Некоторые молодые родители с первого дня, как только привезут ребёнка из роддома, ходят по квартире на цыпочках, боясь потревожить новорождённого. Быть может, это излишнее. В первые несколько дней после рождения- около недели- ребёнок ещё не очень хорошо слышит. Слуховой нерв развивается полностью в течение всего первого года жизни. Соответственно и слух у малыша развивается постепенно.
С первого же дня жизни обращайте внимание на слух вашего малыша. С достоверностью учёными установлено, что ребёнок ещё в утробе матери слышит звуки- приглушённые, конечно, - звуки музыки, голоса. Кстати голос матери ребёнок уже отличает от других: этот голос слышится ему громче; но и телом-так называемая тканевая проводимость ( Вы не знаете, как Бетховен слушал музыку, когда у него наступила полная глухота? Он слушал музыку телом- обняв рояль). Когда ребёнок родился и вам его впервые принесли, он уже узнает ваш голос. Этот голос ему родной. Говорите с ним почаще. И помните: ребёнок уже хорошо различает интонации, ласковый тон от строгого отличит.
Что касается развития слуха (не только физиологического, но и музыкального), старайтесь, чтобы ваш ребёнок, по рекомендации некоторых авторов, "купался в звуке". Конечно же, эти "купания" должны проводиться, когда ребёнок бодрствует. в первый месяц жизни ваш малыш почти всё время спит, но вот он немного подрос, и всё чаще приходит время общения. Говорите с малышом, развивайте его слух, пусть в вашем доме в такие минуты звучит музыка - негромкая, спокойная музыка, из классики что- нибудь, с лёгкого угадываемым мелодичным рисунком.