В прошлой заметке я спрашивал коллег и обычных читателей о том, как они относятся к абсолютному знанию и не сомневаются ли они в своих суждениях и постулатах. Вроде для психологии вопрос, наверное, не самый типичный, однако в своей работе я всё чаще сталкиваюсь с одним забавным феноменом, о котором и хотел бы поведать вам сегодня.
Начнем по-простому, с древней философии. Еще в 1700х годах Философ Джордж первый раз задался вопросом того, что мы можем воспринять, а самое главное можем ли мы воспринять то, что физически воспринять не способны.
Для упрощения идеи эту концепцию перевели в философскую загадку
Слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет?
Мы не будем вдаваться в философские рассуждения, но тут важен момент самой концепции того, что мы воспринимаем, а что нет и как это на нас может повлиять.
В русле психологии и терапевтического процесса часто мы с клиентами сталкиваемся с тем, что я называют «Кризис Регистрирующей Системы». То есть человек рассказывая о своей жизни или путях решения своей проблемы часто становится заложником своих искажений восприятия, но также он часто становится пострадавшим из-за нехватки информации, потому что даже не представляет, что она существует как факт.
Для примера вспомним физику. Нас окружает огромное количество излучений, но наш глаз как система, с которой мы живем, видит только ограниченный диапазон из всего многообразия излучения.
Авторство: Cc-by-sa-3.0-migrated-with-disclaimers, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=105366554
Но значит ли что если мы этого не видим, то этого не существует? Ведь Ультрафиолет мы не видим, но наша кожа темнеет под его воздействием на солнце. Радиоволны мы не видим, но в машине стабильно играет ваша любимая радиостанция.
Вот именно это я и называю «Кризисом Регистрирующей Системы».
Поэтому каждый раз, когда человек делает громкие заявления типа «У меня никогда ничего не получится». То мы конечно, как специалисты видим тут и катастрофизацию и сверхобобщение и еще много каких искажений. Но важно понимать, а это фактическая информация, или просто вне «системы» клиента существуют факторы которые не доступны его "системе" но очень реально влияют на него.
Автор: Лобанов Павел Андреевич
Психолог, КПТ-Терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru