Если вы думали, что на российском рынке автомобилей уже и так все идет под откос, то 2025 год наверняка удивит нас еще больше. Ситуация, с которой мы столкнулись в 2022 году, когда был резкий обвал продаж, снова начала маячить на горизонте.
Причем пострадают от нее все, не только мы, но и дилеры. Сегодня предлагаю разобраться, что именно произошло, кто виноват и есть ли у наших автодилеров шанс на выживание.
Вспомните себя пару лет назад. Уверен, что у многих все равно были сомнения, что какой-то китайский кроссовер сможет обогнать по продажам отечественную Весту. А теперь что?
Это уже реальность. В октябре Haval Jolion оставил нашу Ладу позади, заняв почетное второе место. Но тут спасибо надо сказать самому АвтоВАЗу. Серьезное повышение цен, начиная с 2022 года, да еще и регулярные индексации по 4-5 раз за год, попросту лишили клиентов возможности на покупку отечественных авто.
Китайцы же, в свою очередь, наоборот как-то прижились у нас в стране и продавались не хуже наших. Так, за 2024 год на российском рынке было реализовано более миллиона автомобилей из Поднебесной.
А если смотреть на общий объем продаж, то цифры тоже уже приблизить к докризисным показателям 2021 года. Но тут грянул кризис, и обвал начался вновь. Дилеры отмечают, что продажи падают стремительными темпами, а некоторые из них уже находят на стадии закрытия.
Почему продажи падают?
Думаю, что здесь и так все понятно. Об этом уже все писали, и не раз. Начиная с октября текущего года утилизационный сбор взлетел до 556 тысяч рублей, и это еще не предел. В январе 2025 года ожидается новый скачок. Валюта тоже подкачала: рубль слабеет, а цены на машины, как следствие, растут. Да и не только на машины, в целом.
А что с кредитами? Тут еще интереснее. Из-за повышенного утиля уровень инфляции стал еще выше и ключевую ставку подняли. А тут уж, сами понимаете, с нынешней ставкой в 21% брать кредиты стало просто невозможно для большинства населения.
Тут то дилеры и поднапряглись, ведь покупать машины просто некому. По информации одного из автосалонов из 10 заявок на кредит банки отказывают 6-7 клиентам, одобряя только 3-4. Остальные остаются ни с чем.
Но покупателей становится меньше не только из-за этого. Ведь зачем покупать автомобиль за 2-3 миллиона и переплачивать бешеные проценты, когда эти деньги можно положить в банк под те же 20% годовых и спать спокойно?
Конечно, это касается не всех автомобилистов, ведь если кто-то может позволить себе автомобиль в столь непростое время, все равно его купит. Но суть от этого не меняется, клиентов у дилеров стало в разы меньше.
Удар по дилерам.
Вот вам простой пример. Как сообщает менеджер автосалона, еще пару месяцев назад им удавалось продавать по 100-200 авто в месяц. Теперь эти показатели упали вдвое. А менеджеры, которые раньше были окружены потенциальными клиентами, попросту лишились зарплаты, а кто-то даже работы. Ведь зачем содержать кучу менеджеров, если в салоне пусто?
Более того, многие дилеры по всей России уже начали закрываться. А те, кто раньше специализировался на марках вроде BAIC, SWM, JAC и других и вовсе начали торговать автомобилями более известных брендов.
Поэтому покупать автомобили мало известных марок не стоит, а то вместе с автомобилем вы приобретете еще и кучу проблем с обслуживанием, запчастями и прочим.
Так вот, сейчас рассчитывать на то, что из-за низких продаже будет снижение цен - не стоит. Дилеры сегодня торгуют чуть ли не в ноль, а то и в минус. О скидках даже и речи не идет.
АвтоВАЗ бьет тревогу.
Впрочем, среди всех пострадавших выделяется и наш АвтоВАЗ. Ведь его дилеры тоже в отчаянии. В погоне за повышением утиля завод по факту сам создал себе проблему. Из-за высоких цен и кредитных ставок продажи его популярных моделей, таких как Гранты, Весты и Нивы, попросту обвалились. Так, к примеру Гранту стали покупать на 25% меньше, а Весту - более чем на 8%.
До тех пор, пока кредитная ставка будет держаться на прежнем уровне, продажи АвтоВАЗа вряд ли смогут вырасти. Ведь как известно, завод в большей степени работает на кредитных покупателей.
По словам менеджера Лада, у многих первоначальный взнос составляет 20-30%. А тут уж сами понимаете, если первоначальный взнос низкий, то ставки по кредиту будут высокими. Так и получается, что россияне не готовы покупать отечественные авто под такой процент. Поэтому люди либо отказываются от покупок, либо им отказывает банк, либо же они просто переходят на вторичку.
Чего ждать в следующем году?
Первые месяцы определено будут довольно тихими, так как-то уже повелось, что продаж в начале года немного. А с учетом очередного повышения утильсбора резкого оживления ждать не стоит. Даже наоборот, есть риск того, что продажи продолжат падать.
Рост продаж возможен лишь весной, и то не факт. Конечно, есть надежда, что ЦБ все-таки снизит процентную ставку. Но из-за январского утиля может подскочить инфляция. В таком случае снижать ставку никто не будет.
Но даже при самых благоприятных условиях, я не уверен, что это сможет спасти ситуацию. Автомобили так и продолжат дорожать, китайцы продолжат захватывать премиальный сегмент. А АвтоВАЗ со своим утилем останется в нише бюджетных авто. Средний класс будет редеть, ведь недорогих, но доступных моделей становится меньше.
Да и сами покупатели уже понимают, что идеального времени для покупки точно не будет. Цены продолжат расти. Похожая ситуация с продажами уже была в 2022 году, и как видите о снижении никто и не думал.
Так что, в 2025 году придется привыкать к новым реалиям. Те, кто успел вложиться в авто - будут на коне. А остальные будут вынуждены либо мириться с высокими ценами и дорогими кредитами, либо идти на вторичку.
А что Вы думаете на этот счет? Делитесь своим мнением в комментариях!