Начиная с 1970-х годов, разработка игр шаг за шагом точечно развивалась, добравшись до наших дней совсем не похожей на саму себя совсем недавнего образца.
На глазах у многих игры менялись с каждым новым выходящим проектом – где-то это были новые механики, как в серии Бэтмен: Аркхем, боевка которой до сих пор встречается во многих играх, иногда это были прорывы в технологии, чего стоят один только Unreal Engine, движок, на котором создаются игры далеко не первый десяток лет. Можно с легкостью вспомнить и появление новых жанров. Игро-фильмы, выходящие после Heavy Rain, появление Батл Роялей, начавшееся с H1Z1 и продолжившийся в PUBG, мастодонтом, за которым стали двигаться и остальные разработчики, или Dark Souls, жанр которого буквально заполучил часть названия самой игры «Соулс-Лайки».
И среди всего этого на постоянной основе выходят проекты различных жанров, в которых участвуют все компании разработчиков мира, однако Китай, в котором огромное количество геймеров, вдруг стал отставать. Сегодня речь пойдёт о том, как и почему это произошло, и как дела обстоят сейчас.
Для начала стоит окунуться в историю, сыгравшую очень важную роль во всём этом. После второй мировой войны, а также окончания в 1949 году войны националистов с коммунистами, с последующей победой последних, Китай взял направление на развитие социализма. В 1976 году погиб лидер КНР Мао Цзэдун, и ему на замену пришёл Дэн Сяопин, приступивший к активным реформам. В ходе последних случилась первая неприятность – пока страны Европы и Япония уже имели аркадные автоматы, консоли и компьютеры, то в Китае подобной техники и в глаза не видели. Когда же наконец начались поставки, то появились огромные сложности: спрос слишком сильно превышал предложения, гос.пошлина была дорогой, и на этом фоне стали появляться свои копии первоначальных устройств. Так, одной из самых популярных компаний стала SUBOR, дожившая до 2020 года, когда и была объявлена банкротом.
Но репутация у игр сыскала, в большинстве своём, ненависть, конкретно в глазах общества. У учеников страдала успеваемость, некоторые не могли сдать важные экзамены и задания, кто-то на фоне зависимости от игр, прозванных в те времена «цифровым героином», не поступал в университеты и вузы. Всё усложняла политика «одна семья – один ребёнок», действующая с 1979 по 2016 года, отчего детям не давалось много вариантов развлечений, в виду отсутствия братьев и сестёр.
За всем этим последовал запрет на производство и ввоз с 2000 по 2015 год, в котором иногда встречались и исключения: некоторые приставки от Сони и Нинтендо, выдаваемые именами других компаний и с иными названиям соответственно, всё-же выходили. В 2015 году всё спало, отчего в стране активно появились ходовые приставки того времени: Playstation 4, XBOX One, Nintendo Switch, которые сильной популярности не получили.
Пока происходила вся неразбериха, законы не трогали персональные компьютеры, отчего особенной популярностью пользовались как они сами по себе, так и разного рода компьютерные клубы. Чаще всего играли в файтинги, экшены и некоторые нелегальные порты с мобильных устройств.
По сей день ситуация осталась прежней – большинство Китайцев предпочитает мобильные игры, всё ещё большая, но уже меньшая часть любит ПК, и куда меньше уже предпочитают приставки.
Далее – цензура. Второй огромнейший слон с посудной лавки, не позволяющий достаточно работать с Китайским рынком игр. Многие сцены, персонажи, диалоги и даже сюжетные ходы меняются в угоду цензурного общества, а некоторые оказываются просто запрещенными на государственном уровне. Здесь-же можно подметить и особенность создаваемых там игр – та же цензура, сложность высказываний, отчего основными жанрами становятся РПГ и пошаговые стратегии, иногда игры по популярным аниме-тайтлам, сохраняющими элементы из прошлых жанров. Большой популярности, обычно, данные игровые проекты не получают.
Однако на рынке появились и крупные игроки, самыми известными являются Perfect World Co. и Tencent, которые сразу же стали создавать бесплатные МОБА-игры с целью затронуть всех клиентов компьютерных клубов, а деньги будут сыпаться через микротранзакции от особых фанатов.
Сейчас государство активно помогает отечественным разработчикам, тем более что с зарубежья игры почти и не приходят.
Но до мировой популярности удалось добраться очень малому количеству игр. Так, первыми и долгое время почти что единственными, стали Genshin Inpact, а затем Honkai: Star Rail. Мобильный гейминг также заполучил игры от NetEase, делающие свои версии популярных игр (вроде Валоранта или Таркова) на телефоны.
Так всё и продолжалось несколько лет, пока вдруг несколько компаний не решили перевернуть современную игровую индустрию, будто демонстрируя что «и мы так можем!». Так, 20 Августа, из-под рук Game Science вышла BlackMyth: Wukong. Игра в стиле более облегчённой версии «соулс-лайков», рассказывающая историю, основанную на Китайской Мифологии, резко взорвала все возможные рейтинги по всему миру. В день релиза она оказалась на первом месте по стиму, получив 1 000 000 человек, играющих единовременно, а в общей сумме продажи перевалили 20 миллионов копий.
Следом за успехом игры, появился анонс шутера, мгновенно получившего имя «Убийца CallOf Duty»: The Defiant, трейлер и обещания которой действительно взбудоражили весь интернет. За последнее время многие игроки обратили внимание и на Stellar Blade, необычный слэшер, который также получил высокие оценки и фанатизм от игроков, а вскоре планируется порт на ПК, что даст новые продажи.
Из самого свежего – релиз 6 Декабря. NetEase, заполучив крупную коллаборацию с Марвел, решили выпустить свой геройский шутер, забивший один из последний гвоздей в крышку гроба Blizzard с их давно погибшим проектом «Overwatch». Спустя 3 дня с момента появления игры, в ней уже, по заявлениям разработчиков, было 10 миллионов новых игроков, а пиковый онлайн в одном только стиме продолжает расти всё больше.
Стоит отметить, что Китайские игры выходили, так или иначе, всегда. И всегда у них находились геймеры по всему миру, но лишь единичные проекты заполучали огромную массовость среди обычных игроков, что отмечают как игроки, так и журналисты: «китайские разработчики продолжают удивлять массового игрока и всю индустрию в целом, пока западные коллеги всё больше разочаровывают».
Продержатся ли китайцы и дальше, выпуская действительно хорошие и интересные проекты, или же на последних громких релизах всё закончится? Пока сложно судить, однако если те самые «западные коллеги» не перестанут выпускать далеко не самые качественные проекты, то индустрию может ждать массовый переполох, в ходе которого каждая популярная игра будет принадлежать исключительно китайским разработчикам.