Найти в Дзене
Трансмашхолдинг

Брянские тяжеловесы

Магистральные грузовые тепловозы Брянского машиностроительного завода предназначены для тяжеловесного движения на неэлектрифицированных участках железных дорог пространства 1520. Как постоянная модернизация производства помогает развитию современного локомотивостроения?

Всегда на шаг впереди

Активное развитие промышленности в России и переориентация с импорта на отечественное производство вызвали рост объемов грузовых перевозок на территории страны. Если учесть процессы модернизации железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона, поставленные президентом России задачи повышения его пропускной способности вместе с перенаправлением транспортных потоков с европейского на азиатский вектор, станут понятны причины увеличения потребности в надежных и эффективных транспортных средствах — грузовых локомотивах, способных обеспечить бесперебойную доставку грузов в самые отдаленные регионы.

Магистральный грузовой тепловоз 3ТЭ28
Магистральный грузовой тепловоз 3ТЭ28

Трансмашхолдинг как крупнейший в России разработчик и производитель тягового подвижного состава активно инвестирует в разработку и производство новых тепловозов, которые отвечают современным требованиям, предъявляемым к энергоэффективности, экологичности и безопасности таких машин. Стабильные поставки высокотехнологичных тепловозов способствуют развитию системы грузовых перевозок, увеличивая их объем при сокращении сроков доставки. Эти факторы положительно сказываются на динамике отечественной промышленности в целом.

Инвестиции ТМХ в развитие производства Брянского машиностроительного завода позволили в 2004 году начать изготовление первого в России грузового магистрального тепловоза. В августе 2005 года из цехов предприятия вышел двухсекционный тепловоз с шестиосными секциями и электрической передачей переменно-постоянного тока 2ТЭ25К, получивший имя «Пересвет». Через год на БМЗ собрали первый в истории российского транспортного машиностроения магистральный тепловоз с асинхронным приводом 2ТЭ25А «Витязь». А в 2014 году был разработан более мощный магистральный 2ТЭ25КМ. Эти локомотивы отлично зарекомендовали себя при работе в различных климатических условиях, в том числе в районах со сложным географическим рельефом.

В 2014–2015 годах ТМХ реализовал на Брянском машиностроительном заводе масштабную инвестиционную программу общей стоимостью более 12 млрд рублей. В результате на заводе было создано первое в России крупносерийное производство грузовых магистральных тепловозов, которое позволило обеспечить технологический суверенитет страны в отрасли локомотивостроения.

Портальный центр FOUR-STAR
Портальный центр FOUR-STAR

В 2022 году изменение внешнеполитической обстановки вновь потребовало от машиностроителей быстрой реакции. В рекордно короткие сроки был создан новейший магистральный локомотив 3ТЭ28 с отечественным дизельным двигателем, созданным специалистами Инжинирингового центра двигателестроения ТМХ. 3ТЭ28 — самый мощный в России грузовой магистральный тепловоз. Состоящий из отечественных комплектующих, он отличается высокими показателями надежности и производительности. Трехсекционный тепловоз способен водить тяжеловесные составы весом до 7100 тонн при уклонах до 11,5‰. На равнинных участках такой локомотив способен перемещать еще более тяжелые поезда.

Локомотивы этой серии уже успели про­явить себя при эксплуатации на Байкало-Амурской магистрали. В настоящее время на БАМе работают 29 локомотивов 3ТЭ28, к концу года их станет 35. В условиях сложного рельефа и непредсказуемых климатических условий брянские тепловозы демонстрируют более высокие по сравнению с локомотивами советских серий среднесуточную производительность и среднесуточный пробег при снижении удельного расхода топлива по сравнению с другими трехсекционными локомотивами, работающими на Восточном полигоне.

Магнитопорошковый дефектоскоп в тележечном цехе
Магнитопорошковый дефектоскоп в тележечном цехе

В качестве преимуществ нового тепловоза машинисты отмечают эффективность электрического и совместного торможения, плавный набор и сброс позиций контроллера, высокоэффективный дизель-генератор с электронным управлением топливной системой, интуитивно понятный интерфейс систем управления и диагностики на дисплейном модуле, стабильную работу программного обеспечения при эксплуатации, высокий уровень освещенности за счет установки светодиодных светильников и светодиодного прожектора, комфортную работу микроклиматической системы в кабине, современный и изящный дизайн.

