У ребенка до 5 лет отсутствует критическое мышление, поэтому он неосознанно копирует все от взрослых, потому что если они выжили, значит и ребенок выживет. Часто в этом возрасте копируется много негативных убеждений, в том числе котооые мешают зарабатывать деньги. Эти убеждения могут значительно влиять на наше отношение к деньгам и финансовому благополучию. Вот некоторые из них:
1. Деньги — это зло: Если в семье считалось, что богатство связано с обманом, жадностью или аморальностью, это может привести к негативному восприятию денег. А также к бессознательному отторжению денег, к росту Долгов и кредитов.
2. Деньги трудно зарабатывать: Убеждение, что для достижения финансового успеха необходимо много трудиться и жертвовать личной жизнью, может создавать блоки на пути к процветанию. Вспомним пословицу: Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Которая говорит о том, что даже на свои базовые потребности нужно зарабатывать трудом, не говоря уже о доходе, позволяющем, так называемые, излишества и предметы роскоши. А ведь для кого-то может быть роскошь, а для кого-то- это база.
3. Бедность — это норма: Если в семье было принято считать, что деньги — это что-то недоступное или не нормальное, то в будущем формируется неприятие к богатым людям, к деньгам и отсутствие мотивации улучшать свое благосостояние.
4. Не стоит говорить о деньгах: Убеждение, что обсуждение финансов — это табу, может привести к недостатку знаний и уверенности в финансовых вопросах. Запрет говорить и даже думать о деньгах провоцирует вас обесценивать свой труд и выбывает страх просить повышение заработной платы и с достоинством принимать подарки судьбы.
5. Деньги не приносят счастья: Это может привести к избеганию финансового успеха, так как человек может думать, что он не принесет счастья. «Бедному терять нечего» «Кощей над златом чахнет». Эти и другие убеждения из детства также формируют бессознательное отношение к деньгам, к богатству и к финансовому росту.
6. Сравнение с другими: Если в детстве часто сравнивали с более обеспеченными сверстниками, это может вызвать комплекс неполноценности, неуверенность и страх перед деньгами, а также зависть к более успешным коллегам.
7. Страх потери: Если родители проявляли страх перед потерей денег или финансовой нестабильностью, это может передаться детям и вызвать у них тревогу в отношении финансов, жадность, страх рисковать и пробовать что-то новое, а также блокировки на пути к развитию и успеху.
8. Ограниченные возможности: Если ребенку не показывали примеры успешных людей или не говорили о возможностях заработка, он может вырасти с убеждением, что финансовый успех недостижим, что это не для него и что только избранным доступны успех и богатство.
Работа с этими убеждениями может помочь изменить отношение к деньгам и открыть новые возможности для личного и финансового роста .
Ваша подписка на мой тг канал очень меня порадует.