Найти в Дзене
Вдумчивый сибиряк

"Зачем ты меня бьёшь?": У подростков-мигрантов появилась новая мода – снимать на видео нападения на беззащитных

Сотрудники полиции в Мурманске установили и задержали подростка, который нападал на случайных прохожих, стариков, бомжей и подростков, наносил профессиональные боксёрские удары, снимал всё на видео и выкладывал в сеть. В России это не первый случай.

В Мурманске установили личность молодого человека, который выкладывал в сеть шок-контент. Он подходил на улице к людям, которые ему по каким-то причинам не нравились, и наносил удары кулаком в лицо. В качестве жертв он выбирал более слабых подростков, стариков и людей без определённого места жительства.

Как сообщила пресс-служба мурманской полиции в своём телеграм-канале, агрессивным юнцом оказался несовершеннолетний 2008 года рождения выходец из Узбекистана. Подросток был доставлен в отдел полиции и опрошен в присутствии законного представителя. Материалы по всем видео направлены в комиссию по делам несовершеннолетних.

Фото: социальные сети
Фото: социальные сети

По информации телеграм-канала "Многонационал", на его странице в одной из соцсетей написано, что он боксёр и состоит в мурманской федерации бокса. Несмотря на то, что в спорте, а тем более в таких видах, существуют определенные правила, мигранта это не останавливало. Не останавливали его и вопросы жертв. На одном из видео он безжалостно наносит удары в лицо старику и вопрос "Зачем ты меня бьёшь?" только раззадоривает его.

В поле зрения полиции подросток этот попадает уже неоднократно. Ранее его отца уже привлекали к ответственности за ненадлежащее воспитание сына.

Скриншот телеграм-канал "Многонационал"
Скриншот телеграм-канал "Многонационал"

В следственном управлении СК России по Мурманской области по данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Побои".

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал от подчинённых доклад о первых результатах расследования.

Фото: социальные сети
Фото: социальные сети

В России это, к сожалению, далеко не единичный случай. Не так давно Санкт-Петербург всколыхнула череда видео треш-блогеров, которые обвиняются в избиении прохожих для получения популярности в социальных сетях.

По версии следствия, группировкой руководил подросток-мигрант 2007 года рождения из Азербайджана, который, пытаясь избежать ответственности, скрылся на родину. Тем не менее, благодаря оперативным мерам, его удалось задержать и вернуть в Россию. Подростку уже предъявлены обвинения.

Вместе с ним задержаны ещё 15 подозреваемых граждан Таджикистана и Азербайджана. Все подозреваемые находятся под стражей в следственном изоляторе Петербурга.

Летом аналогичная ситуация всколыхнула подмосковные Мытищи. Там группа подростков-мигрантов нападала на местных сверстников из-за их внешнего вида, который не нравился приезжим. Возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Все фигуранты установлены, они являются гражданами и уроженцами Таджикистана.

В СК отмечали, что иностранцы не просто избивали прохожих, все отснятые материалы они выкладывали в Сеть. Расследование дела также держит на контроле глава СКР.

Фото: Russian Investigative Committee/via Globallookpress.com
Фото: Russian Investigative Committee/via Globallookpress.com

Семейный психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (г. Санкт-Петербург) Илья Соболев, считает, что подобное поведение подростков исходит из семьи. По его словам, если изначально в семье нарушена система ценностей, родители не демонстрируют экологичные и ресурсные модели поведения, то ребёнок чувствует себя незащищенным, ему беспокойно.

"Он ищет то, чего ему не подарили в семье: ощущение безопасности, любви, ощущение силы, могущества, признание своего "Я". В основном он это находит в школьных или дворовых компаниях по принципу невротического подобия. Некоторые компании, состоящие из таких же тревожных и внутренне незащищенных детей, бывают очень агрессивны, ведут себя вызывающе и демонстративно. Социальные сети – идеальная площадка для демонстрации собственных способностей. А что будет демонстрировать ребёнок, который чувствует себя незащищенно и тревожно, не уверен в себе, но искренне хочет быть сильным и признанным? Правильно, он найдёт слабого и на нём будет показывать свою силу. Желательно это сделать в компании себе подобных. А потом сделать так, чтобы все знакомые это увидели и оценили. Таким образом, кричащий болезненное "Я" получает порцию так называемых "поглаживаний", -

цитирует психолога КП.