Начнем с главного: ремонт, перекраивание и модернизация жилого пространства – это далеко не всегда запредельно дорого. Безусловно, из соображений гигиены что-то должно покупаться исключительно новым – постельное белье, одеяла, подушки и матрасы. А далее открываются возможности выбора. Просто нужно знать, где искать.
Попробуйте пойти по этому пути. Просмотрите предложения на интернет-барахолках. Загляните в комиссионные магазины – они еще сохранились, особенно в маленьких провинциальных городах. Жителей мегаполисов приглашаем в антикварные магазины. Не бойтесь громкого названия – там всегда можно найти замечательные вещицы по весьма необременительным ценам.
Итак, что же будем искать? Какие вещи и предметы для спальни подойдут на вторичном рынке?
Изголовье для кровати. Мы привыкли, что большая кровать для сна и отдыха продается в полном комплекте, включая изголовье. Но так бывает далеко не всегда. Более того, изголовье нередко выполняется съемным. Так что при желании его можно модифицировать, наделить новым функционалом. Сделать, например, мягким. Или эстетичным деревянным с полочками для вазочек и книг. Присмотритесь к готовым изголовьям на вторичном рынке – к продаже предлагаются весьма интересные варианты. Руки растут из правильного места – тогда есть резервы для экономии. Возьмите «ушатанные», уставшие изголовья и отреставрируйте их. Варианты из дерева отшлифуйте и покройте морилкой, укрепите всё, что только сможете укрепить.
Тумбы, комоды, сундуки и короба. Еще двадцать-тридцать лет назад на пике популярности находились наборы мебели (мебельные коллекции). Преобладало мнение, что такое решение способствует единому стилевому оформлению пространства. Что сказать? Сегодня мы видим явный тренд на индивидуализацию. Набор мебели – это хорошо, но пространство становится безликим и довольно скучным. Другая идея – выработать единое стилевое решение, но меблировку при этом приобретать вразнобой. Никакой сборной солянки – все выбираемые предметы мебели должны органично сочетаться и подходить друг другу. При этом никаких наборов и коллекций!
Обратитесь к вторичному рынку. Посмотрите туалетные столики, трельяжи, тумбы и комоды. Вам близок ретро-стиль – всегда найдете впечатляющие (и практически бездонные) сундуки и короба. Как правило, это высококачественные изделия, выполненные из натурального дерева. Они уже прослужили верой и правдой полсотни лет, без проблем послужат еще вашим внукам. Бонус: вы получаете полностью дизайнерское пространство за умеренные деньги. И да – для сравнения пройдитесь по современным мебельным салонам, взгляните на безликие поделки из ДСП и аналогичных материалов.
Произведение искусства. Речь идет о настоящей фокусной точке, об изюминке вашего пространства. Поищите картину, полностью соответствующую стилевому и цветовому решению вашей спальни. Поиски начните в антикварных магазинах. Конечно, вам не хватит средств на подлинники работ великих мастеров. Но что-то стоящее наверняка найдете. Вариант – посетите вернисаж ваших местных художников. Со стопроцентной вероятностью ударите по рукам непосредственно с мастером, автором приглянувшейся работы.
Осветительные приборы. Наш старый добрый совет: не оставляйте в спальне зияющих пустот. Заполните их чем-нибудь подходящим. Кандидат номер один, на наш взгляд, - чудесный винтажный торшер. Он выполнит двойную функцию – как свою прямую (мягкое освещение), так и чисто декоративную. Просто сделайте фотки «до» установки торшера и «после». Сравните. Обсудим в комментариях, кто был прав.
Но не торшерами, как говорится, едиными жива ваша спальня. Бра, ночники, лампы – всё это в ассортименте представлено на вторичке.
Зеркала. Винтажное зеркало в спальне – претензия на роскошь. Непременно задумайтесь над покупкой именно винтажного зеркала. Настоящего, старинного, сделанного с выдумкой и душой. Желательно эпохи середины прошлого века. Как вариант, присмотритесь к трюмо – еще один предмет меблировки, который добавит роскоши и притягательности вашей спальне.
Вазы. Имеются в виду самые разные вазы. Так, букет цветов, поставленный в вазу, наполнит пространство свежестью и особым уютом. Чуть выше мы говорили о пустотах, которые следует заполнить. Вам по каким-либо причинам не подходит торшер – остановите выбор на роскошной напольной вазе.
Какие вещи и предметы всё-таки стоит приобретать новыми. С этого, как вы помните, мы и начинали статью. Мебель мебелью, здесь, как говорится, возможны варианты. Но всё, что так или иначе имеет контакт с кожей и телом, должно покупаться новым и только новым.
Старайтесь также не покупать с рук детскую мебель – кроватки и люльки. Чуть только позволяют средства, покупайте такие предметы меблировки новыми. Здесь речь идет о безопасности и здоровье вашего малыша. Не покупайте с рук матрасы и ковровые изделия. Почему? Всё просто – вам никто и никогда не расскажет правды, как и в каких условиях эксплуатировалось всё это добро. Не надейтесь, что всё отмоете и отчистите.
Вот такие у нас соображения, уважаемые читатели. Давайте обсудим. Расскажите, брезгуете ли вы вещами «с рук»? Если есть такая возможность, поделитесь опытом и личным мнением. До встречи на канале!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!