Эта каша прекрасно подойдет для тех, кто следит за своей сердечно-сосудистой системой и для тех, кто имеет повышенные показатели сахара.
🙋♀️Смотрите, если мы питаемся быстрыми углеводами, то они очень быстро расщепляются организмом, он не насыщается нормально. Плюс, быстрые углеводы вызывают резкий скачок сахара, который проявляется в приливе сил и улучшении настроения на 20-30 минут после приема пищи.
Но потом - вы опять голодны и чувствуете себя разбитыми. Эффект, словно от кофе.
Так вот, поэтому важно есть преимущественно сложные углеводы
Сложные углеводы дают длительное насыщение, ведь молекулярный состав этих продуктов более сложный и организму требуется время, чтобы это расщепить и "достать" от туда полезные витамины и минералы.
Вот еще секрет: если вы будете питаться сложными углеводами и белками (преимущественно), то вы будете худеть. Тут речь даже не о калорийности продуктов, а именно об энергетических затратах организма во время усвоения пищи.
Так вот, сегодня поговорим с вами об овсянке. Но не все так просто, как казалось бы. Дело в том, что большинство людей покупают овсянку не ту и не умеют ее варить.
Большинство людей берут:
✔Овсянку 3-5 минут варки;
✔Овсянку-хлопья, которые вообще варить не надо;
✔Разваривают овсянку.
Смотрите, начнем с выбора. Овсянка должна быть крупной и длительной варки 15-20 минут. Возьмите упаковку и потрясите ее. Кстати, овсянка стоит около 73 рублей. Если слышите, что хлопья крупные, то берем. Можете даже сравнить звук с овсянкой мелкого помола (варка 3-5 минут).
Хлопья будут крупными и звонкими. Далее. Как варить?
Если у вас мощная плинка и вода быстро закипает, что овсянку моем и сразу закидываем в холодную воду, солим и закрываем крышкой. Варим минут 7. Не нужно ее разваривать и ждать, пока вода выпарится!
🙋♀️И еще. Если у вас плитка не такая мощная, то овсянку добавляем в воду после закипания. Зачем? Чтобы она не размякла! Наша задача чуть-чуть проварить ядро, но не превратить его в пюре! Иначе вся польза теряется!
Взаимосвязь овсянки и сердечно-сосудистой системы
Овсяная каша способна "удерживать" показатели сахара на самой низкой точке, это очень хорошо для работы сердечно-сосудистой системы. Плюс, каша, словно щетка, избавляет кишечник от шлаков и токсинов.
Я нашла 2 исследования (ссылка на них в первом закрепленном комментарии). В них специалисты описали, что овес способен снижать сахар, показатели холестерина. Это неплохая профилактика.
Кстати, друзья, помните, что я даю общие рекомендации по питанию и рассказываю про пользу/вред некоторых продуктов. Знайте, что нет волшебной таблетки. Просто следите за здоровьем и ведите здоровый образ жизни.