Правилам, которые регламентируют прием пищи в вагонах поездов дальнего следования, чуть больше года. Но чем дальше – тем больше жалоб на них. Пассажирка с нижней полки рассказала, как ее трижды будили за сутки, а проводник и начальник поезда прокомментировали, что конфликтов стало больше.
Напомним, что правила проезда пассажиров в поездах дальнего следования теперь включают в себя пункт 93, который сформулирован следующим образом:
«По требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. Время для приема пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (12:00 до 15:00) не более 1 часа».
«Я позавтракать хочу, можно присесть»
Я ехала на поезде из Москвы в Ростов-на-Дону. Поезд отправлялся вечером, ближе к полуночи, поэтому все быстро разлеглись. У меня было нижнее место, напротив – мужчина лет пятидесяти с супругой, а сверху – женщина лет сорока с небольшим.
Я всегда стараюсь быть вежливой в таких поездках. Если у попутчиков верхние места, я, как правило, сама предлагаю утром или вечером присесть на мое место, чтобы поесть или посидеть за столиком. Но тут, честно говоря, даже не успела. Отправление позднее, все сразу легли спать.
Просыпаюсь часов в семь – от того, что кто-то шевелит мое плечо. Поднимаю голову: женщина с верхнего места стоит рядом и настойчиво будит меня.
– Я позавтракать хочу. Можно сесть? – громким шепотом говорит она.
Если честно, она меня уже будила. Часов в пять проснулась, свет включила, в туалет ходила. Но потом вроде угомонилась.
А тут вокруг все спят, за окном еще темно.
– А вы на часы смотрели? – отвечаю я полусонным голосом.
Она в ответ важно заявляет:
– Можно же с семи утра.
Я была в таком шоке, что даже сразу ничего не сказала. Молча сдвинулась к стенке, освобождая ей место, хотя внутренне кипела: какое право она имеет нарушать утренний покой в купе?
Женщина села, но вместо того, чтобы просто спокойно перекусить, начала шуметь: чем-то шуршала, роняла ложку, чистила яйца, стуча о стол.
Я терпела, но уже на грани. Спросила, что за закон. Она с видом эксперта ответила:
– Я все читаю. Теперь можно три раза в день вниз спускаться за едой.
Сказать честно, я почувствовала себя обманутой: разве нельзя хотя бы уточнить, можно ли в такое время тревожить других? Я просто отвернулась к стенке и постаралась не реагировать на её шум. Но всё настроение поездки было испорчено.
Но она потом еще дважды спускалась и как назло – всякий раз, когда я начинала дремать.
«Давайте я тогда к вам наверх полезу спать», – сказала я ей уже под конец поездки.
Теперь я всегда уточняю у попутчиков, чем они собираются заниматься, чтобы подобных инцидентов не повторялось. А если попадётся такая «законопослушная», то предложу ей лучше остаться на своём верхнем месте и там завтракать.
«Стало хуже»
«С новыми правилами про утренние часы стало сложнее работать, – рассказывает проводница Елена. – Раньше, если у человека верхнее место, он чаще всего сам понимал, что удобно ему будет поесть только после восьми-девяти утра, когда все уже проснулись. Люди обычно договаривались, старались не мешать друг другу. Да и большинство пассажиров с верхних мест вели себя сдержанно – не требовали, а просили. Кто-то просто поднимался наверх, перекусывал там и никого не тревожил».
Но сейчас ситуация изменилась.
«Как только появились эти новые правила про “можно с семи утра сидеть внизу”, – говорит Елена, – многие стали вести себя совсем по-другому. Теперь некоторые пассажиры с верхних полок воспринимают это не как право, а как обязанность нижних сразу уступать место. Начинаются конфликты: один ещё спит, а другой уже требует освободить место, причём настойчиво. В некоторых купе чуть ли не до ругани доходит. Особенно если люди устали после длинного дня или только сели в поезд ночью».
Елена отмечает, что раньше ей почти не приходилось вмешиваться. «Люди чаще всего договаривались сами. А сейчас каждый второй случай жалоб от пассажиров друг на друга – это жалоба от пассажира снизу, что его разбудили слишком рано, или наоборот – от пассажира сверху, что ему “не дают законное место”. Мне уже приходится чуть ли не каждому объяснять, что надо соблюдать уважение, а не только формальные правила».
При этом многие, по словам Елены, даже не понимают сути новых правил: «Они считают, что теперь всё разрешено и никаких ограничений нет. Но ведь никто не отменял правила поведения и обычное уважение друг к другу. Закон говорит “можно”, но не говорит, что обязательно нужно кого-то выгонять или будить».
Елена уверена, что такие ситуации можно разрешить только через диалог: «Мы, проводники, стараемся помогать, но и сами пассажиры должны помнить, что всё зависит от них самих. Если уважать друг друга, никаких проблем с верхними и нижними местами не будет – ни при старых правилах, ни при новых».
«С такими вопросами к начальнику поезда обращаются редко, – говорит Иван, начальник поезда. – Раньше таких ситуаций вообще не было, люди сами договаривались. За последний месяц вмешиваться пришлось только один раз. Женщина с ребёнком на нижнем месте не пускала пенсионерку сверху, которая настаивала на своём праве. Но тогда в вагоне были свободные места, и я предложил пенсионерке ходить есть в пустое купе, пока туда не подсадят других пассажиров. В итоге никто туда так и не сел, и она ходила туда всю дорогу. Всё обошлось, но такие конфликты – лишняя работа для нас».