В то же время ТМХ инвестировал и в модернизацию производства маневровых локомотивов на БМЗ. С 2018 по 2022 год вложения превысили 12 млрд рублей и позволили увеличить производительность завода до 240 маневровых тепловозов в год, начать серийный выпуск инновационных локомотивов ТЭМ23. Эти тепловозы отличаются не только современным внешним видом, выполненным в соответствии с концепцией «ДНК бренда» ТМХ, но и уникальной модульной конструкцией, а также высокой производительностью.

Установка для наплавки колесных центров
Установка для наплавки колесных центров

РАСШИРЕНИЕ ГРАНИЦ

Грузовые магистральные локомотивы производства Брянского машиностроительного завода успешно эксплуатируются на всей территории России. Тепловозы 2ТЭ25КМ входят в локомотивные парки крупных промышленных, добывающих и логистических компаний, при этом востребованы и за пределами страны. Локомотивы относятся к высокотехнологичным товарам, и расширение их поставок в страны ближнего зарубежья полностью соответствует направлению, заданному президентом России Владимиром Путиным, который неоднократно указывал на необходимость развития высокотехнологичного несырьевого экспорта. Магистральные тепловозы 2ТЭ25КМ эксплуатируют частные и государственные операторы Монголии, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана.

Как и прежде, одна из основных задач завода — расширение линейки выпускаемой техники. В частности, ведется разработка уникального грузопассажирского магистрального тепловоза ТЭ26, который сможет использоваться в маневровом, вывозном, пригородном (с вагонами локомотивной тяги) видах движения. Сейчас такую функцию на некоторых дорогах выполняют устаревшие локомотивы М62.

Растущий спрос на тепловозы со стороны отечественных и зарубежных заказчиков требует максимально эффективного использования производственных мощностей завода. На БМЗ внедрена современная производственная система, основанная на принципах бережливого производства. Работа по принципу эталонных линий, постоянное совершенствование производственных процессов, высокий уровень автоматизации — все эти факторы позволяют заводу выпускать до 240 маневровых и 300 секций грузовых магистральных тепловозов в год. В перспективе — расширение производства и увеличение выпуска магистральных грузовых тепловозов. Для этих целей задействуют дополнительные производственные площади и новое оборудование.

Брянский машиностроительный завод находится на острие технической мысли. Осваивая новые виды деятельности, предприятие вносит свой вклад в обеспечение технологического суверенитета страны. Производственные площадки БМЗ оснащены современными станками и роботизированными комплексами, которые существенно облегчают человеческий труд. К примеру, пять роботизированных комплексов, установленных в тележечном цехе завода, выполняют работу по соединению различных узлов тележек тепловозов. Роботизация сварочных процессов позволила вдвое увеличить производительность и сократить время производства тепловозов. На заводе рассматривают и дополнительные направления роботизации производственных процессов. Это резка, покраска, обслуживание станков. Проекты по внедрению роботизированных комплексов в настоящее время находятся в разработке.

Роботизированная сварка
Роботизированная сварка

Ввод в эксплуатацию магнитопорошковых дефектоскопов в тележечном цехе привел к увеличению производительности контроля качества колесных центров и ходовых колес в два раза. За счет внедрения передовых обрабатывающих центров удалось расширить пропускную способность участка механической обработки рам тележек. Установка новых станков дает возможность не только повысить производительность труда, но и выделить дополнительное время для обслуживания и ремонта оборудования.

Одним из последних достижений завода стало открытие новой компетенции по электродуговой наплавке ремонтных колесных центров. Для выполнения этой операции в тележечном цехе на участке термообработки смонтирована и запущена в промышленную эксплуатацию установка по наплавке ремонтных колесных центров. Она позволила отказаться от аналогичных услуг подрядчиков.

С 2022 года на БМЗ реализуется проект по обеспечению производства тепловозов новых моделей. План рассчитан на период до 2028 года и предусматривает финансирование в объеме более 5 млрд рублей, в том числе за счет льготного займа. Предполагается приобрести и ввести в эксплуатацию более 100 единиц оборудования, которое позволит увеличить производительность труда и обеспечить выполнение производственных планов.

В рамках новой технологической стратегии ТМХ на БМЗ создается центр компетенций по созданию локомотивных тележек для будущих грузовых локомотивов. Предполагается, что завод будет выпускать их не только для собственных тепловозов, но и для новочеркасских электровозов. Для них создается совершенно новая унифицированная трех­осная тележка. Соответственно, в свою программу БМЗ закладывает развитие производства с учетом этого фактора.

Неотъемлемая часть современного производства — автоматизация производственных процессов. На БМЗ реализовано порядка 30 цифровых проектов, которые направлены на снижение потерь и повышение производительности труда. Среди них запуск модуля управления производственно-технологическими сборочными линиями, внедрение системы мониторинга промышленного оборудования с использованием программы АИС «Диспетчер», проведение идентификации и прослеживаемости товарно-материальных ценностей с использованием RFID-меток, переход на единую инженерную платформу, развитие и тиражирование системы QRQC, которая заключается в быстрой реакции на возникшие в процессе производства несоответствия, касающиеся качества продукции.

В рамках стратегии цифровой трансформации, действующей на предприятии, прорабатываются проекты по внедрению диджитал-решений на всех этапах жизненного цикла продукции. В 2024 году на заводе реализуют около 20 цифровых проектов, внедрение которых оптимизирует затраты рабочего времени специалистов на выполнение задач от 10 до 50%. Цифровизация логистических процессов и складского хозяйства, создание интерактивных каталогов и 3D-моделей для обеспечения эффективного сервисного обслуживания, разработка интерактивных сервисов для клиентов и партнеров — все эти проекты позволят повысить производительность труда и качество выпускаемой продукции.

В цехе магистральных тепловозов в этом году введен в эксплуатацию цифровой режущий плоттер, позволивший автоматизировать сразу несколько операций. Использование нового станка позволило отказаться от ручного труда, время подготовки производства и выполнения операций сократилось в несколько раз.

Цифровой режущий плоттер
Цифровой режущий плоттер

Важно отметить, что Брянский машиностроительный завод обеспечивает работой не только себя, но и своих поставщиков, которых насчитывается более 100. Ключевое направление в этой сфере — обеспечение технологического суверенитета и локализация производства. На БМЗ производятся локомотивы, полностью основанные на отечественной компонентной базе. Достижение этого результата потребовало серьезной работы с поставщиками.

Развитие конкурентоспособного высокотехнологичного производства — одна из приоритетных задач российской промышленности. Производство, основанное на достижениях отечественной инженерной мысли, использующее собственную компонентную базу, не только обеспечит потребности промышленных и транспортных предприятий в надежной технике, но и позволит укрепить наши позиции в сфере промышленности и машиностроения, станет флагманом развития технологического суверенитета страны, ее стабильности и независимости.

КОММЕНТАРИЙ: Андрей Власенко, заместитель генерального директора ТМХ по развитию локомотивостроения, генеральный директор ГК «ЛокоТех»

-8

Тепловоз 3ТЭ28 — машина, которая сменила в производстве 3ТЭ25К2М. Без таких локомотивов дальнейшее развитие тяжеловесного движения в России было бы затруднительно. Производители тепловоза и дизельного двигателя, БМЗ и Коломенский завод, в короткий срок проделали огромную работу. Мы как сервисная компания действуем в связке с РЖД для достижения цели, которую поставило правительство страны, а именно — увеличение грузопотока в сторону восточных портов.

КОММЕНТАРИЙ: Александр Попругин, генеральный директор БМЗ

-9

Сейчас как никогда важно постоянно двигаться вперед, не останавливаясь на достигнутом. Поставили себе цель, достигли ее — двигаемся дальше. Конечно, наибольший интерес всегда вызывают проекты по созданию новой техники. В настоящее время мы работаем над магистральным односекционным грузопассажирским тепловозом ТЭ26. Он предназначен для обеспечения перевозок на малоинтенсивных участках с возможностью вождения грузовых и пассажирских составов и работы со спецтехникой.

Вообще разработка новой техники в современных условиях очень актуальна. Развивается система железнодорожных перевозок, увеличиваются грузовые и пассажирские потоки, расширяется инфраструктура. В результате появляются запросы на такие тепловозы, о которых несколько лет назад даже не задумывались. Вместе со скоростью принятия решений растет и скорость их воплощения в жизнь. Например, создание опытного образца тепловоза 3ТЭ28 заняло меньше полугода, еще несколько месяцев потребовалось на прохождение всех необходимых испытаний для получения сертификата.

СПРАВКА

По итогам первых месяцев эксплуатации на БАМе новых магистральных грузовых тепловозов 3ТЭ28 их коэффициент производительности оказался почти на 60% выше, чем у широко используемых на этом полигоне 3ТЭ10мк советского производства. Также 3ТЭ28 показали более высокие среднесуточную производительность и пробег при снижении удельного расхода топлива. При этом масса составов, перевозимых новыми тепловозами, на 28% выше показателей других трехсекционных грузовых тепловозов, работающих на БАМе. Такие данные были озвучены на совещании по вопросам качества подвижного состава, состоявшемся на Брянском машиностроительном заводе.

Опубликовано в журнале "Вектор ТМХ"