Найти в Дзене

Рождественское меню по Новозеландски 🎄🥮

В Новой Зеландии есть хорошая традиция - приносить еду с собой в компанию. Обычно хозяйка готовит основное блюдо, а гости приносят закуски и десерты. Ориентировочно договариваемся, но жестких правил нет. Закуски - это салаты, овощи, сырная тарелка и т.п. Десерты - торт, мороженое, ягоды, фрукты. Такая традиция отлично экономит время и дает возможность попробовать новые блюда. Друзья-вегетарианцы радуют нас необычными салатами или рисом с турмериком. Одна из наших знакомых делает потрясающие сырные тарелки. А салаты всегда поражают меня разнообразием и фантазией. Но в любом случае, на праздничный стол готовим легкие овощные салаты: зелень, капуста, огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец. Заправки или дрессинги: масло или легкие смеси на основе йогурта. Заправка подается отдельно, каждый кладет себе. Если хочет и столько, сколько хочет. Вчера приготовила дрессинг: Пока пробовала, чуть не съела) Никаких тяжелых мясных салатов, селедки “под шубой”, мимозы и т.п. Эти салаты по моей клас

В Новой Зеландии есть хорошая традиция - приносить еду с собой в компанию. Обычно хозяйка готовит основное блюдо, а гости приносят закуски и десерты.

Ориентировочно договариваемся, но жестких правил нет.

Закуски - это салаты, овощи, сырная тарелка и т.п.

Десерты - торт, мороженое, ягоды, фрукты.

Такая традиция отлично экономит время и дает возможность попробовать новые блюда.

Друзья-вегетарианцы радуют нас необычными салатами или рисом с турмериком.

Одна из наших знакомых делает потрясающие сырные тарелки. А салаты всегда поражают меня разнообразием и фантазией.

Но в любом случае, на праздничный стол готовим легкие овощные салаты: зелень, капуста, огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец.

Заправки или дрессинги: масло или легкие смеси на основе йогурта. Заправка подается отдельно, каждый кладет себе. Если хочет и столько, сколько хочет.

Вчера приготовила дрессинг:

  • густой овечий йогурт около 150 мл,
  • сок половины лимона,
  • 2 ст.ложки оливкового масла, соль,перец по вкусу,
  • 2 зубчика давленного чеснока.

Пока пробовала, чуть не съела)

Никаких тяжелых мясных салатов, селедки “под шубой”, мимозы и т.п. Эти салаты по моей классификации относятся к полноценной еде, а не к закускам. Их можно оставить для холодного зимнего вечера после праздников и есть на ужин, добавив только зелень.

Итак, основными блюдами в этот раз были традиционные новозеландские - ветчина (ham) и индейка. Ветчину нашла готовую, не требующую запекания. В моем детстве это называлось карбонад.

На горячее - индейка. Вернее, снятое с индейки мясо. Запекала 1.5 часа, добавляя вино и говяжий бульон. После запекания дала “отдохнуть” 30 минут.

На гарнир - овощи-вог.

Быстро обжаренные со специями - соль, перец, гарам-масала, семена фенхеля. Я беру замороженную смесь брокколи, морковь, стручковый горошек, кукуруза, цветная капуста. Помните, в “Стройном празднике” я рекомендую всегда иметь под рукой смесь замороженных овощей на всякий случай? Вот и для таких случаев тоже.

Еще один способ облегчить банкет и улучшить пищеварение - подавайте мясное блюдо на листьях зелени. Покройте блюдо слоем промытых и высушенных листьев айсберга или любого листового салата. Такая зелень содержит ферменты, помогающие перевариванию и усвоению еды. Автоматически вы берете эти листья вместе с мясом и незаметно для себя едите.

И наконец, десерт. В чисто новозеландской компании десерт - время отдыха для всех, в том числе и для хозяйки. Потому что десерт едят отдельно от чая и кофе. Не надо вставать, подавать чай, наливать и т.п. Все это после сладкого стола.

Но наша компания - не чисто новозеландская. Поэтому чай и кофе пили вместе с десертами)

Мороженое и ягоды сервируются в общей посуде. Каждый решает есть или не есть.

Что пьем?

По большей части вино. Белое. Именно белыми винами славится Новая Зеландия и они совершенно особенные - легкие, с ярко-выраженными вкусами и бесчисленным количеством вариантов. Совиньон- блан и шардоне - лучший выбор. Пить надо обязательно охлажденными.

К десерту подбираем сладкие вина. Рислинг или совиньон late harvest (позднего урожая, когда виноград подсох и стал очень сладким).

И еще один “секретный” ингредиент. Он дарит удовольствие и удовлетворение. Это общение, единение, объединение, поддержка или помощь (при необходимости), обмен новостями.

Это только один день из череды праздничных.

Все стратегии, как провести праздники с удовольствием и скинуть лишние килограммы, а также рецепты, рекомендации по улучшению сна и экспресс-детокс вы найдете в мастер-классе “Стройный праздник”, который включен в серию полезных мастер-классов для женщин 40+ в закрытом клубе «Акселератор». Забрать его можно по этой ссылке - https://svetlanastrelnikova.com/akselerator

Мне будет приятно, если вы напишите пару слов об этой статье, рецептах и поделитесь своими идеями праздничных блюд и традиций 👇