кому из них позавидуешь: некоронованные королевы, разом потеряв любовь, богатство, власть, угасали в тоске о былом. Правда, не все.
Одетта де Шамдивер, 15 век
17-летнюю дочь дворцового конюшего королева Изабелла Баварская подсунула своему безумному мужу, королю Карлу VI. Чтоб девушка делила с психом постель, вытирала ему слюни, убирала за ним нечистоты, заодно вела хозяйство и следила за расходами. Одетта безропотно приняла судьбу – наградой ей стали безграничные любовь и уважение Карла. Она сдерживала его ярость во время приступов, развлекала величество игрой в карты; ее называли «маленькая королева» - еще и потому, что Изабелла будто начисто забыла про мужа, а Одетта днем и ночью была с ним рядом. Все 16 лет, до кончины короля. Ее имя стало его последним словом: в 1423 году бедный Карл отмучился. 32-летняя Одетта с дочерью уехала на родину в Бургундию.
Экс-фаворитку лишили солидной пенсии, но король успел подарить им с дочкой пару поместий; вдобавок бургундский герцог подкидывал деньжат. Не жадная до власти и богатства – в противовес алчной, тщеславной королеве Изабелле – Одетта Шамдивер жила в скромном достатке. Через два года после смерти Карла VI она почему-то умерла; пришедший к власти Карл VII благородно признал ее дочь своей сестрой и нашел той богатого мужа.
Герцогиня д’Этамп, 16 век
Когда веселый богатырь король Франциск, 34 лет от роду, сделал выбор между двумя фаворитками и отослал восвояси слегка постаревшую графиню Шатобриан (той было чуть за 30), при дворе взошла звезда юной Анны де Пислё; ее мужу благодарный король пожаловал титул герцога. Белолицая герцогиня, «самая красивая из ученых дам и самая ученая из красавиц», на 20 лет обосновалась подле его величества.
Д’Этамп жила широко и роскошно, влезала в политику, раздавала должности родне. Но в дипломатии фаворитка не смыслила – иначе зачем стала враждовать с Дианой Пуатье? Ту выбрал в возлюбленные королевский сын Генрих; Диана на 20 лет старше него и на 10 лет – любовницы его отца; мадам д’Этамп обзывала Диану «старый гриб», строила ей козни. В 1547-м, когда умер Франциск и трон занял его сын Генрих II, настал час расплаты: 39-летнюю д’Этамп выставили из дворца и из Парижа; ее замки, столичный особняк, огромный бриллиант Генрих отнял и отдал Диане. Оставшиеся годы, а герцогиня дожила до 72-х, она провела в загородных поместьях, где стала протестанткой. От досады?
Диана де Пуатье, 16 век
12 лет эта фаворитка управляла Генрихом II и Францией; без ее советов не решалось почти ничего. Скромно топталась сбоку жена короля Екатерина Медичи, чьи политические таланты не уступали Дианиным. 1559 год все перевернул: на турнире 40-летний король смертельно ранен в глаз, мадам Диана разом лишилась всего, что любила, Екатерина вышла из тени и в ранге регентши при малолетнем сыне-короле позволила себе развернуться.
Нет, она не унизилась до мелкой мести, хотя отняла у соперницы дивный замок Шенонсо – зато отдала той чуть менее роскошный Шомон. И вытурила Диану из Парижа; впрочем, экс-фаворитка сама не осталась бы на пепелище.
Ей уже 60; ее ждет уютный замок Анэ в долине Луары – подарок милого Генриха, холодные утренние ванны, прогулки верхом, ужин с козьим молоком, приятные мысли. Пишут, Диана отлично владела собой, умела не жалеть о прошлом; на ее лице всегда сияла улыбка. Навестивший даму хронист де Брантом взахлеб расписывал хозяйку: «Все та же дивная ее красота не могла не взволновать… У нее потрясающе белая кожа…» Впрочем, Брантома упрекают в грубой лести. К тому же через полгода после его визита 67-летняя Диана вдруг умерла от неизвестной болезни. В отличие от Этамп и Шамдивер она ушла баснословно богатой.
Мари Туше, 16 век
Пышнотелая 16-летняя дева из Орлеана осенью 1566 года, на балу или на охоте, встретила своего ровесника Шарля и почему-то с первого взгляда влюбилась в неказистого болезненного юношу. Возможно потому, что тот был королем Франции Карлом IX. Ему, в свою очередь, ничто не помешало страстно увлечься круглолицей глазастой красоткой; он даже наплевал на то, что Мари - протестантка. Недовольная выбором сына Екатерина Медичи через 4 года женила Карла на Елизавете Габсбург, тоже красавице хоть куда. И куда продолжал глядеть король? На бюст Мари, конечно.
Пишут, у Туше были аманты, в их числе полководец Монлюк (смотрю вику: Монлюк старше Мари на полвека. Может, то был его внук? - МТ). Карл злился, но терпел. Еще пишут, в 1572-м, Варфоломеевской ночью, гугенотка Мари была в шаге от гибели (деталей не нашла). Через 2 года болезный король умер от плеврита. А в 1578-м 29-летняя Мари Туше выскочила за губернатора Орлеана Франсуа де Бальзака. Она прожила 89 лет (!), видимо в покое и достатке. Пережила одну из двух дочерей от сира де Бальзака – ту, что приберет к рукам другого французского короля. Позже расскажу.
Автор – Марина Туманова
Сердечное спасибо вам за лайки, комментарии, подписки
Еще по теме: