Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Звенящая ёлочка: новогодний сувенир-украшение советских времен

Праздничное убранство советских квартир к Новому году, как правило, включало в себя декоративные элементы как рукотворного, так и фабричного производства. Так, например, помимо традиционной ёлки, это могли быть вырезанные из белой бумаги (кальки) или фольги снежинки, которые клеили на оконное стекло; "падающий снег", который имитировали длинные нитки с нанизанными кусочками ваты; "сугробы" из ваты, которые клали между оконными рамами, а сверху раскладывали либо гроздья рябины, либо просто елочные игрушки.

Также можно было развесить по квартиры гирлянды из флажков или цветных колечек - и то, и другое, вырезали и клеили своими руками; потолки иногда украшали (помимо "падающего снега") кусочками ваты со свисающими нитками блестящего "дождика", в вазы ставили "заиндевевшие" ветки - либо с кристалликами соли, либо смазанные клеем и посыпанные измельченным пенопластом.

Но среди всей этой рукотворной или покупной красоты самым экзотичным явлением была маленькая звенящая елочка-сувенир, которую обычно ставили на самое видное место - например, прямо во главе праздничного стола. В СССР эти елочки стали появляться где-то в 70-е годы: самые первые были привозными, производства ГДР, а чуть позже и отечественная промышленность начала выпускать копии этих симпатичных сувениров.

Разница между импортными и советскими елочками была небольшая: небольшое расхождение в декоре, форме подвесок и в том, что немецкие елочки обычно были золотистыми, а отечественные - зелеными (но не всегда - Луцкий электроаппаратурный завод выпускал золотистые елочки, но не с колокольчиками на ветках, как у большинства елочек, а с игрушками-шариками).

-2

Функционал и тех и других оставался одинаковым: на подставки помещались маленькие свечки, от их тепла вращалась крыльчатка с подвесками, которые задевали за металлические крышечки, издающие мелодичный звон.

Когда эти елочки только-только появились в СССР, конечно же, они вызвали и восхищение, и неподдельный интерес, и желание заполучить себе такую же необычную "игрушку". Но стать обладателем заветного сувенира было мало: на деле оказывалось, что маленькие свечки сгорали слишком быстро, а купить другие такие же - не так просто, как хотелось бы. Поэтому очень часто зажигали не все имеющиеся свечи, а лишь парочку, да и их через какое-то время старались погасить, чтобы растянуть срок службы этих свечей.

Конечно же, смекалистые советские люди быстро придумали выход из ситуации с невозможностью купить дефицитные свечки: елочку просто ставили поближе к батарее - на край подоконника, например, и немного сдвигали ее, подложив под тарелочку гайку или другой небольшой предмет для устойчивости. От теплого воздуха, идущего от батареи, подвески тоже тихонько звенели, правда, не так эффективно, как от свечек.

Была, кстати, и еще одна причина, по которой елочку "выключали" - далеко не все способны были долгое время выносить ее пусть негромкий, но постоянный звон. Когда в доме работал телевизор, гостей собиралось много и говорили они все громче по мере разгара праздничного застолья, звенящая "елочка" вносила в этот фон несколько раздражающие ноты.

Слева - советская елочка, справа - немецкая.
Слева - советская елочка, справа - немецкая.

Но в любом случае, сувенир был и оригинальным, и очень атмосферным, и симпатичным. Помните такие елочки?

*********************************************************

Еще больше фактов о советской жизни:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

*************************************************************

О шоколадных конфетах из новогодних подарков

-5