Найти в Дзене
Мой дом

Греческий гирос со свининой

Греческий гирос со свининой — это одно из самых популярных блюд в Греции, представляющее собой мясо, запеченное на вертеле, нарезанное тонкими ломтями и поданное с различными гарнирами. Гирос можно приготовить и в домашних условиях, используя сковороду или духовку.



Ингредиенты:



Для мяса:


- Свинина (шея или бедро) — 800 г


- Чеснок — 3-4 зубчика


- Оливковое масло — 3 ст. ложки


- Лимонный сок — 2 ст. ложки


- Орегано — 1 ч. ложка


- Паприка — 1 ч. ложка


- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. ложки


- Кимьян — 1/2 ч. ложки


- Соль — по вкусу


- Черный перец — по вкусу


- Красный лук — 1 шт. (по желанию, для маринования)



Для соуса цацики:


- Йогурт греческий (или натуральный без добавок) — 200 г


- Огурец — 1 шт.


- Чеснок — 2 зубчика


- Лимонный сок — 1 ст. ложка


- Оливковое масло — 1 ст. ложка


- Укроп — по вкусу


- Соль и перец — по вкусу



Для подачи:


- Лаваш или пита — 4 шт.


- Свежие овощи (помидоры, огурцы, листья салата) — по вкусу


- Лук красный — 1 шт.


- Оливки — по желанию



Пошаговый процесс:



1. Подготовка мяса:


- Нарежьте свинину тонкими ломтями или полосками (если кусок большой, можно предварительно порезать его на небольшие части).


- В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, орегано, паприку, кориандр, кимион, соль и перец.


- Добавьте мясо в маринад, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 1-2 часа (можно оставить на ночь в холодильнике для более насыщенного вкуса).



2. Приготовление мяса:


- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Если у вас есть гриль или сковорода-гриль, это будет идеальный вариант.


- Выложите мясо на сковороду и жарьте его до золотистой корочки с обеих сторон, около 5-7 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины кусочков.


- Когда мясо готово, нарежьте его на мелкие кусочки или полоски.



3. Подготовка соуса цацики:


- Натереть огурец на крупной терке и отжать лишнюю влагу.


- В миске смешайте йогурт, тертый огурец, измельченный чеснок, лимонный сок, оливковое масло и укроп. Посолите и поперчите по вкусу.


- Перемешайте и оставьте в холодильнике до подачи, чтобы соус стал более насыщенным.



4. Подача:


- Разогрейте лаваш или питы на сковороде или в духовке.


- На каждый кусочек лаваша выложите немного жареного мяса, добавьте свежие овощи (помидоры, огурцы, салат), красный лук (по желанию) и оливки.


- Полейте соусом цацики и сверните в рулет или конверт.



Советы:


- Мясо для гироса можно не только жарить, но и готовить в духовке, запекая его на решетке.


- Если вы хотите получить более яркий вкус, можно добавить в соус цацики немного оливкового масла и лимонного сока.


- В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать фету или другие сыры.



Наслаждайтесь домашним гиросом!