Найти в Дзене
Надюшка-путешественница

Готовьтесь: чтобы попасть на спектакль или концерт, придется приезжать на мероприятия как в аэропорт - за пару-тройку часов!

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

На днях побывала на шоу "Марка №1 в России", которое проходило в Кремлевском дворце. Мероприятие было великолепное, но остался у нас неприятный осадочек от его посещения... Точнее не от самого шоу - оно было безупречным,- а от организации доступа на главную концертную площадку страны... Чтобы попасть в Большой Кремлевский дворец зрители должны были выстоять гигантскую очередь на досмотр, который проводился также тщательно, как в том же Шереметьево при посадке на самолет... В результате часть зрителей смогла попасть в зрительный зал лишь через 40 минут - час после начала мероприятия!!! Как вам такой расклад? И это только начало, ведь со следующего года в театрах и концертных площадках Москвы вводятся новые правила продажи билетов исключительно по паспорту. Сами понимаете, чем это будет грозить потенциальным зрителям...

Помните, в советское время на Красной площади с раннего утра выстраивалась очередь из желающих попасть в Мавзолей и была она такой гигантской, что до сих пор является притчей во языцех. С тех самых пор про большие очереди куда бы то ни было, принято говорить: "Как в Мавзолей!".

Сейчас большого скопления желающих посмотреть на вождя народов уже нет, а вот очереди вдоль кремлевской стены можно наблюдать и сегодня...

Собираясь с мамой и подругой на шоу "Марка №1 в России",

-2

я и предположить не могла, что зрители фактически "берут Кремль штурмом", чтобы попасть туда. Почитав предварительно информацию на билете, я была немало удивлена предупреждению, что вход в Большой Кремлевский дворец начинается... за 1 час 45 минут!!! до начала мероприятия -

-3

да я за такое время не всегда и в аэропорт-то приезжаю, а тут нам на концерт предлагают часа за три из дома выйти!

Понятно, что людей там будет много, все должны будут проходить досмотр через металлические рамки, пропустив по ленте свои сумки для проверки. Такие меры безопасности в нашем неспокойном мире давно уже никого не удивляют, тем более после известных событий в "Крокусе"... Однако, приезжать в Кремль почти за два часа мы не стали, решив ограничиться часом, а вот и зря, ведь с большой вероятностью мы могли не просто опоздать к началу мероприятия, а вообще зайти в зрительный зал ближе к его окончанию...

Шоу в Кремле начиналось в 18-00.

-4

Ровно в 17 часов мы встретились с моей подругой у Библиотеки имени Ленина, откуда до входа в Кремль через Кутафью башню идти 3-5 минут. Подходим к Александровскому саду и, о ужас! - видим змеящуюся от входа в башню через весь сад гигантскую очередь, сравнимую только с очередью в Мавзолей в советское время...

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

"Ничего страшного, очередь идет обычно быстро", - сказала подруга, часто бывавшая в Кремле. Но, пока мы дошли до конца очереди, люди в ней не сдвинулись ни на метр... Времени до начала шоу оставалось чуть меньше часа, но, судя по количеству людей, желающих попасть в Большой Кремлевский дворец, тем, кто замыкал очередь, зайти в зрительский зал до начала мероприятия явно не светило...

Тогда мы решили воспользоваться маминой привилегией на вход вне очереди как инвалида и, не став стоять в этой безумной толпе народа, попытались пройти как можно ближе к входу в Кутафью башню. Метров за сто до него очередь отсекалась металлическими заграждениями, доступ за которые осуществлялся партиями, человек по 50, чтобы не создавать давку на входе. Мы продемонстрировали впереди стоящим людям и охране маму с тросточкой и попросили пропустить нас в первых рядах. Но даже там нам пришлось простоять минут 15, пока перед нами не открыли заграждения.

Мы поднялись в толпе везунчиков, стоявших вначале очереди, по лестнице к пункту досмотра в Кутафьей башне. И каково же было наше удивление, когда при проходе через рамку каждому посетителю Кремля вручали пластиковый поддон как в аэропорту для личных вещей, металлических предметов и... верхней одежды. Хорошо еще, что хотя бы обувь не заставили снимать и в бахилах проходить по холодному полу... На минуточку хочу напомнить, что после прохода пункта досмотра, который находится в небольшом достаточно прохладном стеклянном помещении у входа в Кутафью башню, все посетители Кремля вновь выходят на улицу и по Троицкому мосту идут до ворот Троицкой башни, через которые и попадают на территорию Кремля.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Если учесть, что на улице зима и никто не понесет в руках свои куртки и пальто, а после досмотра вновь будет одеваться, то можете представить, сколько времени требуется для этой процедуры!

Даже у нас, фактически не стоявших в очереди, ушел почти час, чтобы пройти от конца очереди, постоять у ограждений в ожидании прохода, попасть в зону досмотра, раздеться, пройти все необходимые формальности, вновь утеплиться и дойти до входа в Большой Кремлевский дворец!

Конечно, мы были счастливы, что, благодаря маме, мы смогли вместе с ней, как сопровождающие, пройти в зрительный зал почти без очереди, но все же с трудом представляли, как такая гигантская масса людей, выстроившаяся вдоль кремлевской стены в Александровском саду, сможет попасть на концерт вовремя? Или его начало, как всегда задержат? Нам уже стало казаться, что зрителей специально пригласили к 18 часам, заведомо зная, что раньше 19 шоу не начнется, но нет, в 18-17, с небольшой задержкой и полупустым залом церемоний награждения лауреатов премии "Марка №1 в России" стартовала.

-7

Мероприятие это было потрясающим, я подробно написала о нем здесь:

Церемония награждения лауреатов сопровождалась великолепным концертом популярных российских исполнителей и танцевальных групп.

Но на протяжении всего шоу в зал стройными рядами заходили опоздавшие зрители и бродили по залу в поисках своих мест, создавая бесконечное "броуновское движение" перед нашими глазами...

В Кремлёвском дворце всегда проводится много концертных мероприятий, а в новогодние каникулы здесь традиционно проходит еще и главная новогодняя елка страны. Так что если соберетесь с детьми или сами на концерт в Большой Кремлевский дворец, мой вам совет, приезжайте к Кутафьей башне минимум часа за 2 до его начала, если не хотите пропустить часть мероприятия, стоя в очереди на вход!

👉👉👉 Кстати, ужесточение правил прохода в ближайшее время будет касаться не только Кремля и других площадок, где проводятся крупные культурно-массовые мероприятия. Правительством Москвы недавно были обновлены правила покупки билетов в театры и концертные залы, подведомственные Департаменту культуры Москвы. Начиная с марта 2025 года их можно будет приобрести исключительно по паспорту гражданина Российской Федерации, водительскому удостоверению, социальной карте москвича, студенческому билету или пенсионному удостоверению.

И, соответственно, доступ в зрительный зал будет производиться только по этим документам! Можете представить, сколько потребуется времени, чтобы банально попасть в театр. Конечно, не столько, как в Кремлевский дворец, однако, прибежать за 10 минут до звонка и не опоздать на спектакль у вас уже явно не получится!

А вам когда-нибудь приходилось стоять по часу и больше в огромной очереди на вход перед концертом или спектаклем? Как вы думаете, оправданы ли подобные меры безопасности и что нужно сделать, чтобы избежать в данной ситуации очередей?