Найти в Дзене
Bitkogan

Цель санкций США — нефтяные доходы России

А теперь поговорим о санкциях от США. Джанет Йеллен (министр финансов США), с одной стороны, заявила, что «США не дают превью своих санкций», а с другой анонсировала новые американские ограничения против России.

Какие меры могут принять США?

▪️снизить предельную цену на российскую нефть ниже $60/баррель;

▪️усилить давление на российский теневой флот;

▪️ввести санкции на китайские банки, которые способствуют транзакциям.

Как это повлияет на РФ и рубль?

Однозначно сказать пока нельзя, так как конкретных мер мы не знаем.

➖Что может привести к падению рубля: любые ограничения на нефть и расчеты по экспорту — это удар по рублю, который еще не успел отдышаться от санкций на Газпромбанк.

Хуже экспорт ➡️ Меньше валюты поступает в страну.

➕Что может привести к росту рубля: с другой стороны, санкции на китайские банки могут несколько замедлить расчеты за импорт ➡️ для рубля это будет позитивом, ведь объемы закупки валюты станут меньше.

Сейчас экспортно-импортные данные по странам закрыты, но Китай для России — это торговый партнер №1 как по экспорту, так и по импорту, однако как именно повлияют санкции на китайские банки и что конкретно пострадает (экспорт или импорт), сказать сложно.

К тому же при торговле с Китаем сейчас используются лучшие практики 90-х — грузовики с наличкой, взаимозачеты и прочая «романтика».

Все боятся прихода Трампа?

По первым ощущениям кажется, что текущая администрация президента США живет по принципу «надышаться перед смертью — Трампом», и старается сделать все то, что с приходом нового лидера будет сделать сложнее.

◽️Не зря Йеллен говорит, что в последние 5 недель будет выполнено многое из того, что запланировано. Кота запустят в дом только 20 января, поэтому мыши вовсю в пляс.

Но во всех этих играх не стоит забывать, что любое ужесточение санкций — это потенциальный туз в рукав нового президента США и дополнительные фишки на столе геополитического покера.