Найти в Дзене
Секрет Запеканки

Лимонная курочка

Новый год у каждого вызывает особенные ощущения и воспоминания. Часто они связаны со вкусами. Салаты, мандарины, мясо по-французски перекочевали к нам из детства. Но иногда появляются и новые блюда, которые помогают нам устроить настоящий праздник души и вкуса! Приступим:  - курица 1,7 кг  - лимон 2 шт. (один для цедры и сока, другой для украшения)  - масло оливковое 2 ст. л.  - горчица дижонская 2 ст. л.  - орегано 1 ч. л.  - чеснок 6 зубчиков  - соль, перец Форма любая подходящая, у меня круглая диаметром 26 см. Самое сложное в этом рецепте разделать курочку способом «бабочка». Курицу обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем вдоль по спинке, вырезая позвоночник. Это можно сделать кухонными ножницами или ножом. Я обхожусь ножом. Усаживаю тушку на доску и в вертикальном положении вырезаю позвоночник с одной, затем с другой стороны. С внутренней стороны тушки надрезаю хрящ в районе шеи, переворачиваю грудкой вверх и придавливаю рукой, чтобы курица стала более плоской. Также обр

Новый год у каждого вызывает особенные ощущения и воспоминания. Часто они связаны со вкусами. Салаты, мандарины, мясо по-французски перекочевали к нам из детства. Но иногда появляются и новые блюда, которые помогают нам устроить настоящий праздник души и вкуса!

-2

Приступим:

 - курица 1,7 кг
 - лимон 2 шт. (один для цедры и сока, другой для украшения)
 - масло оливковое 2 ст. л.
 - горчица дижонская 2 ст. л.
 - орегано 1 ч. л.
 - чеснок 6 зубчиков
 - соль, перец

Форма любая подходящая, у меня круглая диаметром 26 см.

Самое сложное в этом рецепте разделать курочку способом «бабочка».

Курицу обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем вдоль по спинке, вырезая позвоночник. Это можно сделать кухонными ножницами или ножом. Я обхожусь ножом. Усаживаю тушку на доску и в вертикальном положении вырезаю позвоночник с одной, затем с другой стороны. С внутренней стороны тушки надрезаю хрящ в районе шеи, переворачиваю грудкой вверх и придавливаю рукой, чтобы курица стала более плоской. Также обрезаем все нежелательные кусочки кожи в районе шеи, ножек и убираем лишнее изнутри. Делаем всё аккуратно, бережём свои пальчики!🙏

С целого лимона снимаем цедру с помощью овощечистки, выдавливаем сок и соединяем их в стакане блендера с маслом, чесноком, горчицей и специями. Измельчаем.

В большую ёмкость укладываем курицу, перекладываем к ней маринад, хорошенько обмазываем, делаем массаж со всех сторон. Маринуем минимум 30 минут, грудкой вниз, держим в холодильнике. По возможности оставляем на более длительное время.

-3

Духовку разогреваем до 200С.

Курицу ещё раз переворачиваем, крутим-вертим разными сторонами в посуде, в которой она маринуется, перераспределяя маринад по тушке и освежая его. Отправляем в форму, грудкой вверх, кончики крылышек убираем под бёдрышки, как в кармашки. Вокруг укладываем дольки лимона (по желанию).

-4

Запекаем 55-60 минут до золотистой корочки.

Выкладываем на блюдо, украшаем. Выбираем самый вкусный и любимый гарнир. Выносим к гостям.

 

-5

У курочки получается хрустящая вздутая корочка, а под ней сочное, пропитанное и нежное мясо, с лёгкой кислинкой лимона. Оно идеально отходит от косточек. И прям хочется поднять за неё тост!🥂

Ешьте и празднуйте от души!

И помните, главный секрет запеканки – до Нового года осталось четыре дня!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.