Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О методе Позитивной психотерапии

Ну что же, давайте разберемся, что такое Позитивная психотерапия и с чем ее едят. Для меня довольно грустно, что про этот метод у нас, в России, знают и говорят достаточно мало. Поэтому расскажу вам про Позитивку поподробнее.

Не путать с позитивной терапией – это вообще другое.

Позитивная психотерапия (ППТ) - терапевтический подход, разработанный Носсратом Пезешкианом в 1970-1980 годы. Изначально подход был назван «Дифференциальным анализом», в дальнейшем название было изменено на «Позитивную психотерапию». Сейчас возможно название метода будет дополнено и станет звучать как «Позитивная психодинамическая психотерапия», чтобы уменьшить путаницу с позитивной терапией и подчеркнуть психодинамическую часть метода.

Позитивной терапия стала от латинского слова «positivus» что значит условный, произвольный или положительный. То есть, слово позитив здесь не про радость, а про натуральность и естественность самого человека и терапевтического процесса.

Определение Позитивной психотерапии.

Позитивная психотерапия – это психодинамический, ресурс-ориентированный и конфликт-центрированный метод психотерапии и теория с гуманистическим представлением о природе человека, обогащенная межкультуральным подходом.

Из этого сложного определения можно увидеть, что метод сам по себе очень многогранный:

Он включает в себя как гуманистические идеи - выраженные в концепции актуальных способностей, позитивном толковании симптомов, ситуативном поощрении или работе с ресурсом и восприятии человека как изначально целостного и правильного.

Пиходинамическую направленность метода – это ориентация на конфликт, выявление взаимодействия подсознательных и бессознательных внутренних сил для разрешения психологического напряжения. Прекрасная структурированная система понимания разной глубины конфликтов, нахождения в них актуальных способностей, личного опыта человека и их взаимодействия.

Транскультуральный аспект – это принцип принятия человека вне зависимости от его культуры или вероисповедания, пола, возраста и тд, но с бережным отношение и учетом всех его особенностей.

Как возникла Позитивная психотерапия.

Над теорией дифференциального анализа Пезешкиан работал еще с 1958 г. По словам самого Пезешкиана, к созданию ППТ его подтолкнул личный опыт иранца, что проживал в Европе с 1954 года. Этот опыт дал ему остро почувствовать отличия в обычаях, поведении и установках людей вышедших из разных культур. Такое осознание началось ещё с детства, так как Пезешкиан, сам, будучи бахаистом, видел, как могут отличаться религиозные обычаи и представления его учителей и одноклассников, которые были как мусульманами и иудеями, так и христианами. Такой опыт дал ему возможность задуматься об отношениях между различными религиями, людьми в частности и культурами в целом, а так же о том, что на разное отношение влияет мировоззрение и внутренние семейные представления человека.

Пезешкиана вдохновляли принципы и постулаты веры бахаи. Которые говорили о гармонии между религией и наукой, представление бахаи о каждом человеке словно о "шахте, богатой драгоценными камнями неоценимой ценности", а так же видение общества, включающего в себя культурное многообразие. Эти принципы и сыграли большую роль в становлении философского мировоззрения Пезешкиана и оказали влияние на его работы и творчество, дали гуманистическую направленность методу дифференциального анализа.

Он стремился построить общую теорию, что могла бы вместить в себя и согласовать различные методы. Пезешкиан обратил внимание на важность психосоциальных норм при возникновении межличностных и внутренних конфликтов. При этом наблюдая за симптомами как восточных, так и западных (европейских и американских) пациентов он обнаруживал конфликты, источником которых был ряд общепринятых норм поведения. Пезешкиан попытался выделить эти нормы, объединить и составить перечень, с помощью которого можно было бы описывать основные стороны конфликтов. В итоге на основе своих наблюдений он сформировал теорию актуальных способностей, как потенциал для развития личности и возникновения актуальных конфликтов.

Эффективность и признание.

Для России ППТ все еще является довольно молодым методом. В остальном же он имеет доказанную эффективность в исследованиях и официальное признание методологии и стандартов в Европе.

Результаты исследования метода в разных культурах представлены в многочисленных диссертациях, докладах, статьях и исследованиях. В 1997 году «Исследование эффективности позитивной психотерапии» получило признание и самую престижную в Германии награду, Richard Martin Prize, за гарантию качества в медицине.

Обучение ППТ дает возможность получить европейский сертификат. Точнее, каждый позитивный психотерапевт проходит аккредитацию по стандартам метода. Программы подготовки специалистов WIPF аккредитованы ЕАП (европейской ассоциацией психотерапии) для выдачи европейского сертификата психотерапевта с 1998 года. В 1999 году Висбаденская академия психотерапии (WIAP) получила лицензию Гессенского контрольного ведомства по врачебно-медицинским профессиям на проведение полного психотерапевтического обучения. Программа WIPF соответствует этическим и профессиональным стандартам Европейского сертификата по психотерапии. Европейская федерация центров позитивной психотерапии (EFCPP) является Европейской расширенной организацией (EWO) и Европейской расширенной сертифицирующей организаций (EWAO) (24.10.1998).

На сегодняшний день Международный центр позитивной психотерапии объединяет коллег более чем из 25 стран. Книги по позитивной психотерапии переведены на 20 языков.

Надеюсь, в дальнейшем я смогу подробнее познакомить вас со многими аспектами метода, чтобы больше людей узнали про него и тоже могли говорить на языке ППТ.

Автор: Усачева Ангелина Константиновна
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru