Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Сад в голубом. Многолетние травянистые летнецветущие растения в сине-фиолетовых тонах. Монохромный сад. Вторая часть

В продолжение темы монохромного сада в синих тонах сегодня о многолетних растениях с цветением в оттенках голубого, синего и фиолетового. В прошлом обзоре были весеннецветущие и сейчас о летнецветущих, которых значительно больше.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Синий - это бескрайнее небо и прохладная вода, простор и объем, глубина и воздушность.

Холодные голубые оттенки создают ощущение спокойствия, свежести, умиротворения. Оттенков синего много - это индиго, васильковый, лавандовый, барвинковый, сиреневый, аметистовый и почти фиолетовый. Многие из названий "дублируют" наименования растений, которым они свойственны, именно в этой части спектра расположено большинство культур с сине-голубыми цветами. И сегодня о некоторых:

Буквица крупноцветковая или бетоника крупноцветковая или стахис крупноцветковый - Betonica macrantha

Многолетнее растение с коротким корневищем высотой от 40 см. до 1м. в зависимости от сорта. Стебли приподнимающиеся, облиственные. Листья яйцевидные, морщинистые с городчатым краем, прикорневые на длинных черешках, стеблевые — сидячие, супротивные. Соцветие верхушечное, колосовидное, длиной 12-15 см.

-2

Цветки больше лиловые - не голубые, но для садовой композиции в голубом как дополнительный акцент, думаю, будет смотреться интересно. Есть сорта с розовыми и сиреневыми соцветиями. В зависимости от освещения цвет может отдавать в синеву. Цветет в июне–июле. Неприхотлива, зимостойка, легко размножается делением куста, и не отличается агрессивностью. Очень красива во время цветения. И непременно обратит на себя внимание.

Лаванда узколистая - Lavandula angustifolia

Полукустарник семейства Яснотковые – высокодекоративное, пряное и лекарственное растение. Лаванда привлекает внимание не только цветками, окрашенными в синий или фиолетовый цвет, но и терпким запахом, который часто становится главным участником невероятных парфюмерных композиций и эфирных масел. В Прованс, это растение выступает своеобразной визитной карточкой, где на полях выращивают 80% лаванды от общего объёма во всём мире.

-3

Насчитывается около 30 видов, но культивируются два вида - лаванда узколистная и широколистная. Многие сорта были получены селекционерами на основе именно этих двух видов. Благодаря чему появилась возможность выращивать лаванду и в средней полосе России. Сорта разной высоты - от 50 см. в период цветения до 1 м. с разными по форме и оттенку листьев.

-4

Лаванде можно посвятить отдельный обзор, но сейчас думаю не стоит углубляться в ботанику. Цветет лаванда в разные сроки в зависимости от сорта. Размножается легко - черенкованием, делением куста и семенами. Даже случайно отломанная веточка дает корешки если ее сразу прикопать. Лучше зимует лаванда узколистая.

Котовник - Nepeta. Семейство Яснотковые, насчитывает около двухсот пятидесяти видов. В культуре, конечно, в разы меньше.

Котовник Фассена - Nepeta faassenii –очень удачный садовый гибрид, полученный в 1939 году в Ботаническом саду Копенгагена. Новый гибрид получил свое имя в честь голландского питомниковода Фассена (J.H. Faassen).

-5
Среди других сортов и гибридов котовник Фассена пользуется большой популярностью. Нежная серо-зеленая листва добавляет изысканности, а яркие цветки, образующие целое облако, создают романтическую атмосферу.
-6

Именно этот вид наиболее эффектно смотрится в посадке с розами, причем, сине-фиолетовые оттенки котовника абсолютно гармонично сочетаются с любым цветом роз, в том числе с белыми, и для цветника в голубом незаменимое растение. К слову сказать, прекрасная альтернатива лаванде. Цветение длительное с конца июня.

Вероника - Veronica. Многолетнее растение из семейства Подорожниковых, в природе из разных источников от 300 до 500 видов, в культуре наиболее востребованных немного. Размеры и формы Вероники — от ползучих почвопокровных до вертикальных, достигающих в высоту около метра. При этом почвопокровные виды обычно цветут весной, а прямостоячие формы — летом.

Вероника Колосковая - Veronica spicata. Куст облиственный, листья узкие в форме копья со слегка зазубренными краями.

-7

Соцветия на прочных прямостоячих стеблях, заостренные колосовидные, состоящие из крошечных цветков, похожих на колокольчики, как правило, сине - фиолетовово оттенка. Благодаря длинным выступающим тычинкам, соцветия выглядят пушистыми.

-8

В зависимости от сорта и условий выращивания, высота вероники колосковой может колебаться в интервале 30–90 см. Окраска цветков также зависит от сорта, и встречаются формы с синими, розовыми, пурпурными или белыми цветками. Цветение также в разные сроки.

Вероника дубравная - Veronica chamaedrys. Очень распространенное растение природе. Но в садах встречается не так часто, как колосковая.

-9

Растение это низкорослое (обычно сантиметров 15-20, иногда больше), хорошо сочетается с различными декоративно-лиственными культурами. Вероника дубравная хороша в цветниках природного стиля, в бордюрах вдоль садовых дорожек, под кустарниками и деревьями для поддержания сине-фиолетового монохромного стиля.

Вероника разных сортов будет желанной гостьей в саду благодаря небесно-синим, ярко-голубым, нежно-фиолетовым цветам и не только. Растение к тому же неприхотливо, а разнообразие видов и сортов поражает. Все Вероники в саду хорошо смотрится при высадке большими группами.

Колокольчики - Campanula. Травянистые растения семейства Колокольчиковые, насчитывающее более 300 видов. В культуре существуют однолетние, двулетние и сортовое разнообразие многолетних растений.

-10

Высота зависит от вида или сорта, может быть от 20 до 120 сантиметров. Цветок очень красивый, напоминает бокал, цветки собираются в соцветия, похожие на пирамидки. Оттенок колокольчиков может быть и белоснежным, и розовым, и фиолетовым, и даже сиреневым, и конечно - голубым и синим.

-11

Сегодня о колокольчике Скученном - Campanula glomerata или сборном немного. Многолетнее растение, высота от 30 - 100 см., форма листовых пластин - яйцевидная или вытянуто-ланцетная в зависимости от сорта.

-12

Цветы окрашены в голубой, насыщенно синий, белоснежный, светло- или темно-фиолетовый цвет. Диаметр раскрытого бутона составляет всего лишь 3 см. Соцветия напоминают пышные шары на верхушке стеблей. Цветение начинается в июне и продолжается вплоть до начала осени также в зависимости от сорта. Морозостоек и абсолютно неприхотлив, не боясь даже временного отсутствия влаги в почве.

Шалфей - Salvia. Видов и сортов также много.

Сегодня о шалфее дубравном - Salvia nemorosa. Многолетнее растение. семейство Яснотковых. Также известен под названием сальвия. В высоту вырастает от 50 до 80-90 см. Листва и побеги темно-зеленые. Поверхность листвы морщинистая с опушением.

-13

Цветы у шалфея могут быть как голубыми, так и белыми и сиреневыми, собраны в небольшие соцветия. Цветы шалфея обладают сильным ароматом и привлекают к себе насекомых-опылителей и бабочек. Цветение длительное. Лучше всего шалфей растет на солнечных участках. Растение неприхотливое. Отлично зимует.

Традесканция Садовая - Tradescantia. В российских садах больше распространены выносливые Традесканция виргинская и Традесканция Андерсона - Tradescantia virginiana / andersoniana.

Род многолетних травянистых растений семейства Коммелиновые (Commelinaceae).

-14

Побеги с большим количеством неветвящихся узких листьев саблевидной формы. Длина каждого листа — до 20 см., высота всего растения — обычно около 60 см., но бывают и более высокорослые сорта. Листья темно-зеленые, салатовые или желтые у разных сортов. Внешние побеги куста сильно отклоняются по вертикали, почти полегают, потому кустик принимает округлую форму. Очень быстро нарастает и при загущении от сильных дождей побеги могут полегать. Желательно каждые три-пять лет куст делить.

-15

Из верхушечных листьев появляется соцветие, несущее несколько бутонов. Каждый цветок имеет 3 чашелистика, 3 лепестка и 6 крупных сильно опушенных тычинок с пыльниками, и над ними возвышается рыльце пестика. Размер цветка сортового растения составляет от 25 до 50 мм. Окраска цветков диких прародителей была в основном синяя, иногда с розовыми оттенками. Сейчас же можно выбрать сорта с цветками от белых до темно-синих тонов, есть и розово-сиреневые, и пурпурные, и двухцветные. Активно дает самосев и может на одном растении в результате самосева появиться цветки другого цвета. Рядом с синими, например, появятся чисто-белые цветки.

-16

Цветки распускаются рано утром, красуются примерно до полудня, а потом постепенно увядают - лепестки жухнут и сворачиваются, прячась в чашелистники. Более длительно (до 15-16 часов дня) традесканция цветет в пасмурные дни — или размещенная в разреженной тени других растений.

-17

Каждый цветок живет меньше одного дня, но количество их так велико, что куст усыпан ими на протяжении 3-4 месяцев начиная с конца мая. Тем не менее, россыпи лепестков вокруг растения вы не увидите, традесканция ведет себя очень аккуратно в этом вопросе. Очень высокая декоративность, отличная зимостойкость. Проста в размножении - делением куста, черенкованием и семенами. Но в результате самосева или собранными с растения семенами сортовые признаки могут не сохраняться. Отсюда и двуцветные растения.

На этом на сегодня остановлюсь, синецветущих растений значительно больше, продолжу в следующей части.

Всем большое спасибо. Красивого сада.

https://dzen.ru/a/Z23IMY1vsmKOgzT7?share_to=link