Южная Корея далеко не вся чистая, ухоженная и созданная для людей. Это не плохо и не хорошо. Просто это так.
Бедность
Самая уязвимое население в Южной Корее это пожилые люди за 60 лет.
1,5 млн пожилых людей в Корее получают пенсию 30 тысяч вон (~2100 рублей).
Это им еще подняли пенсию, до этого было 25 тысяч вон. Но хуже всего то, что есть 400 тысяч пожилых людей у которых эту пенсию изымают из пособия на жизнь. То есть с одной стороны дали, а с другой забрали.
Чтобы как то-то выжить старики вынуждены катать целый день такие тележки "РиоКа [리어카]", собирать картон, банки, стекло и сдавать на переработку.
И все это положение дел с Пенсией просто взбесило людей.Они собрали все свои тележки и дружно пошли к администрации президента, чтобы выразить протест, по поводу такого несправедливого отношения.
В 2022 году в парламент поступило предложение дополнительно выплачивать пожилым людям по 10 тысяч вон(~700руб). Не одобрили.
Средняя выплата пособия в месяц у пожилых - 300 тысяч вон(~21000 руб). Для Кореи это Сущие копейки, которые никак не улучшают их положения.
Мне абсолютно непонятно такое отношение к старикам в стране, где декларируется культ Предков. И это те старики, которые фактически своими руками возводили корейскую экономику в 70-90е годы.
Бездомные
Бездомных в Южной Корее ~9 тысяч человек. 36% из них это пожилые старше 60 лет. И есть среди них молодежь от 20 до 39 лет - 5%.
Основные причины бездомности:
- Потеря работы (42.4%),
- Неудачи в бизнесе (17.5%),
- Развод или распад семьи (8.9%).
Половина бездомных получает пособия на жизнь. Кто-то толкает тележки и получает дополнительный доход, в среднем это 53 тысячи вон в месяц(~3800 руб).
25% бездомных имеют чудовищные долги, в Среднем 36 млн вон на одного(~2,5 млн руб).
То есть вся эта история с огромными долгами из Игры в кальмара далеко не выдумка.
Но несмотря на такое положение дел, некоторые из них все же выбираются из этой тщетности бытия.
На фото выше молодой парень И Ён Хо. Он стал бездомным во время пандемии, так как лишился работы, а семьи у него нет, он вырос в дет доме.
Питался бесплатной едой в приютах и спал в общественных местах.
Пособие ему не давали, так как у него не было прописки.
Вскоре парень познакомился с пастором и это помогло ему прекратить жизнь на улице. А еще позднее парень стал волонтером и начал ходить по улицам и общаться с бездомным. Он пытается их убедить, что не надо привыкать к жизни на улице, иначе вернуться в нормальную жизнь потом будет очень сложно.
И Ён Хо отмечает, что в Корее так устроено, что когда человек сталкивается с финансовыми трудностями, то он остается наедине с этими трудностями. Семья не помогает, а государство имеет большие пробелы в социальной политике от чего оказавшись на дне, выбраться практически невозможно.
Но выходит так, что пробелы покрываются церковью и благотворительными организациями. И даже здесь правительство не оказывает финансовой поддержки этим организациям. Все на плечах простых людей, которые успевают в казну налог заносить и обездоленным помогать.
Мусор
Корейцы умеют решать вопросы решительно и это вызывает восхищение. Но иногда они уходят со своей решительностью так далеко, что потом не хотят возвращаться назад, потому что по их мнение - откат проблемы не решает.
Значит убрали по всей Корее урны, потому что люди стали их использовать, чтобы выбрасывать бытовой мусор. Потому что налог на бытовой мусор ну не все хотят платить.
Поэтому в качестве урны подойдет что угодно.
Особенно тяжела ситуация в одном из САМЫХ популярных туристических кварталов Кореи - Мендон. Площадь Мендона 0.99 км² - это как 140 футбольных полей.
И на такую огромную площадь там всего 28 мусорных контейнеров.
Большая часть мусора состоит из одноразовой посуды и упаковок от уличной еды.
Люди как могут призывают правительство разместить больше контейнеров и урны, но правительство говорит, что размещение урн проблему не решит. Сознательная экологичность! - вот что нужно.
Поэтому правительство хочет обязать торговцев уличной едой выставлять урны и заставлять посетителей выбрасывать купленные упаковки тут же в урны этих торговцев. То есть, купил, не отходя от кассы поел, выбросил... вот тебе удовольствие.
Торговцы урны не выставляют, потому что люди начинают делать кучи мусора из всего что купили в округе. А торговец - это как правило сам владелец точки. Выходит, что ему и готовить надо, и мешки с мусором менять, и потом еще заниматься вывозом мусора, и не только своего. А еще будет неприятный запах и жалобы со стороны посетителей. Уверен, что торговцев это бесит.
В день Мендон посещает более 100 тысяч человек. И явно проблему мусора должен решать не мелкий бизнес.
Алкоголизм
Два поколения, которые приходят к этой проблеме по разному. В сумме в Корее 1,6 млн человек - алкоголиков.
Старшее поколение - поколение коллективизма и корпоративных застолий -"Хвэщик". Это когда отказ от посиделок с боссом приведет к проблемам на работе.
Поэтому даже те кому пить не стоит, вынуждены посещать эти безудержные пьянки.
А кто-то в результате и спивается.
На фото площадь станции ТонИнчон. Любимое место для сбора алкоголиков. С этим местом отдельная история:
Чтобы согнать с этой площади пьющих, правительство:
- Объявили это место "зоной без алкоголя". Штраф за распитие 50 тысяч вон - Не помогло.
- Убрали скамейки и деревья, чтобы алкоголики не хотели оставаться на площади - Не помогло. Более того этот шаг вызывал недовольство у обычных граждан, так как они лишились места для отдыха.
В Инчоне не функционирует социальный центр, который мог бы заниматься реабилитацией зависимых людей. И вместо того, чтобы решать проблему наличия соц центра, правительство предпочитает вытеснять и ограничивать людей.
Но, вернемся ко второму поколению...
Люди родившиеся с 1990 по 2000гг не хотят посещать корпоративные ужины, вместо этого они предпочитают вечеринки без обязательств и подлизываний.
И это не так плохо. Корейцы не выделяют это как проблему.
Но проблема молодежи, которая ведет их к алкоголизму в том, что они все больше отвергают коллективизм и предпочитают пить в одиночестве. А это, как говорят корейские исследователи - повышает риск алкогольной зависимости.
Кто-то любит один в клуб пойти, а кто-то закрыться дома, включить видео, как кушает блогер на камеру и попивать с ним бутылочку пива, потом вторую, третью и так далее...
На этом все
Спасибо, что прочитали! Знаю, может сложиться впечатление, что статья демонизирует Корею. Но это не так. Даже если посмотреть на цифры, то видно, что эти проблемы - это маленькие цифры от общего числа населения.
Так что Корея нормальная страна, со своими проблемами и своими достоинствами.
Надеюсь было интересно!
Читать еще: