Проснувшись утром, поняла, что устала от суеты. С 1 декабря мы продумывали детали моего переезда, который казался совершенно невозможным в ближайшие два с лишним года. За этот месяц в кровь выплеснулось, буквально, море адреналина. Состыковалось всё. Пазл за пазлом выстраивалась картинка. Сам переезд. Мартыша. Девятнадцать часов пути. По приезду осознание, что мы купили билет на поезд, который безопасно нас довёз. А могли бы купить на тот самый, питерский, если бы не срослось с перевозчиком или не было бы нижних мест в "Арктике". Мы даже испугаться не успели.
Дома снова суета. Новое место, разбор вещей, прогулки по городу, домашние дела, не совсем устроенный быт. И всё это нон-стоп. Когда критическая масса наросла, пришло понимание, что мне просто нужно устроить себе день релаксации. Никуда не бежать, не строить планов, ничего не делать.
Выдыхай, бобёр!)
Ничего не случится, если я забью на дела на пару дней. Новый год мы встретим вдвоём с Мартышей. Нам не надо будет готовить большой праздничный стол. Сделаем оливье, десерт с мандаринами, достанем из морозилки мороженое. И этого достаточно. Поводов загнать себя до потери сознания нет ни одного) Так что я включила сериал, забралась в кресло-мешок и вязать. Хорошо, что есть текущий процесс. Начать что-то новое сейчас не смогла бы, слишком много внутренней суматохи. Надо стабилизироваться в новом состоянии и уже потом что-то планировать, придумывать и воплощать. А сейчас лечь на воду, лицо к солнцу и по течению...)
Вчера прогулялась по проспекту Карла Маркса вниз, к набережной. Прошла мимо музея изобразительных искусств. Столько памятных досок на стенах. Вообще заметила, что за два года город изменился, появился карельский колорит, новые названия, заведения, которых раньше не было. Мне самой стало интересно гулять по родному городу.
Сначала, собственно, Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Они покидали свое место в связи с реставрационными работами и вот вернулись.
Музей изобразительных искусств. Доска первая: в этом здании бывшей гимназии учился русский языковед, академик Филипп Федорович Фортунатов. Доска вторая: в этом здании бывшей гимназии учился русский художник Василий Дмитриевич Поленов.
В следующем здании раньше располагалась женская гимназия. Теперь там разместился национальный ансамбль песни и танца Кантеле.
Русский драматический театр 🎭
Дорога к Онежскому озеру.
Памятник основателю города Петру Первому
Онежское озеро.
На пристани идет воссоздание Петропавловской часовни.
На этом самом месте камера сообщила, что заряда осталось меньше десяти процентов, но я умудрилась поснимать по пути следования всё, за что зацепился взгляд.
На фото сверху, знаменитый дом с башенкой-маяком на улице Пушкинской.
Памятник Александру Сергеевичу рядом в публичной библиотекой.
Сама библиотека.
Дом физкультуры и бассейн Акватика.
Смотровая площадка с видом на Онежское озеро. Летом здесь открывается чудесный вид.
Дальше сворачиваем на улицу космонавта Германа Титова и натыкаемся на переулок с загадочным названием.
Петрозаводск удивляет)
Улочка небольшая, но очень серьёзная)
Генеральная прокуратура, арбитражный суд, банк России.
Просто красивый дом
В здании бывшей 34-ой школы теперь Миграционная служба.
Отыскала и нулевой километр.
Напротив Главпочтампта была и осталась Культура :)
А дальше мои любимые сталинки.
На доме с аркой памятная доска. В этом доме жил Кондратьев Сергей Иванович сотрудник милиции и госбезопасности. Его биография положена в основу фильма Рожденные Революцией. Его роль сыграл Евгений Жариков. Один из любимых советских фильмов.
У здания универмага Карелия, который многие помнят, как Карелия-Маркет, появилась чудесная лошадка.
День был настолько солнечным и красивым, что мне захотелось погулять ещё и вечером.
Вся эта иллюминация без снега выглядит немного странно.
PS: день "для себя" удался. И повязать получилось и спа-салон на дому устроить. Даже публикацию подготовила. А между делом ещё и порядок на кухне навела))
Выяснилось, что если себя не заставлять что-то делать, то дела всё равно будут делаться 🤗 но без суеты.
Полезное открытие. Надо пользоваться)